菠萝网目录

丞相,朕有公主病 162 抬杠

时间:2018-08-03作者:奉天

    陆焕之听着梅青臣的话,却没有动。

    “三万骑兵的归属不应该是陛下才能决定的么?!”

    陆焕之的口气中带着几分疑惑,却并非是质问。

    本来应该是质问的口气,但是被他生生压下来了,毕竟自己面前的人是丞相!大周最有权势的人,即便是皇帝也是客气多过压制的。

    梅青臣一点都不意外陆焕之会这么问,他淡定的笑:

    “陛下早已经把这支军队的权利完全下放给了本相!”

    说完之后,梅青臣又补充了一句:

    “这骑兵是本相从氏族的手里拿来的。二皇子应该知道吧!”

    后面这话说的相当霸气,这些骑兵别人弄不来的,还是他这个权相用了手段,才从那些氏族的手里强征来的,所以他完全有权利,即便是转送给别人!

    陆焕之脸上保持着微笑,可是心里却震惊:丞相这是在冲着自己示威呢!

    哎~梅青臣果然是虎臣!

    难以降服的虎臣。

    “是本宫想错了,丞相请!”二皇子也很干脆,既然无法改变事实,那就顺从。

    三万骑兵被安排在城墙内侧的军营内,梅青臣跟二皇子到了军营的时候,冯久就猜出丞相的意图了,他连忙带着几个偏将上来。

    “你把所有人都召集起来!”梅青臣随意的吩咐。

    冯久迟疑了一下,才答应着去召集骑兵了、

    陆焕之则在一边道:

    “宣布任命,只需要校尉以上军官集合就可以了吧。”

    梅青臣却摇头:

    “这次不同以往,本相觉得当着所有人的面宣布,他们会很高兴的!”

    陆焕之皱眉,显然是不同意丞相的话。

    而丞相也没有解释的意思,等到冯久把所有的骑兵集合之后,梅青臣便信步走上了城墙。

    巨鹿城墙上守军们一脸的庄严,显然是被下面集合的三万骑兵震慑到了。

    三万一千多人的骑兵,身上兵甲多数破碎,可是组成军阵之后,那股子磅礴的煞气却如同睁开眼睛的巨兽。

    二皇子陆焕之站在丞相身边,看着下面的将士,心中激动不已。

    多好的骑兵啊!

    全都是勇士!

    梅青臣撇了陆焕之一眼,看到了他眼中迸发出的贪婪光泽。冷笑一声,道:

    “二皇子可想要这支骑兵?”

    “自然是想的!”陆焕之随口就说。

    说完之后才意识到什么,皱眉看了梅青臣一眼,而梅青臣就好像是没听出他的意图一样,笑道:

    “这支军队已经答应给了九公主,二殿下想要的话,本相可以帮忙组建一支。”

    “当真?”陆焕之很激动。

    “自然了!”梅青臣笑着答应,反正他已经跟陆丰城确认过,要守住北方,那么北方就需要更多军队,现在卖给二皇子一个好,也省的他惦记着这支骑兵了。

    “多谢!”陆焕之脸上的笑容真诚而灿烂。

    梅青臣忽然发现,这些个皇族其实笑起来的样子还是很明亮的。

    三万骑兵在下面集合,一动不动的看着城墙上,在等待着丞相的命令。

    梅青臣看着下面的军阵,还是十分感慨的,这才几天的时间,从六万人变成了三万人,可是他们身上的那种气势让他满意。

    “你们是我大周勇士,你们遭遇了北燕最强大的王旗骑兵,十一万人的包围,可是你们活下来了,你们将成为大周最精锐的铁骑!对抗北燕骑兵的利剑!你们属于大周的荣耀!”

    梅青臣一开口,便是郁郁鼓励,听得下面的骑士们兴奋、高涨。

    “梅庄作为你们的主帅,统帅失误,已经被本相撤职,本相要为你们选新的主帅,勇士们,你们可有心中人选?”

    梅青臣的话刚说完,旁边的二皇子就奇怪的看来,觉得丞相这是想干嘛?不是已经把这些人交给九公主统帅吗?难道要变卦?!

    可是陆焕之还没有问出心中疑惑,就听到了下面的怒吼声:

    “九公主!”

    “九公主!”

