菠萝网目录

丞相,朕有公主病 034 被深深嫌弃

时间:2018-05-09作者:奉天

    陆云翦在锻造厂忙到快中午的时候才回去的,这期间她又画了一个双螺杆的图纸给了梅洪峰,让他先用铜做出来这样的模具,好卖钱。

    梅洪峰看的出来殿下设计的双螺杆多么的奇巧。可就是不知道这种东西做出来之后能够用来干嘛,而且殿下还要用盒子把螺旋杆给包起来,似乎是担心人看到一样。

    实际上她也的确是出于安全方面的考虑,才用包起来的,毕竟这个产品她是打算卖钱的。

    还可以用来做豆腐,云翦一直都在考虑如何发展石阶城的商业,可惜小城实在没什么资源,除去离皇城近便利之外,就没有其他的资源了。

    这个时代已经出现了豆腐的雏形,是把豆子和米类泡发之后磨成浆糊,不用卤水或酸浆点制,稍微凝固之后就直接做成粥饭吃了。显然这样的豆腐是没法卖的。

    至于为什么他们没有做出来块状豆腐,那是因为还没有尝试用卤水或者石膏,毕竟这些东西人类认为都不能吃,尤其是卤水所用的卤盐、卤碱,那都是有毒的。

    陆云翦找遍了石阶城,才在卖老鼠药的地方找到了卤块。在海水、盐湖水制盐后,残留的母液,主蒸发后的结晶就是卤块。毒性不小。

    所以自然没人尝试了。

    “殿下,上大夫说他要做教书先生。”云翦在将军府化开卤水的时候,就听到守卫的禀报了,三十多岁的老王是个木讷的人,禀报完之后就在门口乖乖站着。

    “哦叫他过来吧。”陆云翦答应一声,化开了卤块,就看自己泡发的豆子了。

    随军的军粮就有不少的豆子,一般都是煮来吃的,可吃这个东西容易腹胀不消化,所以都盐水煮豆做菜品。早上陆云翦让喜庆弄来这么多豆子泡上,喜庆还傻眼呢,以为公主存储盐水煮豆做军粮。

    南宫燕被带过来的时候,就看到穿着粗布衣服的公主正在检查泡的满满一缸豆子。

    “南宫燕见过九公主。”南宫燕毕恭毕敬的行礼,一双狐狸般的眼睛却在盯着殿下的一举一动。

    他发现九公主满脸倦色,显然是昨晚没有休息,可她竟没有一点休息的意思,检查完了豆子之后,也不净手,就让自己进去。

    一身白色狐裘的南宫燕高贵的像是个误入尘世的仙子,衬托着对面那个一身粗布、肥胖的她粗鲁不堪。

    可九公主好像一点觉悟都没有,脸上那种满不在乎的潇洒,让南宫燕都惊奇了:九殿下,您长得这么丑胖就算了,还不知道打扮,难道在我这个玉一般的人儿面前都没有一点自觉么?!

    “你打算教些什么?”陆云翦继续画图,打算把双螺杆带动的挤压磨盘做出来,这样压豆子的时候就不用石磨了,产量肯定会提高很多,而且她还需要选一批专门做豆子的人,从难民中挑选就行。

    南宫燕见九公主是一边工作一边跟自己说话的,那种不受重视的轻视感让他十分不舒服,作为大周的上大夫,少年成名的才子,南宫燕是整个大周的宠儿,面对皇帝都要对自己客气呢。

    可九公主不把自己当人看。

    失落的南宫燕咳嗽了两声,好表示自己的存在感,却被九公主瞪了一眼。

    而且他竟然在公主瞪了一眼时萎缩了一下,不为什么原因,他似乎感觉到了公主身上那种果决的杀伐气势,属于老将帅才能磨砺出来的军悍气。

    “在下什么都懂。”南宫燕一挺胸,颇为自得的说。

    “哦那本宫问你,水车轴承会做吗?双螺杆伸缩机懂吗?”云翦就看不惯这小白脸那傲慢的模样。

    南宫燕傻眼了,呆呆的看着公主,奇怪她从哪里冒出来的这些词语。

    “可以飞上天的金属机,可以发射光能炮和磁炮的超级兵器,你懂吗?!”云翦扔下手中炭笔,挑衅的看着他问。

    南宫燕彻底傻眼了,他呆了半晌,才盯着公主拿着炭笔而弄得黑乎乎的手,他优雅的起身,拿出手帕温柔的帮公主擦手,嗓音醇和的笑道:

    “可我懂得殿下辛苦,该休息了。我懂得如此官吏选拔举荐、修养民生。殿下可需要在下?”

    陆云翦甩开他,撇着他说:

    “要么你就留下来教人识字,要不然你还是去房间里呆着吧。”

    南宫燕很惊讶:

    “难道你不需要我?!”

    南宫燕是王佐之才,几个皇子看到他哪个不拉拢的,可九公主竟然如此嫌弃自己,顿时让感觉良好的南宫燕怀疑自己存在的价值。

    难道自己就只能是教别人识字?

    “需要啊,需要你教导别人识字,听懂了?”陆云翦摆手,示意他退下去。

    那挥赶苍蝇一样的表情让南宫燕五雷轰顶,九公主竟然真的嫌弃自己。

    她凭什么?!

    愤懑的南宫燕掉头就走,却撇见她画出来的图。

    那是什么玩意,还有两个磨盘上下叠在一起,用直线连着,呵呵九公主这是疯魔了吧。

    可还没有走出门口呢,梅洪峰就跑进来了。

    梅洪峰显然也是一夜没睡,熬的眼睛都红了,可这个老东西就像是打了鸡血一样兴奋,还没进门就喊:

    “殿下,真的提纯了,我们的铁”

    然后梅洪峰看到了南宫燕,声音戛然而止。

    南宫燕瞬间更加觉得自己是个多余的了。

    而且南宫燕知道梅洪峰是个什么脾气,梅家的头号工匠,有些能力但是脾气也高傲的很,可他刚才竟然真心诚意的喊“殿下”,他被九公主驯服了?

    梅洪峰尴尬的冲着南宫燕笑了笑,怀揣着一个东西从他面前跑过去,很孙子的弯腰凑在殿下身边,笑的老脸都成了一朵菊花。

    南宫燕咂舌他知道丞相手下的这个头号工匠“反叛”啦!

    不对!刚才他说什么?铁提纯?

    难道他能够把劣质铁做成好铁?

    南宫燕目光犀利的回望了过去,结果就看到九公主眼光沉沉的看了过来,那逼人的眼神让人面前的空气受到了挤压一般,压迫感扑面而来,毫无征兆的把南宫燕给吓得倒退了两步。

    脸色有些苍白的南宫燕死都不敢相信,九公主身上竟然可以爆发出这种近乎实质的气势。..

    这特么还是那个大周皇族耻辱、蠢货九公主吗?!
小说推荐