菠萝网目录

丞相,朕有公主病 164 变天啦

时间:2018-08-03作者:奉天

    九公主带三万骑兵归城,万众瞩目。

    萧静恒当众来到公主车驾前,躬身行礼:

    “萧静恒求见殿下!”

    “谁在外面?”云翦还躺着养伤,可是听到外面的人之后她激动的要站起来,却被喜庆和南宫燕拦住了。

    南宫燕打开车门:

    “萧先生请。”

    因为萧静恒没有功名,所以都称呼他一声先生。即便是朝堂上的王公大臣也不例外,可见他在众人心目中的地位。

    实际上,外面不少人在看到萧静恒竟然来找殿下之后,他们都惊呆了。

    就连皇城城墙上的三皇子看着下面的场景都皱眉。

    因为九公主从此是带着血战的三万骑兵、以骑兵主帅的身份回来的,所以皇帝安排了梅青臣带着百官来迎接。

    结果就看到萧静恒当着百官的面进了公主的车驾。

    梅青臣虽然脸色未变,但是在百官朝着他看去的时候,都感觉丞相大人的眼神很可怕。

    梅青臣长了一双深邃幽暗的眼睛,当他心情不好,或者要对付人的时候,谁看到他的眼神都觉得可怕。

    现在众人就感觉到了那种可怕。

    “既是迎接公主,我们的礼节已经到了,而殿下身上有伤,不能下车。我们还是回去吧!”梅青臣站在皇城城门前片刻,也不等云翦的车驾过来,直接转身走了。

    丞相生气啦!

    百官们立刻亢奋了,就像是打了鸡血一样变得八婆起来,走在后面的官员们已经开始议论纷纷。

    “丞相这是对九公主有意见了哦!”

    “哈哈,我仿佛已经看到了九公主跟丞相的关系瓦解!”

    “切~没有了丞相撑腰,看九公主还能在小城折腾起什么风浪来!”

    冯久看到丞相带着迎接的百官回去了,急忙跑到马车旁边禀报。

    而马车中的九公主竟然满不在乎:

    “回去石阶城,冯久你去跟陛下报个道!”

    冯久很无奈,九公主竟然就这么把这个锅甩给了自己。

    此时马车中的云翦已经顾不上丞相等人的迎接了,因为她在跟萧静恒商量重要事情。

    “萧家真的要拿回衡山郡?”云翦还是不敢相信“天上掉馅饼”这种好事。

    自己刚有要回衡山郡、对南陈动手的意思,想不到萧静恒就来了。

    “我萧家可以直接攻略衡山郡,只是希望殿下能够帮助我们加工一些军粮,制造一些兵器。另外……可以在九江这个地方做出攻略的姿态。”

    萧静恒很干脆的提出来自己的要求。

    云翦想了一下回答:

    “军粮加工给你正常价格,兵器制造每件本宫都需要收一部分利益,否则小城的技术人员没法养活。另外本宫打算直接攻下九江!”

    萧静恒对她提出来的条件很满意,尤其是听到她打算攻下九江的时候,萧静恒是很震惊的。

    “九江临河,我大周没有水军。殿下……”

    “这个本宫来想办法,一个月之内,也足够本宫造出来大船了,而且本宫有大型弩机,架在九江城头,本宫看南陈的水军赶来送死!”

    云翦攻九江是经过考虑和权衡的。

    自己跟海盗有了合作,海宁曾说过他想进长江内陆河,但是一路都遭遇南陈水军伏击,很是厌烦。

    若是自己攻下九江,就可以给海宁提供很多的方便,甚至海宁会帮助攻略九江都不一定呢!

    “关于大型弩机,殿下能否帮忙造几个?”萧静恒再次开口。

    这次云翦没有说话,而是用审度的眼神看着他。

    萧静恒很快就明白了她的意思,斟酌道:

    “殿下也可以派遣一支弩机队,有我族兵提供保护,战场杀敌,我们首先保证殿下部队的安全!”