    三万骑兵竟然一起怒吼,声浪如同潮水,层层叠叠的涌到了城墙上,让陆焕之等人感受了一种前所未有的澎湃和激情。

    这一刻的陆焕之是震撼的,九公主竟然在这些将士的心里如此重要。

    任何人都别想从九公主的手里抢走这些军队了。

    梅青臣即便已经有了心理准备,可是在看到城下这些骑兵的反应时,还是被震撼了一把,甚至梅青臣都有些担心:这样的九公主,成长起来之后,如何还能有人跟她抗衡!?

    可是在想到这一步时,梅青臣是不担心的,似乎并不会担心九公主的成长会对自己有任何影响。

    甚至他还格外关注的看了身边的二皇子一眼。

    九公主的成长,影响最大的应该是对皇族的其他继承者吧。

    作为公主,她在皇权争斗中是处于劣势的。

    陆焕之此时还没有想得那么深远,不过是人都有嫉妒,他在边关几年,尚且无法获得如九公主这边的威望,如何让他心里不嫉妒。

    当九公主的喊声响彻整个巨鹿城的时候,陆云翦就醒来了,这么激愤的喊声,她岂能听不到。

    缩在床上笑的正欢,喜庆就带着医师进来了:

    “殿下,您不要这样子好不好,身上的伤口又崩开了,女子笑的时候也讲究笑不露齿啊!”

    喜庆都快愁死了。

    殿下都能把身上的伤口笑到崩裂,也真的是没谁了。

    “三万骑兵啊!”陆云翦依旧在笑。

    喜庆就说:

    “我听刚才冯久说,战马损失严重,现在他们差不多缺了一万匹战马呢!”

    云翦立刻就不笑了,之前血战几乎是逃回来的,不少战马受伤,还有累死的,到了巨鹿城之后整编,的确会缺少很多兵甲和战马。

    大周缺少战马,可是更缺少骑士。

    战马可以购买或者想别的办法,只要有骑士,就不怕骑兵组建不成。

    “不怕!兵甲和战马我们都能提供,等回去小城之后,本宫就发展商业,给手下的那些骑士换更多的战马!”云翦说到这里,忽然看着给自己换药的女孩,问:

    “巨鹿城有战马吗?”

    女孩怯生生的看了身边年纪较大的女人一眼,才点头:

    “有的,听说新来的郡守带来了几千战马。说是要组建骑兵团!”

    “喜庆,去把郡守找来!”云翦立刻吩咐。

    喜庆撇她一眼,拒绝:

    “殿下,您现在这个样子不能见人,还是等养几天吧,反正那些战马在巨鹿城的话,也不担心它们会丢了。”

    云翦支使不动喜庆,就冲着外面喊:

    “谁在外面,七杀呢?”

    梅庄就从外面进来了,跪在地上等候吩咐。

    “去把郡守给本宫找来!”云翦吩咐。

    梅庄答应一声,出去没一会就来了。

    “这么快?给本宫拉上帘子吧。”云翦惊奇之余,吩咐喜庆。

    喜庆早就准备好了帘子,嘟囔道:

    “这里就是郡守府,王郡守自然在这里了,而且王郡守被冯久等人抓住差点杀了,现在就呆在殿下身边,以求保命呢!”

    云翦就看着喜庆问:

    “那你刚才怎么不帮本宫找人?!”

    看着公主怨念的样子,喜庆才说:

    “殿下就不能等等?您的身体很不好啊!”

    喜庆都听医师们说了,殿下虽然是受伤不严重,可是失血太多,而且还伤了根本,若是不养好,身体是会留下病根的。

    “殿下,王子涵随时听候吩咐!”王子涵已经跪在外面等着召唤了。

    这么快就能够见到九公主,王子涵是很高兴的。

    之前王子涵被那些骑兵给抓住了,差点动手杀掉,王子涵都快被吓死了,他都不敢出去郡守府,因为那些骑兵看到自己,个个都像是杀父仇人一样。

    王子涵只能留在郡守府,等着公主开恩给自己一个特赦什么地。

    想不到这么快公主就让人找自己了,王子涵很高兴。

    “进来吧。”王子涵听到一个略有些低沉的女音从里面传出来,可能是殿下身体尚未恢复、也可能是殿下在战场上喊哑了嗓子,总之公主的声音听起来沉入钟鼓般郁郁泛着煞气。

    王子涵小心的进去,不敢抬头看。他知道殿下受伤,自己抬头说不定不方便。

    “多谢王郡守让本宫进城医治。”云翦先跟王子涵客气。

    王子涵却觉得殿下这是在说反话吧,顿时冷汗就出来了,连忙跪着喊:

    “不敢不敢,随时听候殿下吩咐,这都是臣应该做的。”

    云翦看他畏缩的模样,索性也不跟他废话了,直接说:

    “本宫需要战马!王郡守帮忙准备一下吧!”

