菠萝网目录

丞相,朕有公主病 111 本宫就知道

时间:2018-08-03作者:奉天

    陆云翦在丞相离开之后,踌躇了一会才走的。

    她知道梅青臣已经找到了改革的突破口,放下一切繁冗纠缠,从律法开始。

    这也是最好的突破口,梅青臣之前或许没有想到,也可能是想到了在犹豫,当然这并非是他能力不足,而是局限使然。

    陆云翦是作为一个后现代人有历史借鉴和经历,而他出生于氏族、活在这个年代,思维和环境使然。

    甚至陆云翦都很佩服,梅青臣能产生这样的魄力和心思。

    “他就是大周权相,梅青臣梅先生。”身后青竹的感慨声,让云翦回神。

    小女孩的口气中带着显而易见的敬佩,梅青臣几乎是所有青年才俊的偶像,这一点毋庸置疑。

    只不过随着他改革开始,他将会承担无数骂名,就如同现在的陆云翦一样。

    刚才云翦跟皇帝谈话的时候,提到过,今后小城的一切发展都要靠自己了,朝廷恐怕不会给予任何帮助了,因为氏族如今似乎是打算跟皇族硬抗到底。

    这些氏族不配合,那么皇族自然也就没有资源可以利用了。

    如今,国库还空虚着呢,北方十万军团的粮食还成问题。

    户部的苏维权已经在不远处等着了,看公主走过来,他才迎上来,问:

    “丞相可愿意给小城粮食?”

    苏维权一上来就问这种问题,让陆云翦无奈,她知道接下来苏维权恐怕要说粮食的问题了。

    “哎~刚才独孤家的人说南边起来了灾荒,今年的粮食运送不来了。”苏维权叹了口气,把情况直接说出来了。

    不仅如此,苏维权还说:

    “铁矿掌握在王家手里,盐矿在萧家,赋税也收不上来了。”

    今天氏族大受打击,而且看出丞相要跳出来了,这些氏族也火了,或者说是紧张了,既然要拆分他们氏族的利益,他们自然要抵抗了。

    氏族手里掌控着帝国的经济命脉,把这些一收,就能胁迫的皇族让步!

    这一招,在以前的朝代就屡试不爽,氏族一个个的都不好惹,敢让他们不爽了,随便使点手段、不配合你,你就没有办法了。

    “盐铁都在氏族的手中?那皇族手中有什么?”陆云翦惊奇的问。

    苏维权苦笑道:

    “中部的盐铁都在皇族手中,不过几个家族本宅地方的赋税都在他们自己的手中。这是本朝建立之初,就定下来的规矩和恩赐。”

    氏族时代,要想获得氏族的支持打天下,不给好处怎么行?!

    手下氏族本地的赋税和管理都是他们氏族自己说了算的,另外氏族有功之后的赏赐,除去土地之外还有各种赋税。

    氏族很清楚他们怎样才能立于不败之地,保全他们的利益。

    就像是现在,皇族想要跟他们翻脸?!好啊!折腾死你。

    “殿下,现在氏族不配合了,朝政一下子就陷入了困难,恐怕北方的军饷都无法支撑了。”苏维权认真的对她说。

    陆云翦带着苏维权去了自己在皇宫的大殿,等坐下之后,她就开门见山的说:

    “苏尚书,有什么话您就直说吧。”

    苏维权沉默了一会,才犹豫的说:

    “其实我能够理解殿下想要中兴的心思,我也是支持的,可我担心,如今千疮百孔的大周能不能禁得起折腾?”

    陆云翦点头,她知道苏维权是跟其他的氏族不一样的,在这些氏族中总是有些明白事理,秉持大义的。苏维权就是难得之一,所以面对苏维权的疑问,陆云翦也是仔细回答的:

    “弊政如腐,不除只会加深,最后无可救药。”

    云翦可没有忘记在太空站生活时候的胆战心惊,那才是真正的如履薄冰,在广袤的太空,即便是庞大的太空站,也不过是太空中的一粒尘而已,轻微的波动就会让太空站灰飞烟灭。

    同样的,太空站内一点点的弊端都会造成整个系统的失衡。

    蝴蝶效应可以很快的体现出来。

    所以,她在穿越来之后,看到这样的大周,才毫不迟疑的改革,只有革新才能给腐败的王朝以活力。

    否则,只能等死,四周环绕的都是强大的敌人。

    尤其是北方强国的强势下压,若是不能根除氏族的弊端,无法凝聚国力,只要北燕南下,整个帝国就会土崩瓦解,而氏族却可以明哲保身,存留他们的骨血势力,迎接新的王朝。

    在覆灭的时候,任何人想到的只有自己。

    “我知道大周的弊端,更知道氏族林立,瓜分了帝国的红利,让帝国无法凝聚,可我们大陆几朝都是这么延续下来的,氏族的掌权有利有弊,每当国难时,不少氏族也的确是出力的。”苏维权小声辩解。

    其实,苏维权是想让皇族和氏族两者找到平衡,可以暂时维持住岌岌可危的大周王朝。

    可陆云翦知道,苏维权这样的想法只是无奈之下的自欺欺人,无论皇族跟氏族怎样平衡,都挡不住数百年国运将尽下的腐败、和积攒下来的弊端。

    任何事情在开始的时候都有其好的一面,可耗尽了蓬勃的生机之后,各种沉淀和弊端就出来了。

    不除去,只能腐败下去。

    如同植物烂根,不修剪如何成活!?

    “苏尚书,若是大周尚且强盛,还可以在双方之间找出微妙的平衡,但是现在已经不可能了,北方已经多年没有大的战事了吧。”

    苏维权想了想之后,点头:

    “的确,虽然冲突不断,但是大战没有,而且有我大元帅驻守北方,北燕不敢来了吧。”

    陆云翦笑着摇头:

    “那是因为北燕在酝酿一场更大的战事,一旦爆发,大周能否有还手之力,关乎存亡。”

    苏维权有些不相信,他觉得殿下这话说的严重了,而且殿下怎么就能这么肯定,北方一定会发生战事呢!

    可真要发生战事的话,北燕全力南下,大周的确是没有了抵抗的能力,氏族有钱有粮有人,可氏族更多的是自保。

    一想到这里,苏维权就是一头的冷汗。

    北燕铁骑之下,中土生灵涂炭,氏族独存有何意义。

    苏维权忍不住的问:

    “难道大燕真会南下?”

    “苏大人,你若是北燕之主,看到大周这么大的一块肉,你不想吃?!”

    苏维权……

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