    云翦的石阶城已经有虎贲一万多人,加上这次的骑兵三万多人,要抽出一支万人的弩箭队不难。

    帮助萧静恒攻略衡山郡也是可以的,但她不确定萧静恒有几分真心。

    帮助他制造兵甲,武装强大了他的族兵之后,他再跟自己作对,云翦不就是得不偿失吗!

    而派遣一支弩机队跟着他,也有一定的风险,谁能保证翻脸之后弩机队不会被他给吞并了呢!

    “这个事情我们需要商讨一下!”云翦没有着急答应,也没有把话说死。

    萧静恒看着分明虚弱的九公主,那双黑亮的眼睛中还带着深邃和算计,不免苦笑。

    氏族和九公主之间的关系很紧张,她会这样防备也是应该的。

    甚至萧静恒在提出要她帮忙锻造兵甲的时候,也担心过她是否会同意,毕竟增加了氏族的力量,对她来说何尝不是一种威胁呢。

    只是,现在萧静恒没法给她太多的保证,九公主和丞相要动的是他们氏族的利益,萧家主族分族几十万的族群,会有怎样的态度,也不是萧静恒一个人能左右的。

    “在下三天之后出发,南下整军。”萧静恒没有离开马车的意思,而是随着九公主到了石阶城。

    “萧老也想要拿回衡山郡?”云翦想尽可能多的探听一下关于萧家的消息和态度。

    萧家若是一心想要拿回衡山郡,倒也不是没法合作。

    “这是父亲大人的心结。”萧静恒点头,等到了小城之后,他先下了马车,然后就在马车旁边看着几个护卫上前,把殿下的软榻从马车上抬下来,进了小城。

    石阶城的林航志带着一帮子文武班底在城门口等着,而在赵胜等人的身后,是一群自发而来的民众,这些人的身上大部分都衣衫褴褛。分明是在石阶城避难的难民。

    当这些难民看到殿下被抬下来的时候,全都自发的跪在地上,看到殿下受伤那么严重,简直包成了一个木乃伊,很多人都伤心的哭了起来。

    林航志快步迎接上来,等看到殿下那双矍铄的眸子时,他就知道殿下的身体没什么大事,这才松了一口气:

    “殿下,小城往东扩展了十里,足够让三万骑兵驻扎,另外军粮也准备好了。”

    林航志说到这里就停下了,剩下的细节自然是不能当着萧静恒的面说了。

    萧静恒也很识趣,看到赵胜在那些文武大臣里面,他就跟殿下告一声假,去找赵胜聊天去了。

    林航志看他走了,这才凑在殿下身边,问:

    “殿下,他怎么跟着来了?萧家是氏族之首,萧静恒虽然没有官品,可是他的分量不容小觑。”

    云翦跟所有文武打了个照面,让侍卫抬着进城,让那些自发跪着的民众起身之后,才跟林航志说:

    “萧家想要拿回衡山郡。”

    林航志问:

    “萧家是想找回让他们丢失的颜面。”

    “殿下,这件事情让他们自己去死磕就行,我们没有必要插手,即便要拿下衡山郡,也应该有我们去!何必让这收复故土的功劳落在他们头上。”

    林航志很敏锐的分析了形式,觉得萧家的目的不纯,萧家的名声就坏在衡山郡的丢失上,只要等他们拿回来了衡山郡,萧家的名誉就会得到恢复。

    萧家的声望上涨之后,获得了更多的支持,好跟九公主作对吗?!

    “不管他们的目的,只要是为大周拿回领土,我们都要支持的。”云翦没想到他分析的这么透彻。不免对萧静恒的心思又多了几分斟酌。

    小城变化很大,短短几天的功夫,他们不仅加高了城墙,而且在城内多了不少的民房建筑。

    容纳几万难民不成问题,而东边的新城则用来屯兵。

    要养活三万骑兵并非易事,所以林航志跟着公主来到了寝室,等她躺在床上之后。林航志就开口商谈军费问题:

    “朝廷会负责这三万骑兵的粮饷吗?”

