菠萝网目录

修仙归来之主宰无语 0244 地门龙门

时间:2018-06-11作者:天才哥

    <>麦积山石窟是旅游圣地。

    因此,其周边大大小小的城镇都拥挤热闹非凡,青山镇自然不会例外。

    站在街头,四面八方喧嚣钻进耳里,一眼望去,到处都是匆忙的行人,这些行人多背着行礼包,这些都是来旅游的。

    还有各处各种拉皮条的,例如打车、旅游团等等。

    靠山吃山靠水吃水,一方水土养一方人,这里,建筑或是餐饮或各类其他经济发展方式,都颇具地方风格。

    在莫教授的安排之下,他们是在镇边缘一处小酒店里落的脚,这拥挤的城镇,找到个落脚的地方还真不怎么容易。

    考古这一行,有的时候涉及到许多变数,因此一般来说出行到哪里,不会提前在网上将落脚歇息处定好,都是到了才现找。

    而且在大多数情况下考古也是在人烟稀少甚至没有人的地方,住的地方是直接搭帐篷,这到旅游圣地人群集中之地来考古的情况,还真是不多。

    因为旅游圣地的文化遗迹一般来说早就被人研究透彻,难以遗留下什么很秘密的东西。这也显得此次考古的不寻常,处在旅游圣地而没有被人爆出来的文化古物等秘密绝对是真正的大秘密,绝对是有很大研究价值的东西。

    结合已知的资料,同时也是在心头放了十年之久的东西,对于考古之人来说,有十年都没研究透的东西放在心里可不好受,再加上这次与往常考古的确不一样,莫教授心有预感,这次所涉及到的秘密,极有可能会带给他从入行到现在这么长时间里最大的震撼,可想而知心头的期待感有多强烈。

    “老花,还有这位……”花风行花风群是花风尘兄弟,而且从上京到这里好几个小时时间,互相聊着天,他发现花风行花风群二人在古物古文化方面颇有认识,二人也给他相见恨晚的感觉,同时称呼三人时就称呼一声老花就行了。

    不过花无语的具体身份花风尘没介绍过,而且他观花风尘偶尔与花无语说话的神态虽透着亲切,却从来没有如何亲切称呼过,他就不知怎么称呼花无语,而且花风尘三人对花无语,他隐隐感觉到一点不同寻常,这年轻人,可能不简单,最终称呼的是花小哥,“我把我昨天整理出来的资料整体给你们看看吧。”

    花风尘三人与花无语点头。

    花风尘三人,被莫教授一声花小哥惊得心头抖了一抖。

    他们称呼花无语都不知如何称呼,毕竟花无语没有正式认他们大哥大嫂,更不用说他们了,偶尔与花无语说话,他们都只慈祥老爷爷那样笑笑,再说话。

    这小哥二字,好像与惊世高人不太搭边。

    见花无语没什么不对的神态,他们才放心了。

    其实,面对花无语,他们总情不自禁有一种小心,他们这是不是太没必要了?从上次去倾城山庄到现在,短暂相处,他们发现这惊世高人侄子没有任何高人的架子,如同平凡人一样,挺好相处的,几人心头明悟,兴许这就是到一定层次的返璞归真吧!

    莫教授在酒店里专门短租了间用作会议室的房间,会议室弄得还不错,有电脑有投影仪。

    电脑投影仪打开,很快所有资料呈现。

    最先的,是一些文字。

    莫教授解释,“这是我们目前能够参透的所有线索。”

    再是许多图案符号,这些东西电脑输入不进去,是用绘图软件绘制的。

    这些,就是没参透的东西,需要实地去考察。

    最后是一副图,“我昨天请人用卫星视角将麦积山石窟方圆二十里的整体图像调了出来,与典籍页面里的图案作对比。典籍那些图案应该是一千多年前的,一千多年时间地质变化,与如今的风景面貌有不少差别,不过还是大概能确定出一条线路。”

    随后展示的,是一张地图,地图上有许多用红色标记标记了的地方。

    “红色标记的地方,就是资料指引可能相关的地方。”

    花风尘三人点头,莫教授这资料已经弄得非常齐全了。

    花无语则已经将所有资料记在脑海里,短短时间,又拆开重组分析了许多次,心里大概有数。

    这些资料所指引的东西也挺模糊,需要实地考察才能掌握。

    那本典籍上的,大概是一位游世道人,将探索到了的地点、遇到的符号汇集成册。

    而莫教授十年来整理的东西就有所指引了。

    ‘地门引,龙门开’,这是那资料上三次出现的话语。

    地门,龙门。

    莫教授以红色字体标识批注出来,说可能是古时某个组织内部的暗语,或者说这就是两个有特色意义的地名。

    但花无语觉得不那么简单。

    地门引,龙门开,兴许有什么深层的含义,莫不是运气好,这次真要触碰到地球古时的什么隐秘?

    希望能有收获,隐秘什么的他没太大关心,关心的只是能不能得到妻子女儿可用的资源。

    那游世道人至少是一千多年前在探索,那么这隐秘会比一千多年更久远,应该要更久远得多。

    ……

    傍晚,龙前等出去探索风俗的人回来了。

    花家五个小辈与莫芸也同时回来了。

    只不过,花家五个小辈脸上带着一些不高兴,毕竟年龄小,过去又是过的直来直去不服就是动手直接干的生活,脸上不怎么隐藏得住情绪,尤其是花念淇,面色好像很委屈的样子。

    就等他们归来,这边在酒店里莫教授花风尘等人定好的晚餐也可以开始。

    “莫教授,这里的风俗并没有什么特殊忌讳。”龙前道。

    这个很好探索,只需要去找各方外地到这里来做了几年生意的生意人一问便知,问忌讳,自然不能问本地人,顶多最后找本地人以特殊的方式探一探做确证就好。

    莫教授..点头,旅游圣地,就是有特殊的风俗忌讳,应该也容易被外界同化磨灭掉,去调查也是保守起见。

    “不过,莫教授,这里有一些传说,就是有些荒谬。”龙前脸色纠结了一下。

    “说。”</>
小说推荐