菠萝网目录

相魏 三、功名利禄在眼前

时间:2018-06-06作者:谈古不论斤

    “哦,这位是夷门令,也是在下的好友庞癝。”侯嬴为魏无忌介绍道。

    “无忌见过先生,不知先生为何发笑?”魏无忌恭敬一拜,丝毫没有因为庞癝是一个无名小卒而有丝毫怠慢。

    庞癝心中感叹:果然不愧是战国四公子之首的信陵君,如果此时发生在其他三位公子身上,只怕早就生气了。而魏无忌却不因庞癝的无礼而有丝毫不悦,态度甚是恭敬。

    在魏无忌下拜的这一刹那,庞癝心中莫名其妙的生出纳头就拜的感觉。难道这就是魏无忌的魅力之所在,难怪是后世的汉高祖刘邦下旨命专人祭祀之人。

    庞癝向魏无忌行了一礼:“夷门令庞癝见过公子。在下刚才之所以发笑却是因为侯老先生的计谋虽好,但却害人不浅。”

    魏无忌惊诧道:“哦?还请先生细细到来。”而侯嬴眼中却是精光一闪,没有言语。

    庞癝缓缓开口:“侯老先生的计谋虽能救赵,但却害了四个人。”

    “不知哪四个人?”

    “第一位便是为公子窃符的如姬了,如姬虽得大王宠爱,但以大王脾性,事后如姬必死无疑。

    第二位就是晋鄙将军。想必窃符成功之后,侯老先生一定会让公子带上好友朱亥,如果此行顺利的话还好说,如果晋鄙将军有一丝怀疑,只怕就会死于朱亥之手,我说的对吗,侯老头?”庞癝微笑的看向侯嬴。

    侯嬴心中此时惊讶万分,他虽然知道庞癝聪慧,可却没料到竟然聪慧到如此地步,竟然料到了自己心中谋划。

    侯嬴缓了缓神,点头表示同意。然却不知此时魏无忌心中的惊讶更甚于自己。

    压下心头的想法,魏无忌向庞癝问道:“那被害的第三、第四个人呢?”

    庞癝道:“第三个便是策划此事的侯老先生了。”

    “这……这是为何?”魏无忌怎么也没想到竟然是侯嬴,脑海里百转千回,怎么也想不出理由,便看向庞癝。

    “侯老先生在我魏国为官近五十余年,虽是小吏,却一生忠于魏国,忠于大王,在给公子说出计谋的瞬间,只怕侯老先生便已心生死志,觉得自己背叛了大王。

    在加上为了坚定公子夺取兵权的信念,一定会在公子到达邺城之时自刎以迫公子。”

    此时的魏无忌如坠冰窟,万分沮丧,侯嬴也是神情落寞,说不出的寂寥。

    庞癝前世读的《史记》,整个窃符救赵也就只有寥寥数百字,很多人只觉得魏无忌的意气风发,根本就无法理解当时魏无忌的心境。

    也许,在如姬窃符成功之后侯嬴道出第二步计划之时,魏无忌进行过激烈的反对,可那时已经箭在弦上不得不发,魏无忌无奈之下才听从了侯嬴的话。

    估计也是因此,侯嬴并没有把整个策划一下子全说出来,就是怕魏无忌不答应这才分了两步进行。

    毕竟,魏无忌的三千门客,也只有侯嬴能够让他心悦诚服的言听计从,而晋鄙泽是整个魏国硕果仅存的耄耋老将。

    此二人一下子在同一天去世,对魏无忌的打击无疑是致命的。估计也是因那时的魏无忌生出了视死如归的念头,这才能在邯郸城下大败秦军,使得秦国元气大伤,二十年间不敢大规模东出。

    看着沮丧不已的魏无忌,庞癝道:“公子不想听听第四个人吗?”

    魏无忌暗淡一笑:“不会是我自己吧?”

    庞癝点头道:“不错,正是公子本人。”

    “公子身为大王幼弟,却让大王最宠爱的姬妾心甘情愿的为公子效命,大王会怎么想公子想过吗?

    再有,大王本就对公子有所忌惮,如果公子如此夺取了兵权而大王却丝毫不知,不知大王又会有何种想法公子您想过吗?”

    一连两个疑问,魏无忌沉默,不知如何回答。

    如姬身为大王姬妾也可以说是魏无忌的嫂子,为了小叔子而背叛自己的丈夫,只怕任何一个男人都无法容忍此时吧,更何况还是一国之君。

    再有,十万大军的兵权如此轻而易举的被魏无忌窃走而身为一国之君的魏王却丝毫不知,如果魏无忌存了什么其他的心思呢?自己的王位只怕不保了吧。

    身为一国之君,自己最宠爱的女人背叛了自己,自己的弟弟窃取了兵权,而自己又如同傻子一般毫不知情。知道事情始末的魏王会做出怎么的决定我们不得而知。

    庞癝只知道史书上记载邯郸之战后魏无忌十多年不敢回国,直到秦国进攻魏国才在魏王求救及门客的劝说下回国。

    也许,以魏无忌的聪慧早在侯嬴说出如姬窃符的一瞬间就已经料到了事情最后的结果也说不一定。可为了救赵,为了抗秦,他义无反顾,毅然决然的选择了这条路。

    此时的魏无忌脸上早已没有沮丧之色,只是眼神中的挣扎还犹在,显然魏无忌心中正在进行着抗争。

    做,还是不做?魏无忌一时拿不定注意。

    “小子,把你的办法说出来吧。”侯嬴觉得庞癝既然敢说破自己的计划,那他就一定有别的办法。

    魏无忌深深的向庞癝拜下:“还请先生不吝赐教!”

    “办法是有,不过得让在下见到大王。如果公子能让在下见到大王,在下保证一定能够说服大王出兵救赵。”庞癝目光直视着魏无忌,眼神极其坚定。

    “这……这事有些难办。”魏无忌面露为难之色:“先生也许不知,为了救赵的事情,无忌数次求见大王,都被大王拒之门外。”

    侯嬴皱起眉头深思,不过片刻便眼睛一亮道:“兴许我有办法能让大王见公子!”

    “什么办法?”魏无忌急忙问道。

    侯嬴:“这事还是要靠如姬身!”

    魏无忌:“如姬?”

    侯嬴点头:“不错,我想如姬兴许有办法能让大王愿意见公子一面也说不一定。”

    魏无忌:“这行吗?”

    庞癝:“不试试怎么知道行不行呢?”

    如此这般,庞癝、侯嬴、魏无忌三人你一言,我一语的便把事情敲定了。
小说推荐