菠萝网目录

大唐扫把星 许敬宗

时间:2020-07-30作者:迪巴拉爵士

    老许这个人,历来都说他是奸臣,爵士非史家,自然不敢、也不能篡改历史。

    但老许做了什么让人诟病的事儿

    爵士也不提,只是说说当时的背景。

    当年宇文化及谋逆,许敬宗求饶逃得一命,封德彝以此为由,多次讥讽他贪生怕死,这便是老许的罪状之一。至于封德彝此人就不说了,大伙儿有兴趣可以去看看。

    再有说老许贪财,嫁女儿就是谋财。可老许不差钱,真心不差钱。其次,看看老许的女婿:冯盎之子,这是大佬的儿子,嫁的好不好

    另一个女婿钱九陇,算是大唐新贵,嫁的好不好

    而他的儿子娶的是尉迟恭的孙女,娶的好不好

    ……

    老许的一项罪名是瞎几把乱编历史,贬低老仇人封德彝,抬高自己的姻亲尉迟恭等等。可不是他一人在编写,还有房玄龄在呢,事后还得审核……

    老许最大的罪名,实际上后续司马光等人认为老许的罪名就一个:谋害忠良!

    他们说的忠良是谁

    长孙无忌、褚遂良……

    这里就必须要提到当时的背景:关陇小圈子权倾一时,帝王心中忌惮之极,两边的矛盾渐渐不可协调。

    所谓一山不容二虎,李治引入了武媚,二人联手,老许就是先锋大将,和小圈子开战,最后灭了长孙无忌等人。

    而后李治和武媚持以恒的打击世家门阀,老许依旧是先锋大将。可笔杆子掌握在谁的手里士大夫的手里!

    若非武媚登基为帝……在那个时代,女人称帝对士大夫们而言就是奇耻大辱!所谓牝鸡司晨就是这个意思。

    一只母鸡你也敢打鸣士大夫们怒不可遏,武媚陷入了口诛笔伐之中,她的心腹许敬宗自然无法幸免……

    武媚被一路黑到了后世,许敬宗也是如此……

    ……

    还有许多想写出来,但要忙着码字。有争论也是好事,等爵士有了存稿再和大家聊聊。

    泪流满面……求支持啊!
小说推荐