菠萝网目录

征战星辰 序 上苍的恩赐

时间:2018-05-26作者:闪烁

    ,精彩小说免费!

    火星历145年正4月14日,火星同步轨道环,先驱空间站,ac013太空总局的员工生活区。

    “铃铃铃……”

    随着电话铃声响起,暖黄色的灯光像潮水一般席卷了繁星万点的天幕,房间里面的景色转眼间就由深夜进入到清晨。

    “爱丽丝,知道现在是几点钟吗?”

    趴在床上的中年人在大声吼叫出来的同时,还使劲挥了几下手臂,试图挂断电话与关闭照明系统。

    “黄教授,现在是联邦标准时间凌晨3点。天神之眼摇控中心打来的电话,已经是第三遍了。”

    说话的就是爱丽丝,不过不是人,是负责工作人员日常起居的ai。

    中年人翻过身,目光痴呆的盯着显现曙光的天花板。

    没错,他是黄胜龙教授,联邦太空总局深空探索工程的技术总监。

    从规划到建成总共耗时十七年的“天神之眼”超级望远镜就属于深空探索工程,而且是最重要的工具。

    天神之眼在去年正式投入运行后,深空探索就完全围绕着它进行。

    “值班的是谁?”黄胜龙拿起了放在床头上的电子香烟。

    别说是在火星联邦,哪怕在地球联盟,烟叶制成的香烟都是昂贵到让平民百姓享受不了的奢侈品。

    电子香烟不但价格低廉,还能随便选择香型与口感。

    吸烟危害健康?

    在人均寿命已经达到了180个地球年,治疗癌症就像治疗感冒一样简单的现在,吸烟对健康能有什么危害?

    “亚利桑德罗?雷蒙德。”

    怎么是他?

    黄胜龙使劲揉了揉额头,然后打了个响指,示意爱丽丝接通电话。

    几束光芒开始聚焦,那是与通信系统连接的投影设备在工作。

    “亚利桑德罗,如果你是为了液压轴承的事情在凌晨三点钟把我从床上叫起来,你就做好去……”

    “黄教授,找到了,我们找到了!”

    这时,一个投影图像出现在床边,不是那个叫雷蒙德的工作人员,而是一幅太阳系的非等比星图。

    在星图正上方,有一个用蓝色标注出来的天体。

    蓝色!?

    黄胜龙腾的一下就坐了起来,因为在火星联邦,蓝色代表最高优先级。

    “黄教授?”

    像是没有听到一样,黄胜龙没理会雷蒙德。

    站起来后,他伸手抓住那个蓝色光点。又走出去了几步,才摊开手掌,让ai进行放大处理。

    是一个枣核形状的天体,右上角的标识区里有一组数据,用的是黄色字体,表示是可信度不高的估算结果。

    “黄教授?”雷蒙德再一次提醒了黄胜龙。

    “我马上过来。”

    虽然心情万分激动,但是黄胜龙已经冷静下来。

    这是一个将改变火星联邦的未来,肯定会改变五十亿火星人类命运的重大发现,当务之急就是搞清楚其真实性。

    大约一个小时之后。

    火星,希腊湖北岸,首都市,联邦最高统帅部。

    在黄胜龙做简介的时候,火星联邦元首与联邦武装力量最高统帅亚历山大?肖始终一言不发,似乎还没有睡醒。

    半个多小时前,被ai叫起来的时候,亚历山大确实迷迷糊糊的,还没有睡醒。

    只是现在,他已经清醒。

    没有吭声,不是没睡醒,而是还没有从震惊中回过神来。

    其他七个接到电话,在半也起床,通过最高统帅部视讯系统参加会议的决策委员会成员也是如此。

    他们就是:联邦副元首与联邦武装力量副统帅乔伊?安德烈维奇,联邦****会首席部长阿明?杨,联邦舰队总司令黑根?德雷克,联邦陆战队总司令朱利安?雷诺兹,联邦权力委员会委员长穆罕默德?哈桑,联邦元老院大元老萨尔瓦?桑托斯,以及产业资源协会最高代表佩德罗?罗伊斯。

    亚历山大?肖跟他们七个人,组成一加七的联邦最高权力委员会。

    能够让火星联邦最有权势的八个人如此震惊的,就是那个被天神之眼望远镜发现的,正在朝太阳系飞来的天体。

    不是外星文明入侵,没那么恐怖。

    那是什么?

    一颗来自奥尔特云的大水滴!

    自从十七年前,谷神星战争结束之后,受到《维克托-奥德赛和约》限制,火星环境改造工程就停滞不前。

    在此期间,仅由“蓝鲸”号拖船带回来一颗直径不到十千米的冰彗星。

    虽然火星联邦拥有极为先进的废水回收与处理技术,但是相对于每年两千亿吨的正常损耗量,这颗冰彗星蕴含的四万亿吨水,也就只够使用二十年,而且已经过去五年多,留给火星联邦的时间不到十五年了。

    什么意思?

