菠萝网目录

这只狐狸有点傻 2.初见(二)

时间:2018-05-30作者:噩霸

    九千岁,漫天仙人的噩梦。

    为何说是噩梦呢,原因实在是太多太多。

    偷看仙帝洗澡是一个,拐走素柳君的儿子是一个,将月老的红线搅得一团糟又是一个……

    总之一句话。若说别的狐狸是调皮捣蛋,那九千岁的顽皮就是他们的数十倍。

    有了这些做铺垫,将卿居然还愿意答复他,这不禁叫众仙都狠狠惊讶了一把。甚至还有点大不敬的想法——这将卿大人,莫不是今日出门被驴踢了脑袋?

    即便是高坐上的仙帝,也不由深深看他一眼。

    其实,说实话。众仙敬畏九千岁神明的身份,且又怕他“过于活泼”的性格,这件事九千岁自己是很清楚的。

    事实上,他觉得众仙对他的误解很深。

    偷看仙帝洗澡,是因为有个化形的小精对他许愿说,自己想要个精壮阳刚的身体。九千岁当时一手指向自己问那小精:“你觉得我够不够精壮,够不够阳刚?”

    小精战战兢兢缩着脖子摇摇头:“千岁很漂亮,但您既不算精壮,也不算阳刚。”

    九千岁很犯难:“我还说照着自己的身材给你变,可我两样都不算,这该怎么办呢。”

    办法总是有的。

    仙界中,仙帝相貌英俊,且常常被人赞叹人俊身材好,更有各种各样夸赞男儿身材好的词用在他身上,九千岁两耳一动,心道:妙啊!待本千岁亲自去看一眼,不管精壮还是阳刚,不就都有了吗!

    说去就去!当日仙帝沐浴时,九千岁化作一只小小的毛团子伸长脖子一看——就和仙帝四目相对了。

    相对之时,双双无言。

    半晌,仙帝道:“千岁,你干嘛。”

    九千岁纯真地用视线将他身材仔细扫视一遍,这才回话:“我好奇。”

    ……

    接下来,大事不好了。

    不知谁把这事传出去,传出去不说居然还越传越可怕,传到最后他就成了一只喜欢偷看别人洗澡的好色狐狸,还男女不忌,弄得仙界中人人自危。

    对此九千岁表示:“本千岁可是狐族的大好狐狸,才没有好色,才没有不忌男女。”

    但偏偏没人信他。

    至于什么拐人儿子,弄乱月老的那些事更是冤枉。

    因而总结下来,仙界众人对他的误会不是一般的深。他明明是只好狐狸的,却偏偏因为这些误会,让他成了众人眼中的坏狐狸。且一成为,就是几百年。

    也幸好,他是天生的乐天派,否则这要是换成是一般的人,只怕早就崩溃了。

    再说蟠桃会遇到将卿这件事,九千岁看见他的第一眼就觉得这条蛇好啊。

    好到让他有种非交他这个朋友不可的地步。

    既然一定要结交他,蟠桃会一过,九千岁便主动到丹丘仙府寻找将卿。

    这位狐神一向自来熟得很,不过是和将卿在蟠桃会上不痛不痒说了几句话,他就已把将卿当做自己的好友。这不刚和将卿告别不出两日,他就不远千里的找来了。

    丹丘仙府外,侍卫站得比松直,抬头挺胸正直伫立,十分威严。

    此处仙府高大壮丽,附近有青葱仙树,四周漂浮着朵朵祥云。安静无比,祥和幻美。突地,远处传来一阵轻悄的脚步,尽管声音真的很小,却还是打破了此地的宁静,惹得众多侍卫回头看去。

    来人出乎意料的精致漂亮。

    一袭雪白的衣裳,一张俏丽得惊人的面庞,还有,身后又大又蓬松的尾巴。白尾巴很巨大,衬托得来人很是小巧。侍卫虽从未见过他,可一看他身上惊人的灵力也知怠慢不得,不等他走过来,便主动迎上去恭恭敬敬道:“敢问这位仙尊您来此地是——”

    九千岁没纠正是神明而不是仙尊,尾巴很愉悦地上下晃了几下,眯眼笑道:“丹丘仙府的主人可在?”

    侍卫抱手行了一礼,回答道:“不巧。我家仙尊蟠桃会一过,就去了人界。”

    去了人界!

    九千岁晃动的尾巴骤然顿住,不可思议道:“什么?他去了人界?”

