菠萝网目录

我有特殊的开挂技巧[娱乐圈] 23.悟性加持(一更)

时间:2018-05-17作者:龙龙橘

    程真本以为粤语不过是个方言罢了, 发音大差不差, 每个字注了音之后跟着模仿就好。可是却没想到, 何潇远完全不考虑时间的紧迫性, 甚至从最基础的知识开始教她。

    一个小时过去了,何潇远依旧不紧不慢地纠正着程真每一个粤语声母和韵母的正确发音, 她终于忍不住打断了这机械而无趣的教学过程, “老师, 我们没必要学得这么细吧?不能从歌词直接入手吗?”

    何潇远的脸瞬间冷了几分:“还没学会走,就先惦记着跑了?”

    “可是……时间已经不够了啊。”

    “够不够, 这取决于你自己,你如果学得快, 时间自然够。”何潇远见程真虽然没有再反驳,但是表情却明显有些不服气, 他沉默了几秒,又再次开口, “程真,我问你,人声与乐器最大的不同是什么?”

    这个问题在程真中学时,就听宋老师讲过, 答案她当然知道:“乐器只有音高和音色, 人声不但有音高音色, 还能在每一个音中注入语言。”

    “我还以为你不知道呢。”何潇远冷笑一声, “过不了语言这关, 我还不如直接带个乐器去比赛。不要想着发音凑合就好, 反正大部分的观众都不会粤语,你糊弄得只有你自己。”

    是的,与其发音含糊,当众出丑,还不如不管什么郑榕不郑榕的,直接换首国语歌,唱得也舒心。然而机会已经摆在眼前,程真同样不甘心错过。

    程真终于耐着性子认真学习起来,可是让她感到崩溃的是,也不知道是何潇远对每个音都要求太过严格,还是她真的没有学习粤语的天分,纠正来纠正去,就是过不了何潇远那关。

    程真忘不了何潇远宣布下课时失望的眼神,她一直是个悟性很好的学生,不论是理论还是实践,她都融会贯通得很快,甚至能总结出自己巧妙的学习技巧,以致于她毕业后成为了一名年轻却小有名气的声乐老师。

    程真从未如此挫败过,尤其是在听到何潇远最后留下的那句话:“程真我告诉你,歌我是不会换的,两天后我还在这里等你,如果你依然这样,我劝你,退赛吧。”

    ***

    程真蹲在吸猫会所的窗台上望着外面,颓然地思考着喵生:她第一次有了想逃避的想法,要是不会醒来,在这里一直做她的成吨儿,无忧无虑的,多好。

    “成吨儿,别不开心了,黛富妮儿小团体一直那样的喵。”一只白色的毛团在右边蹭了蹭程真,是雪球。

    “就是,成吨儿,你别往心里去呀,矮萌萌都被我们抓来了,你想怎么处置都可以的喵!”一只条纹毛团在左边也蹭了蹭程真,是小起司。

    程真疑惑地看着一左一右两只萌喵:“黛富妮儿?矮萌萌?”

    矮萌萌是一只灰白相见的短腿猫,圆圆的脑袋,短胖的四肢,远看像一个小肉团,她的小脑袋此刻正被雪球长长的猫爪摁住,四只小爪不停扑腾,却毫无效果,只能奶声奶气地吼道:“放开劳纸!你这无礼的土猫!”

    后来程真才知道,黛富妮儿竟还是一只有野心的喵,遍地都是她的喵势力,而矮萌萌就是其中一员,诅咒程真也是被黛富妮儿指使的。

    矮萌萌短手难敌众拳,最终屈于雪球与小起司的淫威之下,悲痛地交代起了黛富妮儿小团队的累累罪行:“成吨儿的猫粮是我们打翻的。猫砂被翻得倒出都是,也是我们嫁祸给成吨儿的。造谣成吨儿是猫妖,也是……也是……我们干的。”

    就这?放宫斗剧里都不够看的。

    “简直太过分了!喵可忍,鼠不可忍!”雪球气呼呼地大骂。

    “还有你诅咒成吨儿的事呢,还不老实交代!”小起司怒气冲冲地责问道,这两只喵明显比成吨儿更入戏。

    “诅咒不是没有生效嘛,谁知道成吨儿会是免疫体质,那可是我好不容易抽到的限量版诅咒卡,就这么浪费了,嘤嘤嘤!”矮萌萌哭得委屈极了,宛如攒了好几百年的一个大招一下子打在了辉月上。

    “成吨儿,快一拳打死这只嘤嘤怪!”雪球握起猫爪为程真呐喊助威。

    “别别!成吨儿大大饶命!”

    打一只猫对程真有任何好处么?显然没有。程真决定以德服喵,收了这只小妖精,虽然矮萌萌看起来就是只战五渣,但她已经通过右键属性看到了它的优点:别看人家腿短,却宛如一个事妈,哪儿哪儿都有它,不但知道的八卦多,嘴还碎,利用好了,日后必成大器。

    “别哭了。”程真擦了擦矮萌萌的泪眼,严肃地盯着她圆圆的眼睛,霸气地说了一句话,“以后跟我混,好处少不了你的。”

    “真哒?!”矮萌萌喜出望外,毕竟成吨儿是个潜力股,大佬的新欢,粗实的大腿。

    程真还在为自己学习粤语的事情犯愁,突然脑中蹦出了个主意,之前英语的突飞猛进是因为小美短的灵豆,那……

    “矮萌萌,你知不知道,咱们会所有没有香港来的猫?”