    如果无法在十五年内找到别的大型冰彗星,水资源就会枯竭,数十亿火星人类必将遭受灭顶之灾。

    正是如此,在代号“诺亚”的环境改造工程启动的时候,火星联邦就投入巨资,在第二拉格朗日点上,也就是l2点建造了太阳系口径最大的,绰号“天神之眼”的反射式光学望远镜。

    这架望远镜的头号使命就是搜寻具有开发价值的大型冰彗星。

    其实,在太阳系里面冰彗星多如牛毛。

    这里,涉及到《维克托-奥德赛和约》。

    在这份由火星联邦与地球联盟签署的第一份和平条约中,对太阳系内部的资源,特别是非再生资源的开发利用做出了极为严格的规定,其中就包括火星联邦获得水的主要载体,即大周期冰彗星。

    简单的说,所有周期彗星都是人类文明的共同财富,只有在火星联邦与地球联盟达成一致的情况之下,才能进行开发与利用。

    这项条款看上去很公平,其实对地球联盟更加有利。

    需要捕捉冰彗星获得水的是火星联邦!

    受此限制,火星联邦只能搜寻开发非周期彗星,也就是系外彗星。

    严格说来,系外彗星也多如牛毛,只是发现系外彗星的难度极大,捕获系外彗星的难度更大。

    数十年前,联邦天文学家就用间接观察法,发现了一颗从冥王星附近掠过,以几乎垂直的角度穿过太阳系黄道面的系外天体。随后追上去的探测器证明,这是一颗体积大约有五亿立方千米,含水量有80%,其携带的水资源足够供火星联邦使用上万年的系外天体。只是很可惜,该系外天体被发现的时候,正在飞出太阳系,速率超过了每秒两百千米,没办法将其拦截下来。

    火星天文学家早就提出,在塞德娜小行星轨道以外,也就是奥尔特云里面有数颗直径在五百到一千千米之间的大型天体,而且含水量都非常高。因为这些天体离火星实在太远,至少都有上万个天文单位,所以就算便是当今速度最快的战舰,往返一趟都需要大约十五个火星年。

    可见,发现具有巨大价值的系外彗星仅仅是第一步。

    只有当系外彗星的运行轨道、速率与到达时间,也就是跟太阳系内的大型天体的相对位置符合条件的时候,才具有开发价值。

    现在,这颗编号d2329d1的系外彗星就有开发价值!

    黄胜龙教授说得很清楚,该天体从差不多跟黄道面垂直的方向进入太阳系,而且轨道曲率非常小,因此肯定来自其他恒星系,是一颗系外彗星。因为速率约每秒一百五十千米,还将在海王星轨道外侧穿过太阳系的黄道面,所以该天体肯定会离开太阳系,不会被太阳引力捕获。

    简单的说,该天体不在《维克托-奥德赛和约》的限制范围内。

    因为距离实在太过遥远,附近又没有其他天体,无法用间接方式进行测量,所以暂时无法测出该天体的体积与质量。

    根据已经获得的数据做出的估算,该天体长轴直径超过五百千米,短轴有三百千米。按照奥尔特云天体的平均密度,也就是2.0计算,该天体的质量在四亿亿吨左右,而光谱显示其表面几乎完全被冰层覆盖。如果仍然按照奥尔特云天体的平均标准,也就是75%的含水量计算,该天体有大约三亿亿吨水。

    这是什么概念?

    地球上的淡水也就只有三点五亿亿吨。

    按照每年损耗两千亿吨为准,这些水能让火星联邦消耗十五万年!

    如果把这些水投放到火星表面,能够在火星北半球形成一片面积超过五千万平方千米的汪洋大海。

    这片海洋,将占到火星表面积的三分之一。

    有了这片海洋,能在几十年之内,让火星成为另外一个地球,一个能让人类生息繁衍的家园。

    不要忘了,让火星变成舒适温馨的家园是五十亿火星人类的共同理想。

    那么,捕捉该天体的把握有多大?

    对此,黄胜龙教授同样做了说明。

    关键就是,该天体实在是太大了。

    四亿亿吨,即便用当今最先进的技术,也无法直接将其捕获。

    在此之前,为了捕获质量为五万亿吨的冰彗星,火星联邦建造了至今还是全太阳系最大的“蓝鲸”号拖船。

    建造一艘比“蓝鲸”号还大八千倍的拖船?

