菠萝网目录

我有特殊的开挂技巧[娱乐圈] 2.盲选首秀

时间:2018-05-17作者:龙龙橘

    甘蔗台录制《中国新唱霸》的这栋大厦,程真来过。从音乐学院声乐系毕业后,她一直经营着一家声乐培训机构,上次还是陪自己辅导的一个学生来参赛,虽然没过盲选,她也在这里前后奔波了两天。

    评委和选手的休息室是完全分开的,这也避免她上台之前碰到魏文翔的尴尬。

    程真还未进入休息室,先听到了屋内传来一阵歌声:

    我想我不够爱你  我不曾忘了自己

    没那么全心投入  所以会一败涂地

    我想我不够爱你  我忘了你的勇气

    没办法重来一次  也只好听天由命

    是首男女对唱的情歌,男声深情温柔,女声嘛……

    “卧槽,有一句在调上吗?”

    “和声了,妈耶,听得我想死!魏文翔是怎么忍住没被她带跑的?”

    程真透过门缝向屋内望去,一群准备参赛的选手正坐在一个平板电脑前,兴致勃勃地看着。那是原主与魏文翔尚在热恋时拍摄的合唱视频,虽然早就被魏文翔的经纪公司处理了,但还是免不了一些人手中有资源。

    “呦,魏文翔笑得那个甜啊,好像一只乖巧的小狼狗……”

    “咳咳!”一个男孩用咳嗽声打断了那人说的话,使了个眼色瞟了一下不远处的一个网红脸女孩。

    程真认识那女孩,赫小鱼,某直播平台的知名主播,与魏文翔私交甚好。她唱功一般,平时以卖肉为亮点,可能是担心节目无法过审,今天穿得倒是严实。她竟然也来参赛了?

    被打断的人发现了赫小鱼,自知她与魏文翔的关系,忙换了个话题:“我记得程真小时候长得可萌了,现在怎么残成这样了?”

    赫小鱼轻蔑地笑了笑:“这还是她两年前的视频呢,前天我刚好碰到她了,呵呵,按理说今年才21吧,那张脸要说她孩子上小学,我都嫌她结婚晚了。”

    “哈哈哈哈哈哈!”众人被赫小鱼的话逗得笑作一团。

    “是么?”程真轻轻推开门,大方走了进去,冲着众人微微一笑。

    所有人都被眼前女孩的突然来访惊了一下,她穿着无袖白衬衫,水蓝色宽松牛仔裤,背着小巧的双肩包,扎着利落而俏皮的马尾,胶原蛋白满满的脸蛋泛着水光,活力四射。

    “程……程真?”其中一个女孩震惊地看了看她,又看了看视频,仿佛有些不敢相信这是同一个人。

    赫小鱼做梦也没想到,才几天不见,程真的状态竟然一下变得这么好,这简直是当众打自己的脸,她表情明显有些尴尬,却强撑着笑意:“哟,大明星今天打扮得可真青春,这是要穿给谁看呀?”

    程真淡淡地瞥了她一眼:“大主播今天打扮得可真良家,可惜没人想看。”

    “噗嗤——”其他人虽然尽量憋着,还是忍不住笑出了声。

    一直被捧惯了的赫小鱼从未被人如此当众羞辱,瞬间黑了脸。程真贱贱地冲她一笑,感觉心情爽朗了很多,找了个角落开始做发声练习,只是没多久便被张导叫去了办公室。

    “程真啊,那个……刚才赫小鱼的经纪人来找我,说她想换首歌。”张导面露难色地看着程真。

    虽然隐隐闻到了阴谋的味道,程真还是装作一脸天真的模样:“她想换就换嘛,没必要跟我说呀。”

    “她想唱《领悟》,说让你唱别的。”张导尴尬地笑了笑,“原则上来讲,我们肯定是不能同意,可是她有些特殊……这其中的关系太复杂我也不方便跟你多说,总之下不为例,程真你算帮我个忙,行吗?”

    程真心中冷笑一声,原来如此,这样一来赫小鱼既给她一个下马威,又为魏文翔挽回了几分薄面。

    程真故作惊讶:“可是下午就要录播了,她来得及练吗?”

    “这就不是你需要考虑的问题了,咱们就想想自己该唱点什么,其实我都帮你想好了,要不我们改唱《体会》或者《说散就散》,都是很新很红的歌,效果一定超棒!”

    效果能不棒么,都是唱给前任的歌。

    程真顺从地点点头,温柔地回道:“张导,我记得参赛曲目咱们可是两个月前就定下来的,白纸黑字写在合同里,如果换,这违约金……”

    张导听后立刻变了脸:“违约金?咱们这么多年的交情,你跟我提违约金?”

    程真眨了眨无辜的大眼睛:“我当初跟您说要退赛,您不也跟我提过违约金的事么?”

    张导没想到程真会在这儿等着他呢,脸色难看了几分:“这……这怎么一样呢?”

    不过程真也早就想换掉那首包子情歌了,只是她得便宜之前,还必须先卖个乖:“其实……换也行,不过新的曲目,我要自己定。”

    张导有些诧异:“自己定?你已经有准备了?”

    程真没有说话,只是在本子上写下了一串英文:the diva dance。

    张导不禁瞪大眼睛:“你疯了吧!要唱这个?”

