菠萝网目录

丞相,朕有公主病 112 海盗、接不接

时间:2018-08-03作者:奉天

    “苏大人,你若是北燕之主,看到大周这么大的一块肉,你不想吃?!”

    苏维权觉得这话问的很有水平,纵然自己只是文臣,可这样的问题只要想一下就明白,这么好的肥肉,自然想咬两口了。苏维权十分惆怅的从公主殿离开了。

    离开的苏大人一脸踌躇,他很是纳闷:为什么九殿下对国家战争的事情这么敏感!

    苏维权做了一辈子的户部,只知道钱粮、调动,更清楚一旦打仗,钱粮调动有多么困难和紧张,所以他从骨子里是反对战争的。

    因此,苏维权一直都幻想着,只要大周还有一搏之力,那么北燕就不会南下灭国的,否则得不偿失啊。

    可九公主有一句话说的醍醐灌顶:只要是相同的社会秩序,就会对邻国有无法估量的后顾之忧。

    所谓的卧榻之旁岂容他人鼾睡,便是如此,你肯定不在乎一只狗在你床边睡觉,但是同类就不行。

    大周和北燕是相同的社会文明体系,所以彼此都会产生威胁。

    从北燕的角度出发,只要有机会,哪怕是需要付出一定的代价,也要灭了你!

    苏维权现在明白了,北燕是要灭了大周啊!

    “九殿下为难啊!”苏维权在公主殿外面站了半天,发出这样一句感慨之后,慢慢的走远了。

    在殿中呆坐着的陆云翦的确觉得挺为难,氏族封锁了盐铁税收,大周如何支撑?

    “殿下,东海一直有盐。”陆青竹刚才听到苏维权和公主的对话了,所以见公主呆坐着,她就小心的上来说。

    “我知道,可东边的临淄在阳城虎的手上。”陆云翦苦笑道。

    陆青竹哦~了一声,不说话了。她也知道阳城虎,传说那是一个大英雄,在各地把官兵和氏族的军队打得屁滚尿流,一直杀到了皇城,传说阳城虎是打算把整个皇城的氏族屠杀干净的。

    是多少穷苦心目中的偶像,而现在,阳城虎就在临淄。

    “殿下,可不可以诏安阳城虎?”陆青竹又问。

    陆云翦笑了起来,只不过那笑容有几分无奈:

    “阳城虎那样的人,除非是被逼到极致了,否则他是不会屈居人下的。”

    她何尝不想驯服阳城虎,可不是这种时候,即便现在阳城虎愿意归顺,那些氏族也不会同意的,甚至还会各种暗杀行刺,非搞得乌烟瘴气不可。

    “哦,真可惜。”陆青竹答应一声,显得很失落。

    陆云翦也很失落,阳城虎那么强大的势力却无法收服,多浪费啊。不过他在临淄也好,若是最近北方起了战事,战争推到了皇城,阳城虎会是一大助力。

    阳城虎或许不会跟大周合作,但不会看着大周被北燕灭亡的。

    “这里还有些粮食,都带上吧。”陆云翦把外面的侍卫叫进来,把藏在寝殿内的那些粮食都弄出来了。

    曾经阳城虎势要破城,这点粮食就被陆云翦和喜庆储备了,足有一大车呢。

    皇帝就在皇宫最高的殿上看着陆云翦运了一大车粮食出城。

    “你们梅家还有多少粮食?”皇帝问身边的梅青臣。

    梅青臣顺着皇帝的目光,看到了九公主运着一车粮食出了皇宫,知道皇帝这是在可怜公主呢,这么一车的粮食也惦记着,梅青臣叹了口气:

    “梅家倒是有不少的粮食,不过都是应急用的,要送给九公主吗?”

    皇帝沉默了,好半晌之后,才摇头:

    “算了。”

    说完这句话之后,皇帝似乎是有些苦涩,闭口不言很长时间,才问:

    “新政什么时候开始?”

    “三个月之内!”梅青臣低声回答。

    皇帝默默点了点头,目光看向遥远的北方:

    “不知道陆吾还能不能撑得住。”

    梅青臣也沉默了下来,大周兵马大元帅、皇族天才陆吾,镇守北方十年,北燕不敢犯边,可一旦犯边必是大战,陆吾十万精锐还是太少了。

    如今氏族拒绝缴纳赋税,大周的国库一下子就空下去了,今后皇帝不管做什么都困难,而梅家存的那点粮食也就是应急用的,尤其是紧着给北方的陆吾军团用。

    其实,改革的事情,梅青臣跟皇帝已经筹划过了。

    梅青臣是权相不假,可皇帝也不是昏君,他明白改革的必要性,否则氏族会毁了大周。可皇都也明白,拒绝革新的仅仅是氏族吗?还有身边的那些皇族啊!自己的那些骨血……

    皇帝的嫔妃都来自氏族,氏族就算是那些皇子们的母族了,有时候,那些皇子跟母族比他这个皇帝还要亲近。

    “九儿的小城,真的可以成功吗?”皇帝忽然喃语。

    梅青臣没说话,因为这种时候他不必说话,他知道皇帝并非是在担心石阶城,而是从石阶城映射大周。皇帝在担心大周是否能够成功!

    不成功便灭亡,他们已经没有了退路,有什么好担心呢?!

    梅青臣的祖父没有回家,而是在城门口等着九公主。

    看到九公主带着护卫押送着一车粮食要出城,梅虎臣就迎了上来。

    陆云翦看到年近八十、身体依然硬朗的梅虎臣,朝着自己走来,她连忙下了战马迎了上去。

    “梅虎臣参见殿下。”梅虎臣很端正的行礼。

    陆云翦自然是连忙上来,扶住他不让他行礼了,老头却固执的行礼完,才起来看着她道:

    “殿下,氏族断了铁矿供货,石阶城是不是缺少炼铁材料了?”

    “是的,老丞相有什么办法吗?”陆云翦连忙问。

    梅虎臣和梅青臣两代丞相,而且梅青臣是接了他祖父的班,其他大臣见了梅虎臣,也都喜欢称一句老丞相。

    “老臣是有些门路,不过却是东海的海盗,殿下敢要吗?”梅虎臣摸着自己的胡子,笑眯眯的问。

    “海盗?那自然是好啦!”陆云翦却是眼神一亮。

    虽然大周也临着东海、可是海岸线并不长,东海海盗主要劫掠的还是南陈,甚至为了在劫掠南陈和其他商队之后有销售门路,他们还刻意的跟大周搞好了关系。

    所以,海盗跟大周之间的冲突不多。

    大周内氏族自视甚高,自然是不屑跟海盗交易的,海盗也主要是跟沿海一带的村落小镇。

    梅虎臣剑走偏锋,给陆云翦介绍了这么一个门路,的确出人意料。

    “好!既然殿下答应,那明日我就带着殿下去走一趟。”梅虎臣很干脆。

    云翦倒是有些犹豫,丞相会不会怨自己拐了他祖父,梅虎臣都八十了,还跟着自己去东海,累出毛病了怎么办。

    ------题外话------

    月初啦~求票票啦。

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