菠萝网目录

相魏 十五、虚张声势

时间:2018-06-06作者:谈古不论斤

    大军出发,一路浩浩荡荡向北而去。

    随着离邯郸城越来越近,魏无忌的心越来越提了上来。虽然庞癝和侯嬴所说的计策很好,可魏无忌并没有信心自己一定能够战胜秦军,毕竟只有四万士卒。

    秦军三十余万大军虽然在邯郸城下连连失利,伤亡惨重,但仍有二十多万可战之兵。邯郸城内守军的伤亡只怕比上秦军也不遑多让甚至更多,毕竟秦军向来精锐并善于攻城略地。

    邯郸城内现在到底还有多少可战之兵?魏无忌不知道,但魏无忌却听说了现在邯郸城内的老弱妇孺已经开始帮助守城了,只怕城内的青壮已然不多。

    而春申君黄歇率领的十万楚军只是刚到邯郸城的时候何秦军战斗过几次,而后就再没有出动过,只怕楚军已经在秦军手上吃过苦头了。

    那自己的四万魏军又怎样抗衡还有二十多万可战之兵的秦军呢?即便是加上十万楚军及邯郸城内的守军,只怕军队数量上并不占据优势,更遑论士兵的战力了。

    在这个时代,无论我们承不承认,秦兵的战力确实要比山东六国要优秀很多,这是不争的事实。纵观整个华夏历史,关中士兵的战斗力都是数一数二的。

    现在的秦国,而后的汉高祖刘邦、隋文帝杨坚、唐高祖李渊以及后世的太祖都是依靠关中子弟而得天下。这到底是什么原因呢?

    要说关中苦寒?不错,以前的关中地区确实乃苦寒之地,可现在的关中已不是当年,早已是不下于中原的富庶之地。中原地区列国纵横连年战乱,而关中之地却已有近百年没有经历过大的战事了,然士兵的战力却少有人及。

    虽然围棋上有金角银边草肚皮的说法,谁能得到八百里秦川确实就有了称王称霸的基础。然现在说的却是士兵的战力。西汉最精锐的士兵是由关中良家子组成,隋、唐的府兵也是只选择关中子弟,太祖到了秦川之后大量补充当地士兵,才有了后来的无敌于天下。

    可能是因为血统中一直流淌着的老秦人的风骨吧,虽历经朝代变换,可老秦人血脉中流淌着的好战因子却始终没有消失。

    河北、中原地区和关中地区不同的是,这里的人是华夏被开放最早的地区,同时也是最具反抗精神的。因为无论中原还是河北地区,都是地处大平原,这里的人勤劳辛苦,靠着稀薄的土地过活。所以一旦在土地上出现了问题,最先反抗的无疑就是这里了。

    陈胜、吴广在陈县起兵,黄巾军把战火燃遍整个中原、河北,瓦岗军在东郡壮大,黄巢横行中原,红巾军于黄河边上率先掀起反元旗帜。

    话题有点说远了,再说魏无忌因怕四万魏军不是秦军的对手,一路上始终眉色不解。

    眼看距离邯郸城已经不足百里距离了,魏无忌还是忍不住向庞癝问道:“先生,现在我军只有四万人,而秦军却还有二十多万近三十万人,我军如何是亲军的对手啊?即便是加上楚、赵两国,兵力上只是堪堪比得上秦军,然秦军历来耐苦战,只怕此战堪忧啊!”

    庞癝微微一笑道:“相比秦军,我军只有四万,即便加上楚、赵两国无论兵力还是战力上都不占优势,但公子却忘了最重要的事情。”

    魏无忌一愣:“什么事情?”

    庞癝道:“人心!秦军乃久战之兵,早已疲敝不堪,如果见我军赶到肯定会人心惶惶而自乱阵脚。而且秦军并不知道我军只有四万人啊!”

    魏无忌道:“可四万人和十万人的规模差了一大半,只要略有经验的士兵一看就会知道究竟,如何会瞧不出我军到底有多少人呢?”

    庞癝呵呵一笑道:“那不让秦军知道我军数量不就可以了吗?”

    魏无忌道:“不让秦军知道我军数量?可我军就明晃晃的站在这里,秦军不是傻子,又如何瞧不出来呢?”

    庞癝悠然道:“公子可知有时眼睛也是会骗人的?”

    魏无忌摇头道:“先生救别再卖关子,还是赶紧说出来吧!”

    庞癝见魏无忌急了,便开口道:“眼下已经入冬快一个月了,可连一场雪都没下过。大军一过漫天都是尘土,公子可命人在战车后面绑上一些树枝之类的东西,使得这烟尘更大一些,这样公子觉得秦军可还能瞧出我军的端倪吗?”

    魏无忌眼前一亮:“先生之计真是妙啊,这样一来我军四万人完全可以做到十万人的声势,秦军根本就瞧不出端倪来。”说着魏无忌就急忙命大军停止前行并命人前去伐木砍材。

    第二天早晨,魏无忌便按照庞癝的计策命人把树枝之类的东西绑到战车后面浩浩荡荡的向邯郸城而去,激起尘土漫天,完全掩盖住了大军的真实数量。

    临近午时之时,魏军距离邯郸城一不足三十里,大军行进激荡起的烟尘无论是正在攻城的秦军还是守城的赵军,在城外协助骚扰秦军的楚军都瞧了个清清楚楚。

    秦军方面并没有收到来自咸阳的书信说有援军之事,且这股大军还是自南而来,定是驻扎在魏、赵边境的十万魏军无疑,因而秦军上下人人忧心不已。本来邯郸城就不好攻,现在又有了十万魏军的加入,只怕想攻下邯郸难上加难了。

    而邯郸城内的赵军以及驻扎在城外的楚军却是人人振奋,赵王、平原君、春申君等人听到魏国援军到来的消息之后更是大喜过望,急忙赶来跑到城墙上观望。

    此时秦军主将王龁见秦军已经进攻邯郸城数个时辰不见一丝效果,而这时又有魏军赶到,秦军上下战心全无而楚、赵两军又军心大震,秦军伤亡惨重,便下令鸣金收兵,匆匆回到秦军军营。

    在赵王、平原君、春申君、廉颇等人望眼欲穿的眼神下,魏军在魏无忌的率领下来到邯郸城下。

    魏军在邯郸城南五里处安营扎寨好之后,魏无忌及庞癝便在门客的护卫下向邯郸城而去。

    “开城门!”随着赵王的一声令下,魏无忌、庞癝率先入城,此时赵王、平原君、春申君、廉颇等人早已在城门下等候。待瞧见魏无忌,赵王等人急忙走上前去寒暄不止。
小说推荐