菠萝网目录

丞相,朕有公主病 051 胖妞要上天

时间:2018-05-23作者:奉天

    南宫燕正在后院扒着门缝偷窥,看到一群和尚进了公主府,南宫燕咂舌,身后的影卫就说:

    “少主对这些和尚很在意吗?”

    “那是缘灭大师啊!”南宫燕就说。

    影卫若有所思,作为少主的影子护卫,他负责保护少主的安全,精通十八般武艺,熟悉各种武功的套路,但是对于缘灭这种大家却是了解不多的。

    但这不影响他知道缘灭的名字,曾经被那么多的大家推崇,缘灭自然是有着极大的名声的。

    可是影卫还是不明白缘灭来这里有什么关系。

    “他就是个和尚而已,来这里化斋也没什么奇怪的啊。”影卫说的疑惑又认真。

    “你的智商若是能够跟你的功夫相当该多好。”南宫燕继续咂舌。

    影卫很不开心,少主这是在嫌弃自己啊。

    “缘灭代表的不仅仅是和尚,而是一个学术门派,更是一个德高望重的代表,他在小城,那么皇城中的人就不敢对小城怎样了。九公主就可以在小城继续推行她的改革了。”

    南宫燕说着,心里竟然有点悲戚,眼看着从前名不见经传的九公主竟然拥有了小城,而且还能在小城推行这样的政策,实现她心中的报复,而自己幼年成名,到现在仍混沌虚度,这让他有种自暴自弃的挫败感。

    少年时也曾血热沸腾,发誓要做出惊天动地之举,可现实中太多的不如意让他的热血冷了下来,不知不觉竟然虚度了这么多时光。

    南宫燕不由的想到了梅青臣,那是一个跟自己完全不同的人,也是幼年成名,却把少年时代的梦想积攒了下来,隐忍多年如今憋成了一股邪劲、不管梅青臣接下来会干什么,他都在为自己的梦想奋斗。

    深受刺激的南宫燕觉得自己不能在这样继续下去了,否则自己还是人吗!

    “少主,您要去干嘛?”影卫相当懵逼,这都大半夜了,少主您不睡觉想干嘛啊,去找九公主啊,要知道人家九公主根本就不想见您的好不好。

    否则公主至于把您关在这里吗!

    堂堂南宫家的少主、当今上大夫,在九公主面前可真的是一点脾气都没有哦。

    南宫燕没有搭理影卫,而是走到前院,来到了缘灭面前,双手合十,一股端庄的佛气竟然从他身上油然生出,南宫燕俊美的脸上神色肃穆,开口道:

    “大师多年不见了。”

    缘灭脸上一直保持着庄合的笑容,不卑不亢、不愁不喜,好像无论发生任何事情都不会影响了他的心情一样。缘灭深邃地目光落在南宫燕的身上,笑着点头:

    “是,我们有三年没有见了。”

    南宫燕再次行礼:

    “大师可有时间?关于老道之说,在下还有很多不解的地方。”

    缘灭笑着点头:

    “我们去用斋饭。可否一起?”

    缘灭是问的陆云翦,不管之前对九公主是否有恩,缘灭都不会以此成为他特殊对待的理由。缘灭的可贵之处就在于他能够守着那份初心、不变。

    “自然是可以的。”陆云翦给了缘灭个面子。

    南宫燕似乎也知道九公主之所以答应是因为缘灭大师的原因,所以他也不介意的解释一下缘灭大师的身份,也算是帮九公主一个忙了:

    “缘灭大师是老道之首,也就是世人所说的黄道。”

    黄道就是被后世称之的道家,崇尚无为却并非是无所事事的那种,而是朴素的辩证法,顺其自然下的一种无为而治。有着放松民生的特殊意义。

    道家学说,囊括宇宙万物的理论。教服清心寡欲,何必为刻地目的而痛苦不堪。无为、逍遥亦是一种为人处世之道。

    这种学说即便是在末世的太空站,都有人信奉,毕竟这是一种很崇高的修身养性思想,可用在政治上显然是不同的。

    “本宫有眼不识泰山,竟然不知大师有这等学问。”陆云翦虚心行礼。

    缘灭大师却笑着摇头:

    “殿下心性超脱,颇有黄道术臻化境之能,贫僧不过懂得一些皮毛,不能卖弄。”

