菠萝网目录

相魏 十四、信陵君虎符调兵

时间:2018-06-06作者:谈古不论斤

    侯嬴一听大惊,他怎么也没想到会从庞癝口中得到这样的话,白起这个年龄比自己小不了几岁的老人难道就要就此谢幕了吗?

    瞥了一眼侯嬴,庞癝继续道:“白起功高震主,又与秦王意见相左,本来就已让秦王起了猜忌之心,在加上韩、赵、魏三国重金贿赂范睢,使得白起与秦王之间的关系更加的微妙起来,因而被一贬再贬。

    再加上秦王现在也是年事已高,经常做独断专行之事,而白起不知秦王心思还在不住的劝阻秦王,秦王又怎能不恼恨,现在只差邯郸城下秦军惨败,秦王必定会认为这是因为白起不听秦王宣诏才导致的结果,到那时白起必死无疑。”

    说完庞癝有些悠然自得,转而眼神又暗淡起来。

    华夏历史上但凡有些雄才的君主性格上好像都有些喜形无度、暴虐无常,特别是到了晚年。不说现在的秦昭王,后来的始皇帝嬴政、汉武帝刘彻、魏武帝曹操、吴帝孙权、隋文帝杨坚、唐明皇李隆基、宋高宗赵构、明太祖朱元璋都是如此。

    而历朝历代的能臣大将有好下场的也并不多。

    乐羊被魏文侯猜忌而不受重用,吴起被魏武侯猜忌而逃楚,商鞅因私仇被秦惠文王车裂,张仪因秦武王不喜而狼狈逃窜,魏无忌因魏王猜忌而酒色自杀,李牧因赵王猜忌被杀,更遑论后来的蒙恬、扶苏、韩信、萧何、周亚夫、李绩、岳飞、徐达等等不胜凡举。

    庞癝心中不禁反思,这到底是怎么了?怎么无论哪朝哪代的帝王将相都跳不出这个历史怪圈,而后庞癝又想到自己,以后的自己会是什么下场呢?向商鞅一样被车裂还是向张仪一样黯然收场?

    侯嬴作为一个智者,一眼就看出了庞癝心中所想,没有说话只是起身拍了拍庞癝的肩膀就离开了营帐,留下一声叹息。

    “管他以后究竟面临的是什么呢?我只需在史书上留下名字,向世人证明我庞癝来过这里,做了自己该做的事情,这就够了。”庞癝拿起案上的酒觞一饮而尽。

    顶着凌冽的寒风,庞癝一众人一路向北,渡河、驾车,五日后终于到达邺城北的魏军大营。

    在魏无忌拿出虎符的那一刻,晋鄙这个耄耋老将满脸的不虞之色,核实了一遍虎符是真的之后还如同前世历史上一般非得向魏王请示不可。

    看着眼前这个不顾魏无忌好言相劝的老将军,庞癝心道:“如果没有我的话,只怕你早就被朱亥一锤给锤死了。”同时庞癝眼神狭促的看向一旁的朱亥。

    朱亥见庞癝眼中有狭促之色的看着自己,不禁疑惑的挠了挠头:“庞先生可是有什么事要吩咐?”一副忠厚老实的样子。

    庞癝看到朱亥这幅模样,嘴角微动,心中大呼:“我心中的那个勇猛的朱亥呢?这时不应该一言不合就拔锤相见吗?”

    庞癝深呼吸一口收起心神,摇了摇头:“没事。”而后看向还在吵闹不休的晋鄙,只能走上前去从怀中拿出早就备好的魏王的亲笔信给晋鄙。

    晋鄙接过书信看了一遍又一边,仿佛认为自己看错了,喃喃自语道:“怎么可能?怎么可能?”但最终晋鄙还是接受了事实,顺利的和魏无忌交接兵权,没有再出什么幺蛾子。

    在魏无忌下达军令之时晋鄙心不在焉,直到魏无忌连续喊来自己好几遍,晋鄙这才回过神来:“上将军有什么吩咐?”

    魏无忌并没有因此而生气,而是又耐心的说了一遍:“此次由晋鄙老将军率军六万前往羊肠陉,寻找合适的地点伏击秦军溃兵。”

    晋鄙仍有些茫然:“秦军要逃跑吗?我怎么没听到这个消息?”

    魏无忌彻底无语,看了看庞癝,见庞癝双眼无神魂游天外,又看向了旁边的一员副将。

    副将把魏无忌的军令详细说了一遍,晋鄙这才明白过来,欣然接受魏无忌的军令。

    晋鄙被刚开军营的魏无忌夺了自己的兵权开始就变得闷闷不乐、神情落寞无比,这时一听魏无忌委自己以重任,把大半兵权都交到了自己手中,有种喜极而泣的感觉,欣然接受了魏无忌的军令。

    晋鄙可以说是整个魏国资历最老的将领了,虽被魏无忌称之为耄耋老将,可晋鄙的一生却有一半都是在失败中渡过的。

    西面的秦国就不说了,连战连败,没有胜过一次。北面的赵国又有廉颇这员大将坐镇,晋鄙还是没有胜过,也只有对楚、齐、韩的战争中有过几次胜利,但也都不是大的战争。

    虽然晋鄙一生败多胜少,可凭着多年的经验,即便是败了晋鄙也能将损失降低到最小,因而比较得魏王及魏无忌看中。

    魏无忌看着晋鄙又开口道:“此次伏击老将军要多听取侯嬴先生的建议,切莫妄自行动而使此战功败垂成。

    老将军如果不能做到,那无忌就只能另选他人了?”

    晋鄙拍着胸脯道:“上将军放心,末将一定会听取侯嬴先生的意见的。”

    不像庞癝,侯嬴及朱亥并未在军中担任职务,所以主将发号施令时两人是没有资格站在这里的。

    见晋鄙答应并允诺,魏无忌大喜。晋鄙常年厮混军中,对于军务极其擅长,在加上侯嬴这名多智之人及朱亥这员猛将,此次伏击想不cd难。

    按照原计划,魏无忌发兵四万向邯郸进发,晋鄙率军六万向羊肠陉进发。

    为了避免打草惊蛇,使秦军察觉到魏军的意图,晋鄙的六万大军在侯嬴的建议下昼伏夜出,悄无声息的一点点的接近羊肠陉。

    此时的庞癝跟着魏无忌慢悠悠的向邯郸城进发,一点也不着急。

    庞癝之所以没有跟着晋鄙前去羊肠陉是因为他还有别的任务。

    出发前魏王便令庞癝出使赵国,以图改善两国的关系。

    虽然魏国现在已经出兵救赵,但之前魏王却出尔反尔,答应赵国的救援大军驻扎在魏、赵两国边境迟迟不动,难免赵国君臣心中有芥蒂,所以才有了庞癝的邯郸之行。

    当然,庞癝是否还有别的原因或目的就不得而知了。
小说推荐