菠萝网目录

妖探 第四话蛇蝎(之二)

时间:2018-05-17作者:迷路的沙恩

    “真凶,我想应该就是宋义吧?”梅菲大致已经猜出了答案。

    “没错,就是他,当时,根据宋义的交代,以及对现场的调查,柳城警方最终还原了事件的真相。”丁玲顿了顿,接着说道,“事发当日,宋义的父亲宋谦将其叫到自家画室,告知他自己准备将遗产捐献的决定,原本就窥伺其父巨额遗产且一直与其不合的宋义一时无法接受这样的结果,所以临时起了杀心。而眼见自己的儿子居然为了遗产而对自己起了杀心,痛心不已的宋谦决心与自己的儿子同归于尽。但他知道,拼力气的话自己是打不赢儿子宋义的,于是,他决定利用自己这间画室来实现与自己那无可救药的逆子同归于尽的计划;因为这间画室是一间从内上锁,没有窗户,墙壁坚固的密室,所以宋谦趁其子不备,将画室的钥匙吞下,不料钥匙却没有如愿落入宋谦的腹中,反而卡住喉咙造成了宋谦的窒息。”

    “对宋谦来说,这倒也不算是件坏事,不然,被自己的儿子杀死,那将是场痛苦的折磨。”

    “发现父亲死后,宋义没有表现出一丝的悔意,反而为自己不必背上谋杀罪名,可以名正言顺的继承父亲遗产而感到高兴。而当他发现画室钥匙不翼而飞,自己翻遍整个画室也找不到钥匙,且尝试了各种开门方法无果之后,他终于将钥匙的消失与父亲宋谦的死联系到了一起,这个毫无人性的家伙猜出是自己的父亲吞下了钥匙,为了自己活命,他就残忍地剖开了父亲的身体,从里面拿出了钥匙!”

    “这样的一个家伙到底被判了多久?”

    “三年,你敢相信么?”丁玲苦笑,眼中尽是无奈,“柳城警方找不到他杀人的决定性证据,因为他对其父宋谦的所有伤害,实际都是在宋谦死后形成的。而且,由于当年这个案子十分轰动,一些想要出人头地的律师甚至免费为他辩护,将他塑造成了一个由于长期受到其父冷暴力才到底精神崩溃的受害者形象,所以最后他只以侮辱尸体罪被判三年……”

    “听上去还真是讽刺。”梅菲哼了一声。

    “可不是……”丁玲附和道,“不过,案件虽然了结,但其实还有疑点存在,例如宋谦虽然年事已高,但身体仍十分硬朗,却突然毫无征兆地宣布要立遗嘱,而且当天在死者的画室中,警方还发现了锤子,铁棍等与绘画无关的攻击性物品,更奇怪的是,这些东西都是死者自己带去的。”

    “听上去像是死者在计划杀自己的儿子,而不是自己的儿子在计划杀死他。”梅菲听后又是一怔,她开始意识到整个案件似乎另有隐情,“还有一点我很在意,既然宋义只被判了三年,那他为什么只待了不到一年就急着越狱,而且还要冒着风险来瑶城杀人?”

    “因为宋谦的遗产就要不属于他了。”丁玲回答道,“虽然宋义被送进了监狱,但是他的律师们却钻了法律的空子,帮他保住了继承权。不过这一年来,认为他对自己舅舅宋谦的死负有不可推卸责任的徐丽,也在不断地奔走着,为了剥夺掉宋义的继承权而努力着,而就在最近,事情似乎有了进展,这也许就是宋义不顾一切也要越狱的原因了。所以,我们现在都是如临大敌一般,无论如何也要保证徐丽的人身安全,将逃犯绳之以法。”

    “他现在想做什么或是能做什么,我倒不是很在意。”似乎想到了什么的梅菲咬着指甲,用试探的口气问丁玲道,“如果我说我想要看些有关一年前那起案子的详细资料,你能帮我么?”

    “当然不行,这些资料是不能给外部人员翻阅的!”没想到的是,丁玲居然十分干脆的回绝了梅菲的请求,但随后她话锋一转,又说道,“不过,我一会准备把相关资料带回家里去继续查阅,如果到时候被人偷看到了,那我也只能自认倒霉了。”

    “反正我也曾当过好几年的猫贼。”丁玲的话,梅菲一听就明白了,她本想再跟丁玲多聊一会,但这时候,她的耳朵突然动了动,似是听到了什么,于是,她马上通知丁玲,“你快点准备一下,把天台的锁打开,我听见有脚步声上来了,别让人起怀疑。”

    “什么?”吃了一惊的丁玲连忙小跑几步打开了锁,“你怎么……”她转回头,刚想问梅菲怎么能离那么远听到别人的脚步声,却发现猫妖早就不见了踪影。

    “神出鬼没的猫贼……”想着一会还要违规和她一起看那些资料,丁玲就忍不住想笑。

    这时候,丁玲也听到了楼道里传来的脚步声,不一会,一个男人的身影出现在楼梯,是刑警李慕,他嘴上叼着一根尚未点燃的香烟,一边想着事,一边朝着天台走来。

    “李哥?!你怎么来这儿了?”丁玲反客为主,先装成一副吃惊的样子,抢问道。

    在漆黑的楼道里冷不丁被人叫了一声,纵使是身经百战的刑警李慕也着实被吓了一跳,嘴里的香烟也掉了下来,好在他反应够快,抢在香烟落地前接住了它,同时,他也看清楚了在天台上叫自己名字的人是自己的后辈,小女警丁玲。

    “小玲子?!你吓我一跳。”定下神来的李慕重新把烟放回嘴里,然后从衣兜里掏出火机正准备点火,却马上意识到不喜欢烟味的丁玲正站在自己面前,于是便又悻悻的把火机放回兜里,尴尬地朝丁玲笑笑,“我就是怕在办公室里抽烟呛到你们这些小姑娘才特意跑来天台过烟瘾的,可万万没想到了,连这里都被不行,对了,小玲子,你怎么也来这里了?”

    “哦,我是因为一直查案卷,感觉有些累,所以来这边换换脑子。”丁玲顺着李慕的话头说了下去,然后她冲李慕点点头,露出灿烂的笑容,“我现在把天台让给你了,李哥,你慢慢抽吧,我回去工作了。”

    “对了,小玲子!”就在丁玲准备下楼的时候,李慕又叫住了她,他想了一下,对丁玲说道,“今晚你就别再加班了,赶紧回家去休息一下吧,因为过两天说不定就有你忙的了。”

    “出什么事了么?李哥。”听出李慕话中有话的丁玲停下了脚步,回身问道。

    “今天上头开会,好像准备利用徐丽来诱捕越狱的宋义,具体办法就是先暗中将徐丽保护起来,然后让个相貌体型都跟徐丽差不多的女警去假扮她,引宋义上钩。而那个假扮徐丽的女警,上面认为你是最合适的人选。”李慕将自己在会上听到的消息一五一十地告诉了丁玲,“我想,这个决定会在这两天里通知到你,所以还是先告诉你一下,让你做好心理准备的好。”

    “谢谢你告诉我这些,李哥。”听了李慕的话,丁玲先是心头一暖,接着她又马上想到,这正好是一个可以利用的机会,于是便又说道,“那我一会把案件资料带回家去继续看吧,也好做些准备。”
小说推荐