菠萝网目录

丞相,朕有公主病 161 微妙的合作

时间:2018-08-03作者:奉天

    梅庄跪在梅青臣面前,没敢起来。

    刚才他顶撞丞相了,现在梅庄正在后悔,可是梅庄一想到自己曾经在北燕十万骑兵包围下那种绝望,六万大周勇士的性命就压在自己身上的那种负担。

    就让梅庄有种崩溃的感觉。

    梅庄很清楚自己才能和心里承受能力,他根本就带不了那六万骑兵。

    “起来吧!”梅青臣看着跪在自己面前的护卫,轻轻叹了口气。

    梅庄从小跟在他身边,梅青臣一直都知道他并非良将,只是一个衷心而且细心的护卫,他能成为最好的暗卫,但成不了将军、

    让他带着六万骑兵,的确为难他。而梅青臣自己也是自责和不负责任的。

    梅青臣知道那六万骑兵是大周的骑兵根本了,可自己还是把六万骑兵给了梅庄。差点就让大周的骑兵彻底覆灭,还好有九公主!

    因此,梅青臣应该感谢九公主,是她阻止了大周骑兵的覆灭,也是她让梅青臣犯下的错误没有给大周造成灭顶之灾。

    “你跟着九公主吧。”梅青臣踌躇了片刻,忽然下令。

    梅庄愕然的看着丞相,觉得丞相的决定是不是因为生自己的气!?

    他可是丞相身边的护卫,从小就是丞相的人,丞相这是打算抛弃自己啊。

    看到梅庄用执拗的眼神盯着自己,梅青臣便浅笑道:

    “本相让你在她身边,好监视。”

    梅庄释然,答应之后从地上起来了。

    梅庄知道丞相肯定会把骑兵交给九公主的,而丞相又不放心,所以让自己在九公主的身边监视也是情有可原的。

    梅青臣看梅庄这么轻松答应,而且一脸淡然的样子,他心里有些不舒服,因为梅庄的表现不就说明他觉得自己这个丞相天生阴险,既然把骑兵交给了九公主,肯定会有所防备的。

    “难道自己在梅庄的心里就是这样的人?!”梅青臣心里嘀咕。

    见梅庄一脸淡定的在自己面前,梅青臣笑着开口:

    “你打算在九公主的身边做什么职位?”

    梅庄皱眉,自己觉得既然是在九公主身边,那么自然是作为副将了。

    难道这个还用得着考虑么?

    可是梅青臣却笑道:

    “既然你不适合带兵,那就做贴身护卫吧!”

    丞相扔下这句话就走,留下梅庄一个人在原地呆逼,心里不停的想:丞相到底是什么意思啊!

    梅庄想了半天都没有明白丞相的意思,想着自己既然是殿下身边的护卫了,那么自然应该去找殿下了。

    “不要告诉殿下骑兵归她管理,本相等着她来求。”已经走远的梅青臣又传回来一句话,让梅庄觉得很为难。

    梅庄到了公主的房间之后,先去里面看了一眼,结果看到九公主已经醒来了,梅庄犹豫了一会,终究还是站在她身边,充当护卫。

    “梅庄,你有事?”云翦看他一声不吭的站在自己身后,不免奇怪。

    “我来做殿下的护卫!”梅庄说的严谨而干脆。

    “为何?”云翦就奇怪了。

    梅庄是梅青臣那边的人,而且之前还统帅了六万骑兵的,现在却跑来自己身边做护卫。

    云翦表示自己根本用不了啊。

    “丞相让我带兵,结果造成了那么大的损失,这是丞相对我的惩罚!”梅庄竟然想出来了理由。

    而且云翦在听到这个理由之后,表示了信任。

    云翦还记得,昨日自己带着亲卫冲进战圈,找到梅庄时候,他那绝望的样子,在肩负着几万骑兵的生死、却因为陷入重围而无法突出的时候,梅庄承受的压力是很大的。

    “不带兵了也好,不过丞相对你的惩罚是不是太严厉了些。”从将军直接降级成了护卫,而且还是给自己做护卫。

    云翦都在怀疑,梅青臣把梅庄派到自己的身边来做护卫,是不是想让自己给梅庄说话求情的。

    其实,梅庄已经做的很不错了。

    梅庄没有带兵经验,自然不可能带着六万骑兵在十万北燕骑兵面前找到便宜,云翦前世是从底层小兵爬起来的,常年跟星级海盗和其他星球生物作战,需要揣摩的战术太多了。

    所以,在带着六万骑兵的时候可以反扑,杀出重围。

    “丞相让我来做殿下的护卫。”