    程真笑了笑:“不疯我能来参加你们台的选秀么?”

    the diva dance是电影第五元素的插曲,没有歌词,全程以“啊”吟唱,这首歌中有部分音是电脑合成的,音域跨度超过了四个八度,而其中的高低音之间的快速切换更是挑战人类极限。

    翻唱这首歌,无疑非常难,程真曾经有个学生,痴迷地想唱好这首歌,程真陪他练了整整半年,修改了一些原曲太过复杂的转音后,才勉强做到85%的还原。

    但选秀嘛,就是要够秀,不炫技难道炫迈?

    独自练习了一下午后,程真被工作人员带到后台,准备正式登场,此时后台还有另外两个人赫小鱼和严奇水。

    严奇水是程真的老熟人,同校同系的学弟,其貌不扬的实力派,只是他性格比较自负,程真与他鲜有来往。

    不过让程真意外的是,向来自信过度的严奇水竟也会一直紧张地看着台上其他选手的表现,他舔了舔唇,有些焦虑地问身边的赫小鱼:“顾崇辉老师的战队只剩一个名额了?”

    中国新唱霸这一季的四名导师分别是:金牌音乐制作人顾崇辉、抒情流行乐天后陆青、摇滚老顽童周大伟和不知道怎么爬上评委席的原主的前男友魏文翔。

    而其中最大牌的自然是顾崇辉,来参赛的选手,也大多是奔着他来的。别说是对参赛选手,就算放眼整个娱乐圈,顾崇辉写的歌都是一曲难求。也正因如此,顾崇辉的战队竞争最为激烈。

    “放心,排在你前面登台的只有我和程真,顾老师肯定看不上我,至于程真嘛……”赫小鱼没有说下去,只是玩味地一笑,“那名额只能是你的。”

    严奇水看了一眼旁边默不作声的程真,想想也是,安心了不少,只是嘴上却少不了一番调侃:“程真,你想选哪个导师?”

    程真也考虑过这个问题,这四个人中她最想选的并非顾崇辉,而是陆青,一是因为她们曲风非常相似,二嘛……那可是她青春年少时的女神。

    看着程真只沉着脸不说话,赫小鱼对严奇水眨了眨眼睛,“问什么?人家奔着谁来的,你心里没谱啊?”转身又带着几分高傲地看着程真,“程真,你换了什么腻歪的歌打算唱给魏文翔听啊?”

    程真看都未看她,只是冷笑一声:“等会儿你不就知道了?”

    “下面有请下一位参赛选手!”程真接过工作人员递过来的麦克,大步向台上走去,伴奏声也适时地响起。

    “这什么歌?前奏好熟……”

    严奇水眼睛一亮:“第五元素?”

    “疯了吧她,哈哈哈哈哈哈!”直到程真第一个音起,赫小鱼再也笑不出声来。

    那空灵婉转的声音有种播放cd的错觉,高低音间快速切换的流畅非专业人士根本完成不了,若不是那音色明显与原版不同,她都要怀疑这是假唱。

    “砰、砰、砰、砰!”接连四声,赫小鱼惊了,她万万没想到,程真可以获得所有导师的转身。

    这是程真唱过得最完美的一次,甚至挑不出什么毛病,虽然她向来对自己的唱功很有自信,但刚刚…简直可以用超常发挥来形容!

    等等,超常发挥?那张r卡?不……应该只是巧合吧……

    台上的灯光亮起,程真礼貌地鞠了一躬:“四位导师好,我叫程真。”

    魏文翔的表情此时像吃了屎一样,他刚刚被那歌声深深折服,甚至情不自禁地第一个按下转身键,回头却看到了熟悉得不能再熟悉的人,尽管她今天光彩照人得让他第一眼都险些没认出来。

    其他三位评委也都没有想到转身看到的会是程真,现场一时有些冷场。

    程真闪着眼睛中的星星看着陆青,本以为在台下的激动早已褪去,没想到真的与自己的偶像面对面,还是会如此紧张。女神真美啊,真温柔,浑身散发着优雅的气质,即便已经三十七岁,年纪却似乎像不会在她脸上留下任何痕迹一般。

    周大伟看着眼前稚嫩的小姑娘笑了笑,说出了准备好的台词:“来,说出你的梦想。”

    程真微微一笑:“我要拿这一季的冠军。”全场顿时一片哗然。

    “拿冠军?这就是你的梦想?”不知道是不是程真的错觉,陆青和善的语气却莫名透着些讥讽。

    “只是近期的目标,等实现了这个目标,我会定下一个。”

    “那要是实现不了呢?”陆青挑眉问。

    听着那个陪伴着自己走过青葱岁月的声音,程真此时心里竟有些发堵,但仍不卑不亢地回答:“我现在并没有精力思考这个问题,我的精力必须百分百付诸到行动中。”

    节目的原则,每一个导师都必须说两句,现在镜头给到了魏文翔,他也不得不开口:“我能理解每个选手的求胜欲,不过我觉得比赛真正的意义应该是享受过程。”

    程真直直地看着魏文翔,脸上虽然是谦逊的笑容,眼神却透着些挑衅:“我现在就很享受这个过程,尤其是看到魏老师转身的那一刻。”

    台下瞬间一片哄笑。

    魏文翔的脸蓦然绯红,而坐在他一旁的陆青的脸却直接黑了:“这位选手,你刚才是不是把the diva dance中的几个转音改了?很聪明,很讨巧,大大降低了这首歌的难度。”

    程真能料到陆青会听出自己的这些小改动,却没想到她会放到台面上说,这让程真无比尴尬,总不能实话实说,如果完全按照原曲来,她根本唱不了……

    “讨巧怎么了?她很有想法。”一直沉默不语的顾崇辉终于开了口,他严肃地看着程真,认真地说:“程真,想拿冠军是吧?来我的战队,我帮你。”

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