    陆云翦笑着谦虚,同时对缘灭大师的尊敬又多了几分,怪不得每次跟大师相交,都能感觉到柔如水的舒适,这就是他养道所成的气。

    “九殿下对黄道之术也颇有了解?”南宫燕贱兮兮的跟在旁边,刁难一样开口。

    “不懂,不过如此经典学说,自然是听说过的。”陆云翦顺口回道。

    南宫燕笑的格外灿烂,他发现这个九公主真是有意思,简直八面玲珑啊,回答个问题都这么的高情商。在大师的面前赞一下黄道之术,缘灭对她的印象肯定好了不少。

    “殿下,直木先伐、甘井先竭。这是黄道精髓之言,您知道吧?”南宫燕不放过陆云翦,当着缘灭大师的面,非要刁难一下陆云翦。

    “还请先生解释。”陆云翦难得给了南宫燕一点面子。

    南宫燕就嘚瑟的撇她一眼,可他的桃花眼自带风情,撇过来的就像是一个勾引的媚眼一样。陆云翦很直白的无视了。

    陆云翦已经带着他们进了大厅,其他的和尚都被喜庆带去旁边的房间了,只剩下缘灭和南宫燕之后,南宫燕就坐下摆出一副论道的模样,很正经的说:

    “常立于人前、必遭人嫉恨,殿下有才华是好事,可要懂得收敛,锋芒暗藏。您在小城的各种行为都是不是过分高调了!”

    陆云翦明白,南宫燕这是不支持自己在小城的各项举措啊。本来她是不想跟他解释的,但是想到他的身份,陆云翦还是说:

    “我觉得先生的解释有误,你的上一句黄道之言是提醒人不要恃才傲物,懂得矜持。并没有挫人锋芒的中庸之意,难道黄道之术在先生的眼中就是如此这种”少事为福“的庸碌之术?!”

    道家讲究中和为福、偏激为灾,教化人心却非惰术。

    所以陆云翦给南宫燕扣上了这么一顶帽子,让南宫先生顿时觉得亚历山大,胖公主嘴巴挺尖利啊。

    “本宫听说:流水不争先。也是道家规劝之言,其寓意却不是让人尚中庸、产生惰性,放弃争气,而是免性急、脚踏实地如流水一般慢慢汇集、待力量积攒后一击而破。”

    南宫燕这次却不跟她争辩了,反而是笑眯眯的看向了缘灭大师。

    陆云翦心中恍悟:这货是在引诱自己表露性情啊。要想看透一个人,自然是观其言行,而争辩这种带着浓烈主观意识的言论,自然更容易看透一个人的本质。

    陆云翦有点担心了,因为她知道黄道的精髓其实还是无为而治下的大道至简。跟自己刚才言论中的“争”相去甚远。

    “九殿下,你知道缘灭大师为什么来这里吗?”南宫燕看九殿下似乎是看懂了他刚才的所为,顿时更加嘚瑟了。

    南宫燕就像是一个引诱人心堕落的魔鬼,看到你腐化之后,幸灾乐祸。他现在给九公主的感觉就是:这货故意的引诱陆云翦用争论的方式表明心迹、明确的表现出她跟缘灭大师之间学派的不同。

    从此在两人之间制造隔阂。甚至离间成仇。

    古代学派之人对自家学说是很忠诚的,道不同则不相为谋。

    缘灭大师听着刚才陆云翦的话,已经陷入了沉思,并没有理会南宫燕说自己此次之行。

    “大师是来为你小城律法立碑之事保驾护航的。”南宫燕继续嘚瑟:

    “九殿下,你知道现在整个大周用的最多的就是宗族之法吧。掌握着法律的是氏族,你要在小城推行律法,你觉得那些氏族会同意吗?他们肯定会想尽一切办法来阻拦的。而缘灭大师在这里,那些人就要顾忌了。”

    德高望重的缘灭,即便是在寇兵的军营中,那些贼兵都不敢对他拔刀相杀,可见缘灭的影响力有多大。所以缘灭能够在小城为殿下的律法立碑之事护法,自然可以帮她免去很多的麻烦,氏族来阻止也有缘灭帮忙阻挡。

    “啧啧也不知道是谁请来了大师。”南宫燕看热闹一般盯着九公主,看到她的脸色变得不好看了之后,南宫燕总算是松了一口气,看九公主生气自己舒坦啊!

    “大师”陆云翦看向缘灭,有些不好开口。

    缘灭却睁开眼睛看向她,面上神色未变,声音醇和:..

    “贫僧本以为殿下心善,一心为了这些难民,所以特来相助。今日一观却方知殿下通墨法道之学,实乃万幸!贫僧愿常驻石阶城、为殿下之流水蓄势、一击而破。”

    陆云翦大喜,此时的她有种求取人才而得天下之才的振奋、惊喜感。

    看来还是自己小看道家了,虽然他们崇尚大道至简,可并非顽固,懂得变通。在修养心性的同时更愿意为天下先。

    南宫燕傻眼的看着缘灭,问:

    “大师乃道家代表,怎可跟九殿下这种学术庞杂之人混在一起!”

    “行万里路方知人间疾苦、救人一命胜造七级浮屠,何况万人乎。习学术之人自应先懂黎民性命之忧。”大师双手合十。

    “皇帝封你做上卿、大师拒绝,难道大师要来九公主这里做官?!”南宫燕不敢相信。

    自己也觉得胖公主挺能耐的,可没想到公主竟然还能把大师给折服了。胖妞你要上天吗!?
小说推荐