    显然,这是肯定办不到的事情。

    以现在的技术,哪怕是火星联邦倾其所有,也只能建造一艘推力相当于“蓝鲸”号一千倍的拖船。

    为此,要想捕捉该天体,就得借助自然的力量。

    没错,就是海王星这些巨行星的引力。

    只是,就像前面提到的,一个系外天体是否具有足够巨大的价值,不止是看其携带了多少水。

    “黄教授,成功捕获该天体,并且将其带回来的把握有多大?”提出这个问题的是首席部长阿明?杨。

    虽然在决策委员会里面,阿明的位置在安德列维奇后面,但是论实权,负责联邦外交内务的首席部长仅在联邦元首之后。在和平时期,杨的话语权还在两位上将,也就是舰队总司令与陆战队总司令之上。

    “如果我们什么都不做,那么五年后,该天体将从海王星轨道外面大约五个天文单位远的地方穿过太阳系的黄道面。虽然受引力作用,天体的轨道会发生变化,但是每秒一百五十千米的速率足够让其飞出太阳系。”

    在黄胜龙做介绍的时候,圆形会议桌上方的太阳系非等比星图当中,出现了一条蓝色的线条。

    没错,那就是d2329d1天体的飞行轨迹,一条抛物线。

    “只不过,如果进行恰当的干扰,我们就能够利用海王星等巨行星的强大引力捕获这个系外天体。”

    这时,星图里面出现了一根黄色线条。

    与平顺的蓝色线条相比,黄色线条不但非常的蜿蜒曲折,而且一直延续到火星附近,终点在火星的l2点上。

    黄线的转折点都在巨行星或者大卫星附近,而且都做了明确标注。

    其实,黄胜龙教授在此之前就已提到,如果真的有上帝,那么d2329d1就是上帝赠送给火星人类的礼物。

    关键就是,d2329d1进入太阳系的时间与飞行线路,几乎全都是最理想的。

    因为能够利用巨行星与大卫星的引力,所以理论上,只需要建造一艘推力为“蓝鲸”号五百倍的拖船,就能控制d2329d1进入火星轨道,并且在火星与太阳的第二拉格朗日点上同步。

    “虽然现在掌握的数据极为有限,存在较大的偏差,因此由这些数据推算出的结果肯定不够准确,但是误差在可接受的范围之内,也能得到有效的控制。如果一定需要给出一个明确的数字,”黄胜龙明显犹豫了一下,才接着说道,“就我个人的观点,捕获该天体的概率在八成以上。”

    这下,通信频道里面热闹了起来。

    “黄教授,是不是太乐观了?”

    “如果原始数据不可信,凭啥做出这么精准的判断?”

    “那是一颗质量超过四亿亿吨的天体,如果在靠近火星的时候发生了意外,后果肯定是无法设想。”

    “就算成功捕获该天体,我们有什么办法来保存该天体的水资源?”

    ……

    最高决策委员会的几名成员,你一言、我一语的讨论起来,而亚历山大?肖依然纹丝不动的坐在那里。

    所幸,他们都懂得分寸。

    只要亚历山大?肖没有表态,其他人说啥都没用。

    最高决策委员会施行的是一加七体制,联邦元首拥有一票否决权。

    “黄教授,谢谢你提供的技术方面的协助。请你向联邦太空总局所有工作人员,转达我本人、以及最高决策委员会的由衷感激与感谢。我希望你们能够再接再厉,继续为联邦、为所有联邦公民服务。也请你继续保持在线状态,以便我们随时能就技术方面的问题征询你的意见。”

    “谢谢元首与各位领袖关心,为联邦服务是我们的职责。”

    亚历山大?肖没再啰嗦,在他起身的时候,会议辅助ai自动关闭了黄胜龙教授的通信频道。

    “我相信,各位肯定能想到,在讨论该天体的价值、以及捕获的把握之前,我们应该考虑一个更加重要的问题。”

    在说这句话的时候,他打了一个响指。

    圆形会议桌上方的星图消失,出现了一个平面的概率波形图。

    没有任何标注,ai也没做说明,因为完全没必要,最高决策委员会的八个人全都明白这个波形图的含义。

    那是在今后十五年之内跟地球联盟爆发全面战争的概率,而且细化到了每一年!

    为什么是十五年?

    如果没有d2329d1,火星联邦的水资源将在十五年之后耗光,到时候必然会跟地球联盟爆发战争。

    d2329d1的出现,不但没有降低火星联邦与地球联盟爆发战争的概率,还让其提高了好几倍。

    按ai给出的结论,只要公布发现了d2329d1的消息,并且发起捕捉行动,火星联邦与地球联盟开战的概率超过99%。

    可以说是不可避免!

