菠萝网目录

地中海霸主之路 四十八章、当一回黑手2

时间:2018-09-01作者:新海月1

    摩洛哥危机来了,法国人已经动了,德国人难道还能忍么?

    斐迪南清楚如果这都能忍下来,那就不是威廉二世,而是忍者神龟了!

    要知道德国在摩洛哥也有很大的利益,德国垄断组织和殖民集团能够容忍自己的利益受损么?

    显然德国人的行动不远了!

    但是法国人现在可以让步么?

    毫无疑问,法国政府现在要是敢在摩洛哥问题上让步,法国民众就不介意换个内阁!

    当然摩洛哥危机全面爆发还没有这么快,正常情况下德法两国还要扯上几个月的皮,最后发现谈不拢,才会爆发冲突。

    然后再把协约国和同盟国一起拉进去,两大同盟一起进行博弈!

    好吧,摩洛哥危机已经出现了,斐迪南悬着的心也可以收回来了,至少他不用担心德法真的妥协了!

    作为新兴国家,就没有不想打破现在世界格局的,保加利亚自然也不例外,只不过德国人表现的太强势了一点,否则斐迪南还真不介意和他们联手瓜分世界!

    不过,这个世界没有如果,德国人的强势令斐迪南感受到了威胁。一旦德国人再次击败了法国,那么欧洲大陆就是他们的天下了,那保加利亚还怎么混?

    相比之下,现在和日薄西山的英、法合作就要好很多,就算干掉了同盟国,他们也元气大伤了,再也无力压制保加利亚的扩张!

    并且为了压制住崛起的美国人,英法就不得不拉拢保加利亚!

    毕竟一战之后,英法两国就算是合力,军事上也只能够勉强压制美国人,并且这个优势随着时间的推移,还在不断的减弱!

    英法要维护庞大的殖民地帝国,而美国人要打破这个体系,建立新的霸权,历史上双方没有打起来,还是苏联和德三崛起的太快,否则挑战世界霸权的很可能就是美国人了!

    ……

    “陛下,按照你的吩咐我们手中的橡胶股票都已经抛售完成了,从目前来看,这场危机短时间还不会爆发呀?”小卡尔疑惑的说

    受斐迪南的蝴蝶效应,保加利亚成为了东欧地区最大的汽车生产国,他搞出来的廉价小轿车、皮卡,可是风靡欧洲大陆。

    汽车工业的发展,自然也刺激到了橡胶市场,由于现在市场扩大了,对橡胶的需求量也增加了,这场本该在1910年爆发的危机,被延迟到了现在。

    在国际市场上,橡胶从1902年每磅2先令,猛涨到1910年的每磅14先令。1910年底,伦敦的橡胶股票也随之水涨船高。一家公司发行的股票,最初每股10磅,发行不久后就涨到每股260镑。

    既然知道了这一情况,斐迪南怎么能够放过呢?于是国际市场上的庄家又增加了一个,毕竟斐迪南现在可以操纵保加利亚的市场啊?

    对于这样一个实力炒家要入场,伦敦银行家们怎么可能拒绝呢?否则斐迪南搞点儿鬼,让市场提前崩盘,他们不就被套牢了!

    对于这样的金融炒作,斐迪南是毫无压力的,反正现在保加利亚还没有开放金融市场,就算全世界都爆发金融危机,对保加利亚造成的影响也是最小的。

    哦,为了保险起见,斐迪南自然不会傻乎乎的去买橡胶股票了,最多也就利用金融手段,代理股票发行,赚中间差价!

    当然自己开几家橡胶公司,拿来上市,也是一个不错的选择,现在他让小卡尔抛售的股票大都是自家的。

    简单的说,就是斐迪南利用现在金融市场的监管不严,直接将手中的股份大部分都出售了出去。

    正常情况下,这是不可能发生的,证卷交易所又不傻,怎么可能不发现呢?但现在是20世纪初,伦敦的许多大人物都是参与者,怎么可能互相拆台呢?

    虽然现在还掌控着公司,实际上斐迪南手中的股份已经不是大股东了,如果有人想要吞掉他的公司,只需要在市面上收购股票就可以了。

    不过,现在市面上的价格,已经超过公司实际价值的几十倍了,要是有哪个白痴要买的话,斐迪南是不介意卖掉手中最后股份的!

    斐迪南笑了笑说:“小卡尔这方面,你就比不上你父亲了!如果是他就绝不会问这么愚蠢的问题,危机什么时候爆发,为什么一定要遵循市场规律呢?

    难道人为操作就不行么?你想想看,假如有人宣布合成橡胶技术又取得了新的突破,或者说全球未来的橡胶需求量增速减缓,橡胶还能保持现在的价格么?

    价格都保不住了,股票自然就不值钱了,新的危机当然就要爆发了!”

    斐迪南的话令小卡尔茅塞顿开,他的世界观正在发生了新的改变,这主要是他之前的工作都和金融没有关系,对于这些操作是一点经验也没有。

    哦,现在全保加利亚都没有几个这方面的人才!为了鼓励实业,避免出现英法这样大量的资金集中在金融业的局面,斐迪南长期以来都是在采取压制金融业的措施。

    保加利亚现在国内没有证卷交易所,国内的企业也禁止在国外上市,连大范围的发行股票,都属于非法融资,自然没有多少人对这个有兴趣了!

    就算想要非法集资都难,保加利亚法律规定:任何集资行为都必须要在政府的监督下完成,否则就是非法集资,政府直接没收,追究当事人责任。

    这种背景下,谁会傻乎乎的私下给你集资啊?逮着就没收,这个追溯期还是永远,就算是收益再高也没用啊?