    梅庄没有回答云翦的话,而是重复了一遍自己的职责,着重的口气表明了他的态度。

    “哦~那你随意。”云翦就着喜庆的手吃东西,不再管梅庄了。

    梅庄一动不动的站着,充当背景板。

    等云翦吃完了东西之后,看他还在那里站着,就蹙眉道:

    “本宫要休息了,而且还要换药,你一直在这里站着不合适吧、”

    梅庄脸色红了一下,他也意识到自己这么站着的确不合适。

    作丞相护卫的时候没有这么多的顾忌,可是作为殿下的护卫却不同了,公主是女孩。

    “我去外面。”梅庄低着头往外走。

    “梅庄,在殿下面前要自称奴,或者属下。一点礼貌都没有!”喜庆忽然开口说。

    梅庄呆了一下,从善如流的点头。

    “哼~殿下,丞相为什么让他来啊?”喜庆等梅庄出去之后,就撅着嘴巴在公主面前刷存在感了。

    喜庆觉得丞相肯定是没有安好心的,因为对丞相的猜忌,所以连带着喜庆对梅庄的态度也算不上好。

    云翦正在想心事,既然梅庄被丞相解除了将军的职务,那么三万骑兵丞相有什么安排呢?

    之前跟丞相谈这个的时候,丞相分明避开了。

    这让云翦感觉很惆怅,丞相不支持自己怎么办。

    难道再把三万骑兵拱手让出去?云翦表示舍不得。

    “殿下,您再休息一会吧,身上这么多伤。”喜庆见她不说话,也就不再吵闹了,

    一想到殿下的身上有那么多伤口,喜庆就觉得愁,殿下也太不爱惜自己了,作为女孩,身上有那么多的伤口可不是好事。

    女孩应该端庄秀丽、文静柔弱的。可喜庆看着公主,愁……

    “喜庆,你去把冯久叫来!”云翦睡的够多了,所以一点都不想休息,她想见见冯久。

    喜庆就知道自己劝不了殿下的。所以踌躇了一会之后,还是下去找冯久了。

    可是冯久没有找来,丞相却再次进来了:

    “殿下伤势严重,不适合见人。”

    “恩?”云翦不高兴了,丞相这是把自己见人的权利都给控制了吗?!

    “殿下,安心养伤。”梅青臣在房间内的桌子旁边坐下来,摆出来一副打算在这里长待下去的意思。

    “丞相,你不着急回皇城吗?”云翦觉得,丞相不在这里的话,自己就有机会带着三万骑兵了。

    “北燕军还没有退出大周领土,本相在想着要不要带兵追杀。”梅青臣看着云翦,明亮的眼睛中带着深沉而莫名的笑意。

    云翦觉得自己似乎有点明白丞相的眼神什么意思了。他这是打算跟自己扯皮那三万骑兵的事情。

    “丞相打算带着氏族骑兵?”云翦直接问。

    梅青臣笑道:

    “他们已经不是氏族骑兵了,本相打算改名叫做虎臣骑兵。”

    “为何?”云翦惊奇,主要是这个名字起的莫名其妙。

    “殿下不觉得本相是大周的猛虎之臣吗?”梅青臣脸上的笑容消散,反而是换上了一种严肃的神色,甚至在说这话的时候,他身上浮现出一种自得和荣耀的气势。

    云翦……

    好吧,丞相的确是大周的虎臣!

    可三万骑兵都叫做虎臣骑兵,是不是说,这些人就是丞相的了!