    至于其中原因,以亚历山大?肖为首的八个人心知肚白,因为他们都是参加过谷神星战争的老兵,其中亚历山大?肖等几人还参加了停战谈判,对《维克托-奥德赛和约》的具体条款了如指掌。

    哪怕火星联邦在十五年之内发现,并且捕获了一颗小得多的系外彗星,获得的水只够消耗数十年,不足以用来改造火星环境,火星没能成为人类的第二家园,地球联盟也肯定会在二十年内发动战争。

    原因非常简单,地球联盟的氦3,这种至今无法替代的战略资源,肯定会在五十年之内耗光。

    因为氦3是军用高性能宇航发动机的主要燃料,甚至是唯一燃料,所以地球联盟肯定不会等到氦3用光后才向火星联邦宣战,必然会在此之前,也就是剩余的氦3足够让地球舰队战胜火星舰队之前发动战争。

    从时间上推算,差不多也就二十个火星年。

    当年,在签署《维克托-奥德赛和约》的时候,正是因为火星联邦通过控制小行星带里面的主要天体,准确说是建在大型天体上的空间站,完成对外行星区域战略资源产地的全面控制,地球联盟才在水资源上做文章,逼迫火星联邦接受了禁止单方面开发周期彗星的相关条款。

    签署该和约的时候,在“维克托”号母舰上担任舰长的亚历山大?肖就提到过,这根本不是和平条约,是一份为期五十年的停战协议,火星联邦与地球联盟需要五十年时间才能够重振旗鼓。

    现在看来,也许还要不了五十年。

    矛盾在哪?

    没错,就是无限的需求与有限的资源。

    火星联邦需要资源来改造火星的自然环境,让火星变成第二家园,让五十亿火星人类过上幸福美满的生活!

    地球联盟需要资源来创造更多的财富,为拥挤在地球上的四百多亿人,还有生活在月球上的数十亿人提供饭碗。

    可惜的是,在地球与火星上,在整个太阳系内,资源都是有限的。

    此外,受技术限制,去外行星区域开采资源的代价极为巨大。

    就拿氦3来说,在太阳系内的储量其实并不少,木星、土星、天王星与海王星等四颗气态巨行星都有,仅木星的氦3在理论上就够全人类消耗数百亿年,到宇宙毁灭的那一天都用不完。

    只是,以当今技术,根本没法开采巨行星上的资源。

    也许将来的某一天,会出现到巨行星上开采资源的技术,可是那一天绝对不会在火星联邦与地球联盟的矛盾总爆发之前到来。

    “各位有其他的意见吗?”

    没人吭声,另外七个人都保持了沉默。

    “既然大家没别的意见,那就这么决定了。只不过,程序还得走。”

    在亚历山大?肖说这句话的时候,房间中央显示区域的四周出现了八个用来投票表决的控制面板。

    确实是走过场。

    要想否决由联邦元首提出的决议,至少需要五名决策者投反对票,而这样的事情从来没有发生过。

    没有至少三名决策者的支持,谁都别想坐上联邦元首的宝座!

    表决非常顺利,七名决策者全都表示赞成。

    “如果说,它是上帝抛给火星人类的礼物,那么我们现在就得搞清楚,需要做什么,以及用什么方式去做,才能接住这个将改变五十亿火星人类命运的礼物,而不是演变成为一场毁灭性的灾难。”

    会议没有结束,而且看样子不会立即结束。

    此时,已经是联邦标准时间五点四十五分,离日出还有十五分钟。

    几个小时之后。

    火星,太阳湖北岸,炎黄市中心医院。

    房门打开,护士把病床推进来的时候,站在窗边打电话的中年男人才回过头来,却没有挂断电话。

    还好,护士是一个由ai控制的拟人机器人。

    虽然拟人设备看上去很是高大上,但是适用性却非常的糟糕,应用范围并不大,一般用在需要人文关怀的地方。

    等到护士把悬浮病床固定好,中年男人才挂断电话。

    他叫秦斌,联邦舰队的一名上尉军官,在“圣路易斯”号快速主力舰服役,担任大副的飞行副官。

    说得通俗一点,就是在大副去休息的时候,负责为战舰掌舵。

    病床上是他的妻子李丽,以及一对刚刚出生的儿女。

    “要出发了吗?”等到秦斌走近,李丽才开口问了出来。

    秦斌点了点头,没多说什么。

    为了亲眼见到儿女降生,秦斌请了探亲假,在昨晚才回到炎黄市,哪想到大副罗林上校现在就打电话来了。

    李丽也没多说,握住了丈夫的手。

    “舰队司令部刚下达的命令,为期一年的紧急任务,罗林让我马上赶回去,说是今天晚上就出发。”

    “没事,我一个人也能应付。”

    秦斌握紧妻子的手,心里有一种说不出的滋味。

    “想好两个孩子的名字了吗?”

    这时,朝阳的霞光透过窗户落到了病床上,恰好笼罩住两个襁褓中的婴儿。

    “哥哥叫秦旭,妹妹叫秦晓,怎么样?”

    “旭日破晓的意思?”

    秦斌点了点头,搂住妻子的肩头。

    虽然生养孩子是妻子的意思,但是用传统受孕方式一次怀上两个,还是龙凤胎,那绝对是上苍的恩赐。
小说推荐