    矮萌萌眨了眨懵懂的大眼睛:“香港猫?我就听说过香港脚。”

    程真有些失望,但仍没有放弃,继续追问:“广东来的也行,有没有广东猫!”

    矮萌萌听后立刻花容失色:“广东猫要不得,听说他们吃福建猫!”

    “……”

    “成吨儿,你问这个做什么呀?”雪球有些好奇地舔舔爪子。

    “没什么,交流学习而已……”

    矮萌萌噘着嘴说:“跟他们有什么好学的,不如我教你嘤嘤嘤吧,对两脚兽可管用了,就是不知道你有没有悟性了。”

    悟性?矮萌萌的话蓦然提醒到了程真,她险些忘了,自己现在多了这么一个属性,对啊,悟性可以促进学习效率,她怎么没想到?而且程真如今还剩五个技能点没点,只是五个,会不会太少了,要是能快速升级就好了。

    程真突然想起来,之前完成什么成就的时候,都会给一些经验,她打开系统的成就列表,发现竟然有很多非常简单的小成就!

    [系统] 恭喜您完成打翻猫碗成就!加1000经验值

    [系统] 恭喜您完成偷吃零食成就!加1000经验值

    ……

    [系统] 恭喜您完成与好友好感度达到一颗心成就!加1000经验值

    程真一口气做了十几个成就,最后甚至为了刷好感度,给小起司舔了半个小时的毛,还好小起司是短毛猫,如果换成长毛的雪球,程真估计自己的舌头早就废了。

    经过她这番折腾,瞬间升了五级,又获得了25个技能点,她将这30个技能点都加在了悟性上。

    一觉醒来,程真立刻打开电脑,继续看自己昨天未看完的粤语教学视频,她突然感觉到自己有些开窍了,那些拗口的发音,对她不再难以做到,她仅仅把视频反复看了三遍,便能根据早就查好的粤语拼音,不吃力地唱出整首歌来,甚至她之前由于太难,直接跳过的粤语声调部分,也学了个七七八八。

    不仅如此,从未下过厨房,常年靠外卖养活自己的程真,仅仅只看了几个烘焙教学视频,便能用原主的工具做出好几个像模像样的蛋糕,虽然卖相尚有提升的空间,味道却着实不错,很难想象这是一个烘焙新手的成品。

    一时喜不自胜的程真,再也没有往日的压力,甚至一边吃着自己做的西点,一边放松起来,打开直播app,看起了她喜欢的手游直播。

    程真依稀记得自己过去的生活,除了工作,一直都是一个人,她很少外出,旅游,更没有社交,唯一的放松方式就是看直播,即便自己打得很烂。

    那主播正在用一个新出的她从未见过的英雄,新英雄非常漂亮,声音也好听,她看了几局,就忍不住手痒,下载了那款手游。原主从未玩过,她只能重新建一个号,直接用人民币购买了该英雄和皮肤,然而让她意外的是,自己一个在白银黄金局挣扎的菜鸟,竟然一路连胜,一晚上就打到了钻石。

    悟性,真是个bug一般的技能啊!

    到了与何潇远约定好的那一天,程真早早便在练习室等他。

    终于等到何潇远推门的那一刻,他果然不出所料,有些惊讶地看着程真:“你到这么早?”

    何潇远向来准时,无论什么约定,都习惯提前到达,不管他如今咖位有多大,然而没想到自己明明提前了20分钟,却还是看到了程真。

    “怕再让何老师等我。”程真一边说一边吸了一口盒装牛奶,她身高的突变着实引起了很多人的注意,不得不随时带着牛奶,假装成后天发育。

    “练得怎么样了?”何潇远又恢复了往日的冰冷。

    “等待老师验收!”程真自信地答道,她无意中看到了何潇远手中拿得本子,上面写写画画,是一众国语男女对唱的选曲,她这才明白,原来何潇远早有二手准备,那句决不换歌,唱不了就退赛,不过是骗她的,激她的。

    “说得好像真练了似的。”何潇远将本子放在桌子上,有些不信任地看着程真。

    程真就像被当头浇了冷水,有些负气:“你怎么知道我没练?”

    何潇远盯着程真,冷冷一笑:“我只知道你游戏倒是练得不错,还是一个被音乐耽误的电竞选手。”

    程真这才反应过来,她早就加了何潇远微信好友,虽然两个人从未通过微信说过话,但他却能看到她的战绩。

    不过何潇远还是打算给程真一个机会,他并不否认,他始终对这个女孩,抱有一丝期待:“把这几个音念给我听听。”说着,递了一张纸过去,上面写着几个最简单的汉字,下面标注着粤语拼音。

    程真接过纸,冲何潇远笑了笑:“不用。”说罢,她直接开口唱了起来,正是《漩涡》女声的部分。

    “逾越了理性超过自然,瞒住了上帝让你到身边。”仅仅两句歌词,就足以深深震撼了何潇远,她的发音简直脱胎换骨,完美得挑不出任何毛病,如果不仔细听,根本听不出那是个不会粤语的人唱得。

    “你怎么学得?”何潇远甚至没有掩饰自己的惊喜。

    程真停下了歌声,用标准的粤语回答:“同你学嘅(跟你学的)。”

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