    “那些骑兵拼杀一日,已经极限了,适合休养,若是继续作战,只会徒增伤亡。”云翦建议。

    梅青臣不置可否,默了一下,却说:

    “燕赤狐的军队也急需要休整,并且他们还在大周境内,我们的追杀会给他们造成巨大伤亡和心理阴影,让北燕不敢南下。”

    云翦默然道:

    “就本宫所知,燕赤狐所部不过是北燕兵力的一小部分,即便全军覆灭,也不会让北燕损失太大,相反我大周已经没有可追击骑兵,除非是大元帅陆丰城的骑兵,可惜皇叔的骑兵太少了,只有两万人,只能夜袭,无法全歼。”

    云翦认真想过这个问题,要想全歼燕赤狐,那是不可能的,只能是重创。

    梅青臣听着云翦的分析,不免对她的军事天赋又多了几分欣赏。

    陆丰城的军队已经班师回城了,燕赤狐带着七八万人狼狈撤退,现在恐怕已经跟自己的族兵遭遇上了。

    燕赤狐无心恋战,必然是寻找战机撤退了。

    如今,这次燕赤狐的南下行动,也应该划上句号了。

    皇城周边在这次的战争中受损不小,但是梅青臣的收获更大,他已经掌控了帝都,彻底削弱了氏族。所以接下来,梅青臣要推行早已制定的新政时,阻力必然是小的。

    问题一个个被解决,梅青臣此时的心态很放松,脸上的笑容也不免深了几分。

    “丞相,你还没有说,那三万骑兵有谁掌控呢!”云翦看他心情不错,就再次提出来这个问题了。

    “唔~看来公主对这些骑兵志在必得啊!”梅青臣此时就像是一直把老鼠堵在角落里的猫,看云翦的眼神带着几分慵懒的邪魅。

    云翦承认自己被他看的很不舒服,可是为了那些骑兵的归属权,云翦还是赔笑:

    “呵呵~丞相也知道,只有我小城才能给那支骑兵提供最好的装备啊!”

    梅青臣嗤之以鼻:

    “若是没有外力支持,你的小城如何生产那么多的兵甲?”

    “这么说,丞相打算支持小城的军工?”云翦立刻追问。

    梅青臣咂舌,自己只是说了一下现实情况,她竟然直接缠上来要资助了。

    云翦见他不说话,反而是用更加玩味和慵懒的眼神看着自己,云翦就知道他在想什么、或者说等什么:求我!

    大奸相整个人身上透露出来的就是这种装逼的气息。

    云翦调整一下心态,再次开口:

    “这些骑兵有本宫掌控,本宫以后会最大程度的支持丞相改革!”

    这算是交易、合作了?

    梅青臣呵呵的笑:

    “难道殿下以前不支持本相的改革吗?而且本相的改革可是为了你们皇族的大周!”

    “所以本宫对丞相是感激的,而且本宫要掌控这些骑兵,其实也是为了丞相分担啊!还能帮丞相分担一下仇恨,那些氏族眼看着骑兵到了本宫手里,他们不是更恨本宫了吗!”云翦陪着笑,她自认为自己已经用上了十二分恭维。

    若是这样还不行的话,那就跟他撕破脸,反正这些骑兵自己非要不行。

    梅青臣看着她的脸斟酌,云翦在他实质的目光下,感觉自己整个人都被看透,可她仍然没有退宿,很执着的跟他对视。

    梅青臣轻轻摩挲着下巴,他看出来了,她这样摊牌就表示她的忍耐限度到了。

    再逗弄下去,恐怕会弄巧成拙。

    所以,梅青臣很干脆的点头:

    “好!这些骑兵叫给你!”

    云翦闻言,顿时大喜。

    梅青臣就看到她脸上绽开了璀璨的笑容,差点晃瞎自己的眼,即便她昨日经历大战、一身的疲倦,却因为她此时露出来的笑容,而让整个人都像是发光了一样。

    看来,她是真的高兴,这种发自真心的笑容,让梅青臣动容。

    甚至这一刻,梅青臣的内心也是高兴的,因为看到了她开心。

    这个发现让梅青臣心里咯噔一下,一种莫名的危机感爬上了心头,作为大周权相,作为改革的先锋和总领,他需要的是机械一样的冷厉和精确,如何能够分心。

    “不过我有个条件!”梅青臣的动容也只是瞬间,很快他就回过神来,面色有些严厉的看着她说。

    “恩!你说!”云翦很开心,觉得他提出来什么样的条件自己都会答应的。

    “婚姻事情有本相安排!”梅青臣直接道。

    云翦沉默了起来,她有些不知道自己该如何回答他的问题,难道真的同意?那自己会不会被他卖了?

