菠萝网目录

丞相,朕有公主病 027 殿下你矫情

时间:2018-05-03作者:奉天

    梅洪峰不想跟公主说话了。

    作为梅家最出色的工匠,他觉得跟九公主这样的蠢人说话是在侮辱自己的智商。

    同时,梅洪峰十分不理解丞相为什么把自己派来跟着九公主,难道就因为自己的学识,让自己带着工匠把石阶城给修建成铁壁堡垒?

    “梅师傅,你是铁匠还是工匠啊?”九公主已经很没品味的在石阶城的将军府上坐下了,摆出一副干大事的样子。看的梅洪峰头疼。

    “都懂。”梅洪峰带着几分不乐意的回答。

    他是梅家的大师傅,铁匠和工匠都是他带的,你说他擅长什么!

    “哦”九公主好像是不相信的样子。

    “刚才我已经看了石阶城的火窑,只能烧制劣质粗陶,烧制铁器是指望不上了,除非我们能把火窑进行改造,另外我们需要风箱,双人拉动的,这样可以提供鼓风助力,稍微的提高一下炉温,可以完成铁器的修补工作!”

    梅洪峰都心焦死了,战时他们这些铁匠就是为了修补兵器的,而且石阶城又没有兵器库,皇城卫和守军的兵器坏了之后,只能让他们这些铁匠赶工修补了,否则没有后院的石阶城不用几次战斗,就会缺少了武器被贼兵轻而易举的攻破。

    “风箱?哦就是鼓风机啊!不如我们先把鼓风机给改造一下,李蒙,你去把军中废弃的兵器都弄来,最好是铜器。”陆云翦一边说一边从府里出来,进了后院的锻造房。

    石阶城是壁垒小城,平时驻守了五百军队,城中设置将军府,兵器维护工作就在将军府的后院。

    阳城虎带兵杀来皇城之后,周围的难民涌进了石阶城,原本只是用于军备的小城容纳了五千人口之后已经显得拥挤了,石阶城护军将李晏是个心善之人。见不少的难民没有地方住,就让他们住进了后院。

    九公主在皇城卫的陪同下进了后院,看到的就是一副乱糟糟的难民营景象。

    年过四十的李晏快步走了上来,毕恭毕敬的行礼:

    “末将来谢罪,城外五千贼兵早已经埋伏在小树林,末将派了三波勇士出城,想告知殿下,却都被杀,眼见殿下军队受伏,末将有愧。”

    陆云翦点了点头,回应:

    “那些贼兵是什么时候埋伏进小树林的?”

    对这些埋伏的贼兵。陆云翦的确是很介意的,本来她带着皇城卫一波冲锋,袭扰了阳城虎的本军之后,他们有足够的时间撤进石阶城,可就是因为城外小树林中的埋伏,让周家武士损失过半,工匠都死了十多个,皇城卫更是多了几百人的伤亡。

    现在石阶城的护军主动出来承认错误,让陆云翦对他的印象好了一点、

    李晏是个面貌中正的大叔,一双手粗糙的像是树皮,并非寒冬腊月,却有这么一双手,一看就是寒门出身。

    在这个豪门世界,寒门出身的人能做到护军、偏将一类的职位已经十分难得了,所以,陆云翦有意收李晏为自己所用,因此对他的态度好了不少。

    李晏见九公主似乎没有责怪自己的意思,松了一口气之余,连忙禀报:

    “就是在今天阳城虎军粮被烧毁的时候,这支五千人的军队就朝着小城来了。”

    陆云翦心里咯噔了一下,她心里有两种猜测:要么是因为阳城虎军粮被烧,他有了攻下小城的打算,所以派兵。要么就是马连山的确是奸细,他导演了一场苦肉计,趁着出城烧了阳城虎军粮的时候,告诉阳城虎自己要来支援石阶城。所以阳城虎才派兵埋伏的。

    陆云翦更加倾向于后者,作为决策者,任何打算都应该基于最坏的方面出发考虑。

    而且阳城虎的五千人来石阶城并没有攻城,却是埋伏。且这五千人都是打埋伏用的弓箭兵最多,所以在被皇城卫赶出来树林之后,五千人没有围歼他们的机会。

    越想越觉得可怕。马连山是奸细!

    云翦的额头上出了一层冷汗,从来都不会被畏惧打倒的她,第一次有了牵挂,皇城中的皇后还有瘫痪的三哥。

    “殿下?”李晏见公主脸色难看,顿时觉得好奇,他追问一句却看到九殿下如梦惊醒一般,眼神陡然凝实,威势慑人。

    “立刻排查城中奸细!”陆云翦给了李晏这个命令,就带着寇玄去找七杀了。

    跟着九殿下来后院,要改火窑的梅洪峰一脸懵逼,九殿下是怎么回事?把自己扔这里,自己玩去了么!梅洪峰本来也不指望蠢殿下能够帮自己,没了九殿下他就指挥着工匠自己改造火窑了。

    李晏没敢忤逆殿下的命令,而且他最近一直都在做排查的工作,毕竟石阶城中涌进来的这些人都不是本地人,很难保证他们中间没有奸细,若是有人里应外合,石阶城会在贼兵一波攻击下破灭。

    “殿下担心皇城?还是因为马连山?”寇玄已经把七杀找来了,看公主一脸忧愁的样子,寇玄忍不住的问。

    陆云翦正在看着七杀那受伤的胳膊发愁,她看出来了,周家的一千武士中,七杀是最厉害的,可惜他也在埋伏中被射伤了,这样子如何杀回皇城?

    “皇城城墙坚固,城门包铁,强攻不下,阳城虎唯有里应外合一条路可以走。马连山是阳城虎攻下皇城的唯一机会,而且本宫要来石阶城的消息,是马连山大殿上听到的,偏偏他一出城跟阳城虎”见面“,就有贼兵来石阶城埋伏了,不是太巧合了吗!”

    “即便马连山不是奸细,也要防范未然!必须通知皇城方面,更重要的是保护皇后和周家!”云翦着重说保护母亲和周家有些自私,可实际情况就是如此,周家才是她的本族,是比皇族陆氏还要靠得住的母族。

    “末将回城!”寇玄回想了一下马连山被阳城虎劈斩一刀,战马断为两截的场景,那必死的情境下马连山只是重伤,难道不是阳城虎故意放水?

    若公主猜错,那再好不过,自己就算是白厮杀一番回皇城也无所谓,可若是真的,寇玄愿意舍命保下公主母族和皇后。

    “七杀回去。”七杀面瘫脸上没什么表情,口气却是不容置疑。

    “让那几十个百炼刀武士跟着寇玄吧,你留下保护本宫!”陆云翦就说。

    “你还用保护?!”七杀反问。

    “难道本宫不值得你保护?!”陆云翦生气了。

    七杀默默的垂下眼皮,不吭声了。

    ------题外话------

    谢谢染陌曦的满分评

    么么哒

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