    王子涵哆嗦一下,急忙问:

    “殿下需要多少?”

    “你有多少?”

    王子涵不敢回答了,巨鹿城有三千战马,那可是王家好不容易积攒起来的,而且邯郸城都没有,全都运来了巨鹿,就因为巨鹿在邯郸城的北方,更接近战场。

    “那个……殿下需要少的话,臣可以匀一些出来,但是巨鹿城不能没有骑兵啊!”王子涵虽然害怕,但是在这件事情上,他觉得自己不能妥协。

    否则,自己就是辜负了整个王家。

    “呵~巨鹿即便成为军镇,也只需要依城防守,难道你还想带骑兵出城!?巨鹿不具备出击的条件,那些战马留在这里也是浪费!”陆云翦的口气冷了几分。

    她太想武装好这支骑兵了,所以现在不免急躁。

    王子涵听到殿下的口气中已经带着怒意了,顿时就被吓坏了。甚至都不知道该怎么回答殿下的问题。

    梅青臣从外面进来的时候,看到的就是王子涵瑟瑟发抖的样子。

    “殿下,本相有些话要对殿下说。”梅青臣叹了口气,走到床边小声道。

    “丞相请说。”云翦的口气立刻改了。

    梅青臣指了指王子涵,示意让他先下去。

    云翦撇着嘴,冲王子涵道:

    “你先下去吧!”

    王子涵立刻叩首下去了,出了房门才感觉松了一口气,嘴里嘀咕:好可怕!好可怕!果然是杀过人的公主。

    “殿下需要战马?”梅青臣等着那些医女给云翦换好药,下去之后,他才开口。

    “战斗太惨烈,虽然剩下三万多骑士,可是战马却不足两万,急需要补充战马啊。”云翦用很惋惜的口气说。

    梅青臣悠闲的坐下:

    “大周现在无法支撑战事,殿下即便补充了战马也无法攻略吧。”

    云翦点头同意:

    “这倒是。”

    “本相打算发展巨鹿为军镇,所以巨鹿城必须有战马,而且还不能少于一万匹!所以,之后很长一段时间,本相的重点都要放在巨鹿城!”

    梅青臣没有任何隐瞒的把这话说了出来。

    “丞相要坚守北方?”云翦却撇开了战马和资源的问题,直接问。

    梅青臣点头。他就知道,只要自己说到这里,殿下就能够猜到他的整个发展计划。

    “殿下一直都想放弃北方,可本相还是不愿的,北方千里战线有大周无数先辈的努力和热血,不战而弃,枉为周人。”丞相的话低沉有力,如同战鼓捶地,铿锵不容置疑。

    云翦皱着眉头思考。

    其实建议放弃北方,云翦也是权衡之下的思考。或者说云翦天生对于土地没有归属般的感情,因为前世一直都在太空战,为了战略转移、为了战争胜利,放弃一些地方和转换空间太正常了。

    只不过,当她身为大周公主,作为皇族要放弃领地的时候,所代表的意义就大了。

    “不放弃北方的话,我们的战线太长了。北燕兵力比我们多一倍,我们不可能防守的住。况且我们还有南边的南陈。本宫建议,先夺回衡山郡,把南陈压制到长江以南。”云翦依旧拿出来了自己的建议。

    梅青臣有些吃惊,因为他没有猜到殿下要拿下衡山郡。

    若是对南陈开战的话,要巩固北方就太吃力了。

    “我们的威胁一直都来自北方,南陈可以暂时不管。”丞相也坚持自己的意见。

    “北方的威胁我们暂时无法应对啊!为何要死磕北方,拿回衡山郡,打压南陈才是当务之急,尤其现在大夏使者就在皇城,不如联合大夏,一块攻略南陈!”云翦觉得丞相就是一头倔驴。

    “不行!不能为了对付南陈,而放弃整个北方!”梅青臣也生气了,觉得陆云翦简直不可理喻。

    在梅青臣看来,如今燕赤狐新败,正是大周加强整个北方的大好时机。设立北方九城重镇,练成铁壁堡垒,让北燕无法南下一步。

    彻底保证了北方的安全之后,大周才能全力南下!

    本书由潇湘书院首发,请勿转载!

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