菠萝网目录

丞相,朕有公主病 035 你是妖精

时间:2018-05-09作者:奉天

    南宫燕太清楚九公主这个眼神的含义了。

    那是嫌弃自己碍着她的事了,无意中听到的“铁提纯”属于机密范畴,触动了九公主的秘密!

    南宫燕踌躇了一会,终究没走,反而是转身回到了大厅。

    梅洪峰一看到南宫燕进来,立刻把摊在桌子上的东西收起来了,见上大夫看了过来,他还不好意思的冲着对方笑了笑。

    南宫燕冷哼一声,深刻的表达了自己的不满,他觉得梅洪峰实在是过分,你作为梅青臣的人,难道跟自己还不熟悉吗。现在竟然帮着九公主对付自己!

    过分哦!

    “殿下,在下对铁器炼制也很有研究哦。”南宫燕十分高调的说。

    “哦”陆云翦回答的漫不经心的样子,其实就是在嫌弃南宫燕这个混蛋为什么还不走,你赖在这里干嘛?!

    南宫燕才不管你什么脸色呢,他要充分的表明自己的价值,不能被九公主这些人给看扁了,当下就说:

    “铁器炼制最大的问题就是温度,所以无法进行提纯,但是有一种从天上掉下来的矿石含铁量十分高,在烧制过程中融进碳含量,经捶打之后碳含量糅进铁器中,在经过反复的捶打烧制,当含量达到一定程度之后,坚硬锋利,就是我们所说的百炼刀了。”

    “但是百炼刀并非是一定要百次炼制,而是根据铁纯度和含碳量来进行烧制捶打的,这就要铁匠有着惊人的分辨能力,娴熟的经验才能打造出真正的百炼刀!所以优越的铁匠难求。”

    云翦很惊奇南宫燕竟然有这样的理论知识,在这种时代,这已经是最先进的科技了。他说的不错,别看大陆上不少打铁的都自称铁匠,可是他们当中究竟有多少是真正的铁匠呢?!

    他们能否打造出真正的百炼刀呢?都是看他们的经验和悟性的。

    梅洪峰深以为然,因为他就是最出色的铁匠,打造出来的百炼刀不下百把了,可是带的铁匠徒弟不少,他们仍然不能打造出想要的百炼刀,想想都觉得愁人。

    “原来殿下早就知道!”南宫燕说话的时候,一直都在观察着殿下的面部表情和眼瞳的大小变化,看到她只是露出以为然和惊奇自己学识的表情,根本就没有被自己的理论知识吓到。

    他就知道九殿下是明白这个打铁道理的。

    “你会分辨铁中含碳量?”云翦没有回答他的话,而是反问。

    南宫燕点了点头:

    “杂质较多的断口粗糙,不规则,脆性大,可塑性查。而纯铁断口光洁,可弯曲。声音来分辨沉闷的差,洪亮的好!”

    陆云翦这才对南宫燕露出一点笑容:

    “不错,可是杂质含量太多未知,不能被我们利用,所以我们要做的就是控制铁的纯度,然后再掺进碳。含量达到百中一左右就可以,这样做出来的铁叫做钢,其实叫百炼铁也行。也就是我们用来制造最锋利宝刀的材料了。”

    南宫燕面容有些瘫,他是因为家族对铁器的研究,所以才带着一大帮子人研究出来了这个结论,要知道这个结婚可是花费了一百多人三年的心血,所以南宫燕觉得自己说出来这个结论之后,肯定会把九殿下震惊的闭不上嘴巴。

    可殿下显然早已知晓,并且还知道的更多。且他听到殿下又说:

    “接近真纯度的就叫做熟铁了,自然也可以锻造,而且可塑性很强。杂质含量超过了百中一半七,就是生铁了,也就是你说的劣质铁。我发现很多百炼刀的纯度不够,其实就是在生铁的范畴,所以脆性很大,容易断裂。锻造这种百炼刀的人并非是技术不行,而是技术限制无法进一步的提纯而已。”

    百分之一点七,在这个时代的叫法就是百中一半七。..

    南宫燕听得傻眼了。他带着人研究的时候,就发现几乎分辨不出来的两块铁打出来的兵器差距甚远,原本以为是工匠技术原因,原来就是因为这个百中一半七的差距啊。

    百分之一点七和百分之二的差距很小,这个时代的人根本无法分辨,所以认为是两种相同的材料,可是真正做出来的武器差距很大。除非是百分之一和百分之十的差距他们才能分辨出来。

    “一点点的差距竟然有如此大的变幻,大千世界果然奇妙。”南宫燕听完九殿下的解释之后,长叹一口气,有种摸到瑰丽世界大门的欣喜感。

    让他明白:原来他们一直研究的误区就在这百分之一点几的差距而已。

    差之分毫失之千里!

    可殿下是如何知道这些的?!

    南宫燕看九殿下身边的梅洪峰,这老头用火热崇拜的眼神看着九殿下,南宫燕都怀疑他是不是要跪下叫爹了!

    “殿下告诉了我这么重要的秘密,是不是要把扣下囚禁了?”南宫燕心有余悸的问。

    可九殿下只是淡淡的看了他一眼,道:

    “没必要,告诉了你,你也做不出来!”

    南宫燕!

    这是他出生到现在所受到的最大侮辱!

    可在悲愤之后,南宫燕真的发现自己即便知道了这个,好像也真的是做不出来,因为他不知道如何提纯。

    “殿下,既然您知道如何提纯何不公布出来,也好增强我大周实力!”南宫燕摆出一副慈善的嘴脸,笑看着她问。

    云翦哈哈大笑:

    “本宫是皇族,是你们的王!一切都有本宫掌控不就行了,本宫需要什么你们给什么,这不就好了吗?!”

    殿下显然是对豪族们不满啊!

    也对南宫燕也觉得殿下肯定会这么干的,毕竟豪族跟皇族之间也存在着竞争关系,哪个豪族的实力比皇族强了,必然受到皇族的牵制,要么就是造反改天下。

    “殿下需要什么?在下可以让家族送过来,我南宫家誓死效忠皇族的!”南宫燕腆着脸说。

    陆云翦盯着南宫燕看,心里在踌躇:南宫世家是超一流的家族,可还有周家、梅家压在他们上面,所以即便换了天下,也未必轮的上他们南宫家做主,尤其南宫家不善兵。

    可你也别以为南宫燕的这个表示是南宫家归顺的意思,他们本来就属于大周豪族,给皇族卖个面子没什么,稍微的示好,也好为以后留下一条后路。

    “不必了,本宫不需要一个假惺惺的豪族!”九公主一口回绝,让南宫燕再次瞪大了眼睛。

    这个九公主变成了什么妖怪,心思都这么缜密难测了,跟那个大奸相有的一拼!
小说推荐