    云翦摇头、林航志似乎早就在预料之中,道:

    “那些氏族也都养自己的族兵,可是他们有封地啊,我们只有小城,要养活这么多的人太困难了。不如开荒垦田如何?”

    只要有了土地,就可以养活更多的人口,只不过开荒垦田需要朝廷的首肯,否则就是大逆不道的行为。可实际上,各地的氏族都在垦田。

    谁也没有心思去管那些氏族垦田问题。

    但云翦在小城垦田就不同了,就在皇城下面,皇城中那么多的氏族都盯着你呢,只要云翦有任何动作,都会被这些氏族抓住小辫子。

    “独孤家去琅琊镇了吗?”云翦没有说垦田的问题,而是换了一个问题。

    林航志一点就透,连忙回答:

    “还没有,他们已经准备好去了,之前北燕军围城,独孤家族的族兵没有机会去,而且还被丞相强征了不少,心在独孤家族拼凑了三千族兵,打算直接去接收琅琊镇。”

    “让冯久进来。”云翦吩咐了一声,一身甲胄的冯久就从外面进来了。

    林航志认识冯久,知道这是一个窝囊的萧家女婿,可是再次看到冯久,林航志发现他身上的气势改变了不少。

    有一种浴血重生的犀利感。

    再回想在城外迎接这些骑兵时候,他们那一身峥嵘的气势,林航志心理安慰不少,九殿下是比阳城虎还要优秀的将领,甚至在训练新兵方面,连阳城虎帐下最厉害的金良玉都不如。

    “你带着五千骑兵,立刻去琅琊镇,强占小镇,不准任何人涉足。”云翦下令之后,冯久没有任何犹豫带着命令就走。

    林航志再次愕然,冯久是萧家的女婿啊,怎么说也算是氏族的人了。怎么这么听九公主的话。

    “殿下,你这是一声招呼都不打,就要去强占琅琊镇?不怕朝廷责罚?”林航志觉得殿下的行事风格是不是太招摇了。

    云翦却避而不答,只是问:

    “你手下可有人能训练水军?”

    “水军?李晏擅长水性啊,他以前是南方人,在海边长大,应该不会错吧!”

    云翦对李晏很满意,见林航志推荐,立刻便点他做了水将,让他带着三千人赶往琅琊镇,一边建造战船,一边训练水军。

    李晏是属于很平衡的将领,攻守兼备、智勇双全,虽然没有拔尖的优势,可贵在平衡。

    “殿下,东郡那边还有人口陆续的过来,我们最近接受了不少,是不是也开始往琅琊镇那边迁?”林航志再次开口。

    既然在石阶城垦田的事情不能做,那就从琅琊镇入口,开发海域。

    “自然可以,不过你现在还是去一趟皇城,把本宫的计划告诉一下陛下吧。”云翦闭上眼睛休息,顺便把锅扔给了林航志。

    “殿下,你不怕我进了皇城被杀啊?”

    林航志对殿下的决定很是惊悚,他是反贼出身,这个小城的郡守还是殿下做主交给他的,根本就没有得到朝廷的任命,自己这样去皇城,不是找死呢吗!

    可云翦闭着眼睛:

    “放心,我让梅庄带着两百亲卫护送你去,保证你活着回来。”

    周轩这时候才从外面进来,闻言,立刻道:

    “我陪着郡守去吧。”

    “小舅,你的胳膊好啦?”云翦立刻睁开眼睛,看外面进来的小舅。

    周轩抹一把脸上的风尘,笑道:

    “早就好啦,我刚才带着周勃钧去了薛城,给你筹措粮草去了,放心吧,你的骑兵有半年的粮草了!”