    没有了金融市场这个摇钱树,国内的资本家们只能老老实实的投资实业了,当然想要一夜暴富的梦,也被掐断了。

    毕竟在金融市场翻云覆雨,一年的资产增长数倍、数十倍都是有可能的!

    但是投资实业,再怎么暴利,也不可能有百分几百,甚至几千的利润啊?正常情况下,也就十几个点,或者是几十个点的年利润!

    因此,和国际资本相比,现在保加利亚资本家们的家底还真不算什么!当然了现在保加利亚社会的贫富差距,也远远没有资本主义世界那么大!

    不得不说,习惯是个好东西!保加利亚资本家一直都是从事实业投资的,对国外暴涨的股市之类,大家都是不屑一顾!

    斐迪南一直喊出的口号都是“实干兴邦,空谈误国”。在许多保加利亚人看来,股市就是虚的,因为不能创造价值!

    哦,因此保加利亚土生土长的资本家们,也常常被国际资本家们瞧不起,认为他们都是土包子,没有见过什么大的市面。

    不过没关系,你看不上我,我也看不上你啊!你们这些金融市场上的吸血鬼,怎么能比得上我们这些有社会责任感的实业家呢?

    现在保加利亚资本家们就自成体系,坚定的在实业的道路上继续走了下去,大家对投机炒作不屑一顾!

    某种程度上,斐迪南的目的也达到了。资本是逐利的,他们不由自主会流向利润最高的地方。

    但是当保加利亚资本家们旗帜鲜明的以实业资本家的面孔出现后,他们和国际金融资本家们就切割了,并且还吸引着同样观点的资本家们过来抱团。

    这对保加利亚的经济发展十分的有利,毕竟投资实业创造的就业岗位,远远不是金融业能够比的!

    ……

    时光匆匆而过,在斐迪南从橡胶市场上撤退后不久,在德国科学家们就宣布在合成橡胶技术上又取得了新的突破,并且还向外界展示了合成橡胶制成的汽车轮胎。

    这对火热的橡胶股市来说,无疑是当头一棒,当天伦敦股市上的橡胶股就出现了下跌,不过几天后又慢慢开始恢复了!

    好吧,早在1880年,威廉二世就像外界炫耀过合成橡胶制成的汽车轮胎,只不过无法量产!

    这次其实也差不多,当然还是有所进步的,这种合成橡胶已经可以大量生产了,只不过成本不说也罢,反正都是用不起!

    不过,用来忽悠一下股民们还是可以的!

    紧接着保加利亚、美国、英国、德国等世界上主要的橡胶进口国,都向外界公布了未来一个年度,对橡胶的采购量将保持不变。

    这条消息才是真正致命的,比人工合成橡胶出现都要严重,这意味着市场已经饱和了,橡胶产业的黄金年代已经结束了。

    而此前的人工合成橡胶,大家都清楚不是一时半会儿就能推向市场的,短期内是不会影响大家利益的!

    一连串的坏消息打击下,股市再也憋不住了,当天伦敦股市上的橡胶股票市值就被蒸发了五分之一,并且还在持续下跌,橡胶危机全面爆发了!

    不到一个月时间,伦敦股市上的橡胶股票就跌百分之九十五,许多股票都跌破了发行价!

    与此同时,远在东方的金融市场上海也不能独善其身!由于满清政府的监管约等于零,因此在上海造成的影响比伦敦更加惨烈!

    不但股市遭到了重创,更重要的是还波及到了钱庄,民间金融业遭到了重击!不到一年时间,上海的钱庄减少了大半。

    这一切斐迪南都是假装没看见,反正都是贪心惹的祸,谁都管不着,真正的穷人是不会玩股票的,他们连本金都没有!

    哦,斐迪南还是有良心的,在橡胶股票崩盘后,他的公司还高调的宣布回购股市。

    当然这个价格么,自然是白菜价了!现在有人买就不错了,君不见大部分的股票都成了一叠废纸么?

    当然了,作为幕后的黑手之一,自然不可能仅仅是为了赚取股市上的利益了!没见,斐迪南连做空都懒得干么?

    哦,不是斐迪南有良心,主要是树大招风,这种拉仇恨的事情,还是交给财团出风头吧,他躲在后面闷声发大财就行了。

    炒作狠狠的赚了一笔后,他就直接等着最后抄底了。反正资本主义世界向来都是牵一发而动全身,其他行业也少不了受牵连。

    与其在众人目光汇聚的橡胶股上和财团抢食,还不如去开扩其他行业呢?

    哦,这些也是事先大家商量好的,各自瓜分一块肉,不能捞过界。要是有人竞争,这还能叫抄底么?

    好吧,借着这个机会,在危机爆发前,斐迪南还趁机出售了不少在欧洲的产业,尤其是在历史主要战争的所在地,更是优先撤出的!

    这也是家大业大的烦恼了,想要撤资都必须要小心翼翼。否则要是被发现了,这个年头的资本家可不是好说话的,趁火打劫到是还不至于,但是想要卖高价就别想了!

    还好现在才1911年,双方的矛盾还不是太深,世界大战的苗头都还没有,要是在世界大战爆发前夕,斐迪南要撤资不知道还要搭上多少人情呢?

    至于封地,说实话斐迪南还真想给拆散了卖掉!哦,不拆没有人买得起!

    可惜,这是不可能的!卖祖业无论是在东方还是西方都不是什么光彩的事,会有损斐迪南那完美无瑕的名声。

    钱没有了可以再赚,但是名声没有了,就真的没有了!斐迪南只能忍痛看着,自己那价值几千万英镑的祖业渐渐离他远去!

    不对,只是暂时的离开。等世界大战结束后,刚刚独立的小国大概没有胆子对他的祖业下手吧?
小说推荐