菠萝网目录

地中海霸主之路 四十六章、财富分配

时间:2018-08-30作者:新海月1

    康斯坦丁又继续说:“陛下,这是交通部关于希腊半岛的规划,为了尽快将希腊半岛和我们本土连成一体,交通部计划修建一条从约阿尼纳到雅典的铁路。

    包括七条支线在内,铁路总长度约为两千三百多公里,计划投入资金八千万列弗,预计修筑时间5年!”

    斐迪南点了点头,表示了同意,连通希腊半岛的铁路网,加强对希腊半岛的控制,这是保加利亚现在的既定国策之一。

    ……

    好吧,斐迪南才离开了短短的两个多月,就留下了这么大的一滩子事,只能说国王也不是好当的!

    如果斐迪南不过问的话,或许很多事情,就会直接被底下的官僚们划到不是重点的一类了。这也是全世界官僚的通病,急老大之所急,忧老大之所忧!

    尽管保加利亚现在的道德水平,已经到了很高的地步,但是斐迪南从来都没有相信过手底下的官僚。

    或许大错他们不会犯,但会不会消极怠工这个就很难说了,毕竟保加利亚政府的事情真的是多啊!

    多到他们都没有时间搞政治斗争了!他们也是人,如果有机会偷懒,他们怎么可能会放弃呢?

    至于给他们放假?斐迪南表示:这是不可能的!这个年代,可没有流行修年假的说法,整个保加利亚都是单休制,他这个国王都没有例外呢?

    并且现在还不是最忙的时候,等世界大战一爆发,那个才是真的忙!

    这一点经历过第一次巴尔干战争的人都清楚,为了打赢奥斯曼帝国,保加利亚是倾国之力全部投入,许多政府官员都是几个月时间没有进过一次家门!

    好吧,除了特殊情况外,正常情况下政府官员再怎么忙,也比底层的劳动者轻松不是?

    拿着更高的收入,每天除了十个小时的工作时间外,原则上是不加班的!

    哦,现在保加利亚政府正在改制,准备搞每天八小时工作制,不过斐迪南一直都没有同意!

    这是牵一发而动全身的问题,如果政府改了工作时间,那么其他各行各业是不是也应该改制?

    不患寡而患不均!在全世界都是通用的,现在保加利亚没有人对这个十小时工作制和单休制提出疑问,最关键的就是包括斐迪南在内,大家都是执行的这一套标准!

    当然了,这是斐迪南自认为的!他的工作时间,都是自由安排的,要是没有重要的事情,根本就没他什么事!

    内阁政府又不是吃白饭的,经常拿着一堆问题找斐迪南做决议已经够了,要是连鸡毛蒜皮的小事都不能处理的话,斐迪南早就换人了!

    最关键的是,这个年代的生产力有限,如果强制降低了工作时间,那么资本家们必然也要降低工人们的工资。

    为了保住收入,大家还是要乖乖的加班,这样折腾,不就等于白忙活了?

    不要提什么工作效率,全都是瞎扯淡,斐迪南前世都21世纪了,不还是有那么多人加班么?

    难道资本家们都是傻子,不知道上班时间太长会降低生产效率,增加次品率?

    为什么还有那么多人在加班呢?

    原因很简单,除了个别的精密行业外,对大部分工厂来说,产品略有瑕丝完全是可以接受的!

    这个年代就更不用说了,资本家们敢让工人每天上十五六个小时班,那也是综合了各方面因素考虑过的,为了利益最大化才这么干的!

    如果在不降低工资的前提下,强行压低工作时间呢?

    那就更糟糕了,直接准备面对经济危机吧!

    这个年代的生产力是有限的,假如一个工人工作十个小时生产的产品价值是100列弗,这里面要扣除原材料、机械、厂房的成本是45列弗,政府税收10列弗,销售渠道20列弗,资本家拿走了10列弗,管理成本5列弗,工人工资10列弗。

    如果现在工作时间变成了八个小时,那么生产的产品价值就只有80列弗了,原材料、厂房、机械的成本可能就是38列弗,政府的税收也降低到了8列弗,销售渠道成本可能就是16列弗,管理成本不变5列弗,工人工资不变10 列弗,那么留给资本家们的就只有3列弗。

    (产能降低厂房机械成本摊销必然上升!市场规律决定了产品生产的越多,单件成本越低!)

    显然这是不能接受的,资本家们的百分之十也不可能全部都是利润,大部分人都是自己投入一部分钱,然后就利用银行贷款,进行扩充产能的!

    现在保加利亚的银行资金利率都是百分之五以上,资本家们如果有百分之十的利润,刨除资金利息后,他们还有的赚!

    如果这个利润降低到了百分之三,甚至更低的时候,毫无疑问企业肯定是生存不下去了!

    光资金成本都未必能收回来,更不要说扩充产能了!总不可能让所有的资本家都全额投资吧?

    就算有那么多钱,估计也没人会那么干!

    比如这个项目的总投资是100万列弗,你投入了百分之三十的资金30万列弗,向银行借了70万列弗,年利率5%。

    利润按总投资的百分之十计算,年利润是10万列弗,偿还贷款3.5万列弗,纯利润是6.5万列弗,资金回报率是21.7%。

    这个数字还能够刺激资本家们生产积极性,如果让他们全款投资100万列弗,那么资金回报率就只剩下6.5%了,这个投资回报率还谈什么扩大生产呢?

    至于生产成本上升,能不能在销售价格上增长上去呢?显然这个后果更加严重,现在国际贸易在保加利亚的工业生产中已经占据了百分之二十的比重,要是涨价商品还有竞争力么?

    产品涨价丢掉国际市场不说,还会造成国内的通货膨胀,引起连锁反应!

    只要想想这可怕的后果,斐迪南就不敢轻举妄动!

    要么是生产力发展到了一定的程度,要么保加利亚有足够的殖民地市场,可以进行掠夺,否则还是不要乱来的好!

    20世纪初,全社会创造的财富有限,无论怎么样进行分配,都是不可能搞出高福利的,斐迪南是不会违背市场规律的!

    ……
小说推荐