    云翦很感动,自己带着三万骑兵回来,是周家第一个给自己想到、和解决了粮草问题。

    否则,这三万骑兵的粮饷还没法解决呢。

    而同一时间的皇城,梅青臣看着老管家拿来的账目,正打算从自己隐藏在南方的商会中抽一部分的钱粮,就听到手下的暗卫禀报:

    “周家从薛城运出一百车粮食,应该三日之后到底皇城,周勃钧带着五千族兵护送。”

    梅青臣的手就是一顿,呵呵~有人比自己早的想到了要帮助九公主筹措粮草,自己倒是晚了一步呢。其实在自己北上去巨鹿的时候,周家就已经开始给九公主抽调粮草了吧!

    周家是料定了,九公主肯定会把这些骑兵抓在手里的。

    “抽一百万钱粮去巨鹿!”梅青臣大手一挥,把那些要送给陆云翦的钱粮,送去了巨鹿。

    设置九城重镇,就从今天开始。

    “丞相,石阶城的五千骑兵,有冯久率领,直奔琅琊镇去了!”又有侍卫送上来了情报。

    梅青臣皱眉,他知道陆云翦这是不想等了,直接出手抢夺琅琊镇。如今皇城的氏族已经被他收拾的七七七八八,云翦又得到了三万骑兵,实力暴增之下,这是不打算徐徐图之,而是采取了雷厉风行的手段。

    只是她这样做,势必会引起氏族的强烈反击。

    梅青臣已经得到情报,各地的氏族反抗声音越来越大,甚至已经有地方氏族加入了乱军,各地更乱了。

    “告诉风闻杰、王俊义、杨志、刘旭章、王子铭今日上朝,开始推行新政!”梅青臣放下了手中奏报,起身更衣。

    梅家信使四出梅府,皇城中几十家大臣都收到了丞相的指令。

    甚至还有皇城的士子馆也接到了丞相的邀请。

    礼部的王俊义接到信之后,集合了王家的几十个士子,沉着脸训导:

    “王朝要变天了。从现在开始,一切听从丞相指令。密切监视皇城各大氏族,一举一动。你们两人一组,前往我们在各地的据点。准备推行丞相新法。”

    皇城上的柴讣文看到了梅家信使,当信使送上丞相的指令之后,柴讣文深吸一口气,点了点头。

    作为柴家的族长,大周内一流氏族,柴讣文不打算阻止丞相新政,但是他却知道自己即便是作为族长也压不住柴家分族兄弟的反扑,他交出了代表皇城卫统帅的大印。

    告病回家,十万皇城卫就落在了副将高明阳的手中。

    高明阳一直都是丞相的人。

    十万皇城卫第一时间封锁了皇城,城门戒严,皇城中氏族信使不出,只有一道道指令开始下发了出去。

    那隐藏在大周各地的梅家暗庄、隶属势力也开始暴露出来,几日之内,掀起了改革的狂潮。

    此时的大周朝堂上,独孤侯为首的老臣们正在义正言辞的批判九公主罪行。

    “竟然直接派兵强占琅琊镇,公然违抗陛下的命令,陆云翦大逆不道!”

    “琅琊镇是陛下许给我们独孤家族和赵家的,现在九公主这样明抢,分明是不把陛下放在眼里!”

    “九公主得到了三万骑兵,气焰太嚣张了,陛下,这是对您的亵渎、对我们氏族的侮辱啊!”

    王座上的皇帝脸色不明,一双眼睛似深沉的看着下面的一群大臣。

    皇帝也很震惊,云翦竟然直接去抢琅琊镇了!

    这是违抗了自己的命令啊。哎~本来她得到了三万骑兵,却不来见自己,皇帝就有些生气了。现在竟然还做出来这种事情。

    纵然是心疼九公主的皇帝,都忍不住的悲愤了。

    “臣林航志,石阶城郡守,来拜见陛下!陛下万岁!”林航志别扭的穿着官袍,出现在了宫门外,大声禀报。

    本来还吵闹的氏族大臣们立刻停下来,一个个看着走进来的林航志,那眼神很不得把他给吃掉。

    好!来的好!

    就先杀了这个九公主身边的狗,给陆云翦一个下马威!

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