菠萝网目录

相魏 二、公子复归,侯嬴献计

时间:2018-06-06作者:谈古不论斤

    对于信陵君魏无忌的归来,庞癝无疑是兴奋的,但此时夷门处却还有一个人比庞癝更加的兴奋,那就是咱们的大贤侯嬴老先生。只见他看到前方的烟尘之后,就如同脱兔般站了起来,丝毫看不出这是一个七老八十的糟老头,看得庞癝惊异连连。

    “咳、咳······”注意到庞癝惊异的目光,侯嬴尴尬的咳嗽了一声解释道:“老夫只是睡了一觉之后觉得体力充沛,便忍不住想活动活动。”说着便开始伸展其四肢,脸不红心不跳的。

    没想到侯老头的脸皮居然这么厚,也没谁了!庞癝点了点头:“我知道,你只是想活动一下。”满脸的我信了你才有鬼的样子。

    “老夫真的只是想活动一下四肢。”侯嬴争辩道。

    “我没说不信啊!”庞癝脸上极尽鄙夷之色。

    “老夫······”

    “我知道您老人家刚才只是想活动一下四肢,毕竟人老了,蹲久了四肢有些麻木吗!”侯嬴刚一开口就被庞癝打断。

    在侯嬴面红耳赤的争辩,庞癝一脸信你才有鬼的脸色的情况下,远方的烟尘越来越近,直到能看到前方驷车上的人:中年帅大叔信陵君魏无忌。

    “咳咳!”侯嬴轻轻咳嗽,又恢复了以往云淡风轻的世外高人模样,看得庞癝惊讶的合不拢嘴巴。

    他n的以前怎么就不知道原来川剧的变脸绝技在战国时就已经有了呢?

    “咳咳!”庞癝吃了一口尘土,这才回过神来,立马调整脸色,一副小人的嘴脸来到魏无忌面前。

    侯嬴见此眼神有一丝诧异:没想到这小子竟然得了我门变脸绝技的真传。

    在侯嬴思想发散之际,信陵君魏无忌已经从驷车上走了下来,略微整理了一下有些凌乱的衣服,面带微笑的来到侯嬴面前恭敬的行了一礼:“无忌拜见先生。”

    侯嬴虽然眼露喜色,却也是一闪而逝,面色平静的问道:“公子为何独自复归?”

    公子无忌说道:“无忌自问此次前往邯郸有死无生,又自问一向待先生礼节周到,从无不周之处,这是天下人都知道的事情。而临别之时先生却没有给无忌献上一言片语,因而路上越想越不对,这才复归。想必先生有什么难言之隐这才没有告知,还请先生不吝赐教!”说完公子无忌又恭敬的行了一礼。

    侯嬴哈哈一笑:“我料定公子一定会回来的,果然不假。”缓了口气又说道:“公子想以几千门客对抗虎狼之师的秦军,与送死无疑,即便在下有些许计谋,但只依靠公子手下的门客无论如何也不是秦军的对手,因而方才在下没有多说什么。公子向来待在下礼数周到恭敬,即便在下多次刻意刁难,但公子仍旧礼数周到,从无不周之处。如此信陵君,又怎能不让人起效死之心。之所以刚才公子临别之时在下没有多言,便是料定公子一定还会回来的,果然,公子没有让在下失望。”

    公子无忌一听,便知侯嬴一定有解救邯郸的办法,心中顿时大喜,急忙说道:“以先生之大才应该知道无忌此做的目的,如今以秦国之强横,灭赵之后下一个目标一定会是韩魏两国,而韩国向来弱小,丢掉上党之后就只剩下河南地的不到三百里的国土。秦王只要派一支偏师就能顷刻而下。那么灭赵之后,秦国的主要目标便一定是我魏国。

    这些年来,我魏国虽然屡有丢城失地,然我国之精华中原地带却一直没有遭受秦国的攻击,现在依然能征发二十万大军。而魏秦之间又有百年世仇,河西之地无数魏秦男儿丧命于此,因而灭赵之后秦国主力的目标必然是我魏国。以秦军的强大,赵国灭亡之后单靠楚国的救援根本就不是秦国的对手。无忌预料,赵国灭亡之后不出五年,我魏国必为秦国所灭。为此,无忌不能不忧心。”

    对此,侯嬴深以为然:“公子所料不错,救赵刻不容缓,在下有一办法可以救赵,只是······只是······”说到此处侯嬴却面露犹豫之色。

    “还请先生不吝赐教。”魏无忌恭敬的拜了两拜。

    “好吧!”侯嬴叹息了一声:“公子和大王最宠爱的如姬之间的关系应该不差吧。”

    魏无忌犹豫了一下,显然没有料到侯嬴会有此问。但还是点了点头。

    侯嬴道:“我听说如姬的父亲五年前被仇人杀害,如姬无时无刻不想着为父报仇并发下巨额悬赏。为了讨好如姬,自魏王以下无数人想尽了一切办法,连续三年都未能如愿。无法,如姬才求到公子处哭诉,公子答应如姬便派门客砍下仇人的头颅并送到如姬处,因而如姬对公子是感激的。

    我又听说调兵的虎符就在大王的卧室之内,整个大梁城,经常出入大王卧室而又能顺利把虎符偷出来的非如姬莫属。只要公子求到如姬那里,如姬为了报答公子的报仇之恩一定会答应此事。到时候公子顺利拿到调动邺城之兵的虎符并夺取晋鄙的兵权,北上救赵击退秦军。”

    魏无忌听此神采奕奕,但转而又面露犹豫之色:“可······可我当年之所以为如姬报仇并不是为了让如姬报恩,而是因为看如姬为父报仇之心心切,这才动了恻隐之心,并没有携恩图报的心思啊!”

    侯嬴大声疾喝:“公子想想即将灭亡的赵国,想想你的亲姐姐平原君夫人,再想想如果几年之后魏国被秦国所灭的场景,公子还在犹豫什么?”

    魏无忌内心挣扎不已,眼神闪烁,最后还是在侯嬴的大喝之下眼神坚定的说道:“好,就按先生的办法行事。”

    “哈哈哈!”

    忽然,魏无忌突然听到身后的一声大笑,便转身看去。

    “你这厮笑什么?”为魏无忌驾车的一个门客见有人如此无礼,便大喝道。

    “想必信陵君和侯老先生知道我笑的是什么吧?”正是夷门令庞癝,只见庞癝在魏无忌门客的凶光之下面不改色,微微向魏无忌点了点头。

    “哦?你小子是觉得老夫的计谋拙劣还是有其他的办法让公子顺利拿到虎符?”侯嬴问道,别人不知道,侯嬴却知道,身边这个年轻人的才智不下于自己,也许有别的办法也说不一定,因而才有此问。
小说推荐