    云翦一点都不奇怪他会再把自己给卖了,毕竟刚穿越来的时候,他就把自己给卖了一次。

    可,云翦本身对于婚事就没有自我安排,甚至都不在她的考虑范围内。

    “放心,本相的安排自然也是出于大周的利益。”

    梅青臣却再次笑着说。

    “好!”云翦没有犹豫太长时间,直接答应。

    梅青臣似乎是有些吃惊,其实他自己都奇怪自己的问题,甚至他自己都有些不确定,为什么会拿这种事情要挟她。

    甚至觉得她应该不会答应的吧。

    可是听到她答应,梅青臣在吃惊之余,也有些莫名。

    “殿下好好休息,争取三日之后带着骑兵赶回皇城。”梅青臣起身离开。

    “丞相,别忘了给我石阶城准备铁矿啊!本宫要武装那三万骑兵!”云翦很开心的在后面喊。

    梅青臣答应一声,有些怅然的走出门外,就看到喜庆用近乎仇视的眼神盯着自己。

    梅青臣冲着她微微一笑,抬脚就走。

    喜庆却在这时候追了上来,劈头盖脸的问:

    “丞相用这么卑鄙的办法让我们殿下答应你恶劣的要求,难道你不觉得过分吗?”

    梅青臣皱眉:

    “注意你的身份!”

    “殿下就从来不会管我们的身份,只要我们说的有道理!”喜庆不退。

    喜庆对梅青臣的印象太差了,尤其是现在,恨不得上去咬他一口、丞相怎么这么坏呢,拿三万骑兵威胁殿下,逼着殿下答应了。

    喜庆觉得殿下太苦了。

    “身为皇家公主,本就没有婚姻自由,一切自然是以帝国利益出发!”梅青臣的口气中带着沉重的庄严。

    而且他说的也是事实,听得喜庆一阵挫败。

    在公主的婚事上,喜庆也明白由不得殿下。

    可当她听到丞相如此威胁殿下时候,她还是生气的。

    “皇后很心疼殿下!我们殿下身后有周家!”喜庆想大声喊出来,可担心房间里的殿下听到,只能压低了声音,却重了音色。

    梅青臣不置可否,点头笑笑算是答应。

    仿佛一点都不在乎喜庆的威胁,或者,作为丞相的他,根本就没有把皇城和周家放在眼里!

    “你们在说什么婚事啊?”二皇子陆焕之从外面进来。

    他已经脱掉了身上的战甲,换上了一身长袍,风神儒俊带着军人的英武,而且他说话也很直接,刚才他过来的时候没听清楚,就直接问了。

    梅青臣看着陆焕之似乎“没什么城府”的样子,笑了起来:

    “大元帅已经回皇城了吗?”

    “恩!皇叔让我留下,等云翦好起来之后,一块回去!”陆焕之十分客气的冲着丞相笑。

    “哦。”梅青臣浅浅答应一声,站在原地没动,却在沉默了片刻之后,笑道:

    “那三万骑兵已经改名虎臣骑兵,归属九公主统帅。”

    陆焕之分明楞了一下,旋即点头:

    “九妹有军事天赋,不错不错!”

    梅青臣就呵呵了!真的不错嘛?你二皇子专门在这里留下,是真的担心九公主的身体?还是为了这三万骑兵呢?!

    “正好二殿下在这里,不如跟着本相一块去宣布,把三万骑兵的归属权问题传达诸将士。”梅青臣再次笑道。

    既然已经给了她,那就帮她到底,以免她空欢喜一场。

    本书由潇湘书院首发,请勿转载!

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