    侍卫不敢胡言乱语,生怕他不信,连忙道:“正是,仙尊他连仙府都没回便去了。”

    九千岁原本高高翘起的尾巴微微耷怂,春风得意的面容也稍稍失了色:“是么……”

    侍卫发觉他音色不对,悄悄抬头看了一眼,见他很失望的样子忍不住道:“您是不是有什么重要的事?”

    九千岁尾巴一扫,心中暗道我还真没什么重要的事:“没什么没什么,我只是顺路来看看他……既然他不在,那我便走了。”

    “那我”二字刚刚吐出,丹丘仙府内便走出一人。

    此人一袭黑衣,墨发微微束起,腰身被一根黑腰带束得结结实实,腰间还垂下一块用红线拴着的令牌。他面色俊白,袖口也是紧紧收拢一副很干练的样子。

    似是方才听到府外的动静,又或者是恰巧出来,总之他一出来众侍卫便齐齐行礼。

    九千岁先前突然看到黑色的衣裳,心中惊喜了一下,可等看清来人,又长长叹息一声,拖着尾巴准备走。

    不想他要走,出来的黑衣青年见到他却是面色一变,抛下众侍卫几步赶上来挡去他的路,极不确定地小心道:“敢问,可是岐山千岁?”

    九千岁狐疑地驻了步伐:“正是。”

    黑衣青年立即吸了一口凉气,行了一个极重的礼:“小仙见过千岁。”

    九千岁晃了晃尾巴:“不必多礼。”

    黑衣青年起身,仍旧是一副恭敬样:“小仙是将卿大人的一名心腹,叫做墨雲。我家仙尊走时,交代了我一件事。他说您可能会到丹丘仙府,如果您来了,就让我将这封书信交予您。”

    他说着从怀中取出一封信,九千岁接过,见信封完整丝毫没有被人撕毁的痕迹,一时有些好奇,也有些紧张。

    好奇是因为想知道将卿这样一个人,会留怎样的信给他。紧张是因为,他很怕这封信和别人留给他的是一样的内容。

    拿着信顿了几息,他还是深吸了一口气缓缓拆开。

    信的内容不多,只有一行字——人界有事,此次一去最迟三年。将卿,留。

    明明只是白纸黑字的一行字,却让九千岁看了又看,瞧了又瞧。闭了眼再睁开,睁开了再闭上眼。如此往返无数次,他漆黑的眼中如点了一团火焰般,瞬间明亮了起来,一扫方才的失落,光荣焕发地朝天大笑道:“将卿这个朋友,本千岁交定了!不就是三年吗?他既然肯留下书信,本千岁等他三年又如何?!”

    不要说只是三年。就凭这封信,哪怕是三十年、三百年、三千年、三万年!他都等得。

    因为,这是唯一一个回应他的人。

    可惜,等人本就是一件很痛苦的事。

    九千岁是神明。对于神明而言,三年的时光连弹指云烟都算不上。可不知为什么,自打看了将卿留下的那一行字,九千岁刚回洞府就觉得自己是度日如年。仿佛明明曾经过得很快的日子,瞬间变得无比缓慢,每一刻与之前相比都是无限的延长延长再延长。

    延长到让人发疯。

    等将卿的第一月。九千岁带着洞府中的狐狸把别有洞天里里外外打扫了一番,并对众狐道:“很快就有人进来做客了!”他四处奔走寻来最好的仙果美酒,将自己珍藏多年的东西全全摆放出来,只想给将卿最好的。

    众仙都不知九千岁突然又发什么疯,每日数着日起日落,明明什么事都没有,却比谁都忙。

    等将卿的第二月,九千岁整夜整夜坐在万丈星辰之下,仰望着无数的星星一颗一颗的数着。他想的很简单,既然自己很无聊,那不如来数星星,也许等他数完了所有的星星,三年的时间也就过去了。

    可是……星星怎么也数不清数量,今夜数了,一到白天就消失不见。非要到晚上,才能继续数。

    数到上万颗时,九千岁无比烦躁,因为很多时候他都觉得自己将同一颗星星数了不止一遍。

    既然数不清,他便不再数了。一口气跑到仙界最高的一处悬崖上,将两手放在嘴前做喇叭状,放声道:“我希望时间过得快一点,再快一点!最好让我眨一下眼睛,三年就过去了!”

    他的声音很大,不少仙人听了,都摇头道:“千岁又在说胡话了。”

    等将卿的第三月,九千岁找仙帝要了仙界中最美的花种,领着别有洞天的所有狐狸把花种洒在洞府周围,每日勤勤恳恳做着除草浇水的农务,只为将别有洞天打扮的再漂亮些。

    九千岁忙起来,仙界内时常看不到他的身影,大家都纳闷起来:“怎么回事,千岁他最近在做什么,为何连影子都见不到,这不合常理啊!”

    有仙人答复:“听说千岁向陛下要了花种,在种花。”

    众仙瞪圆了眼睛,简直怀疑自己的耳朵坏了:“什么?种花!千岁他不折腾,种起花了?!”

    有人已经亲自去查探过:“别怀疑,真的在种花。没种什么奇怪的花,就是种观赏的花!不信你们自己到别有洞天看一看,他真的在种花!”

    众仙张大嘴,不可思议道:“太阳打西边升起了!”

    等将卿的第四月,也就是此时此刻。九千岁时常在洞府卷着尾巴滚来滚去,将所有小册子翻得倒背如流后,他坐在洞府中长吁短叹,喃喃自语:“将卿不在的第一天,想他。”

    卷着尾巴滚到另一边,再道:“将卿不在的第二天,想他。”

    再卷着尾巴滚过来,他接着长长叹道:“将卿不在的第三天,还是想他。”

    末了,用尾巴裹了自己一身,望天道:“想他想他,我好想他……”碎碎念念一阵后,望一眼眼巴巴瞅着自己的一窝狐狸,他突然灵机一动,一个鲤鱼挺坐起来,将右手握成拳锤在左手的掌心道:“我想到了!我可以去人界找他啊!”

    旁边团在一起的狐狸吓了一跳,纷纷围过来。九千岁知道他们想阻拦自己,可他现在不想听阻拦的话,便赶在众狐说话前打断道:“我决定了!我要去人界,我要去找他!你们都别说话,下个月,不,这个月!对,就是这个月,我要去人界!”

    九千岁决定的事,谁也改变不了。

    他刚决定去人界,人界便乱了套。

    万千开了灵智的狐妖狐精疯一样的集中在一起,由法力最强,资历最老的狐狸站到狐群中的最高处道:“肃静!肃静!”

    下方狐狸摇着尾巴纷纷安静,一个个眨着黑黝黝的眼睛瞧着他。老狐狸咳嗽一声:“最近想必大家都知道了,上界狐仙传来消息,说咱们狐族的老祖宗狐神大人要到人界来!这可是万年难遇的大事,千岁降临前我们要事先准备好迎接他的东西。”

    下方狐狸不约而同点点头——于是,不得了了。

    狐狸们一个个都成了强盗,抢洞府占地盘,把凡间翻了个底朝天只为准备好迎接狐神的东西。

    狐狸暴起,其他精精怪怪只好挪窝让路,毕竟狐族不可怕,但狐神是绝对惹不起的。

    一句“我们祖宗就要来了”,不知吓得多少精精怪怪一口气窜出几百里。更莫提,上交了多少金银珠宝灵丹妙药。

    乱的不止人界,他要去人界的消息刚出,仙界众仙都沸腾了。

    居然一个个都破天荒的来到他的洞府,苦口婆心:“千岁人界太过复杂,您不能去。”

    九千岁道:“将卿去得,我为什么去不得?”

    众仙道:“您是神,他是仙,不一样的。”

    九千岁不依:“我是神,比他厉害,我能保护好自己。”

    众仙快哭了:“我们并不是在说安全问题,将卿大人无论年纪还是阅历都比您大和多,您去了要吃亏啊。”

    九千岁道:“小册子里说了,吃亏能让人变聪明。而且我不去试一试,怎么知道我去不得。”

    众仙还是不同意:“小册子那都是骗小孩的,信不得!”

    最终此事闹到仙帝跟前,仙帝认真听完前因后果,抽出三日的时间跟他将道理。讲完后问他:“千岁知道人界有多可怕了吗?”

    九千岁盘着尾巴点点头:“知道了。”

    仙帝很欣慰:“那还去吗。”

    九千岁重重点头:“去!”

    这下众仙都崩溃了,直道:“真是只倔强的狐狸!”

    又和他们软磨硬泡十几日,冷战捣乱种种方□□番上阵,终于让仙帝松了口:“罢了罢了,你既然要去,那去看看也好,只是要答应我三件事!千岁看,可行?”

    九千岁耳朵一动:“哪三件事?”

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