菠萝网目录

地中海霸主之路 二十三章、立场问题

时间:2018-08-10作者:新海月1

    索非亚王宫,斐迪南一家人正在享受天伦之乐的时候,远东传来的一则消息,打破了这份祥和的气氛!

    日俄战争爆发了!

    尽管斐迪南知道日俄战争会爆发,但是具体在什么时间,他就不清楚了。

    就现在的情况来看,俄国人占据了很大的优势,日本人这会儿主动挑起战争是十分不明智的!

    尤其是在英国人还没有下定决心全面支持他们的情况下,一旦伦敦政府态度软化,法俄联军就会教他们怎么做人!

    日俄矛盾由来已久,在“三国干涉还辽”时就已经爆发了,不过当时日本人面对强势股沙皇俄国选择了装孙子,这一局面持续到了1902年“英日同盟”建立。

    在英国人的支持下,日本政府再也不满足在朝鲜和东北的现有利益,希望进一步扩张,但是遭到了俄国人的抵制!

    1903年7月,日本政府正式向俄国人建议,就朝鲜和东北问题进行谈判。由于双方条件相差太大,难以达成一致,还在扯皮中。

    这就是斐迪南所知道的全部情况,现在无论是俄国人还是日本人都没有做好战争准备,但是战争已经爆发了!

    不管怎么说,日俄两国已经开始pk了,保加利亚政府必须要拿出自己的立场来,斐迪南专门召开了关于远东问题的国事会议。

    “怎么回事?日本人为什么会突然向俄国人开战?”斐迪南疑惑的问

    外交大臣梅捷夫回答道:“这次战争爆发起因是:1月28日,在仁川的一家小酒馆内,两个俄国士兵喝醉了酒,和三个日本士兵发生了冲突,醉酒的俄国士兵开枪打死了一名日本士兵,问询赶来的两国军队就干了起来,双方都有人员伤亡!

    这样的小冲突,日俄之间发生的已经不是一次两次了,只不过被双方高层共同压制了下来。

    但是这次有些特殊,死者中有一人是一名日军少佐的弟弟,为了替弟弟报仇,当天夜里他就带兵突袭了俄国人的营地。

    事情爆发后,朝鲜地区的日军干脆一不做二不休,向俄军发起了进攻。

    可以说这次战争爆发的很意外,日本政府是被军队拖下了水,不得不和俄国人开战!”

    历史改变了!

    这是斐迪南的第一个念头,历史上日俄战争爆发,是在谈判陷入僵局,日本政府知道通过谈判手段无法达到目的后,才选择了先发制人。

    然后海军率先偷袭了旅顺港和仁川港的俄国舰队,但是这次却是陆军先行动了!

    不管怎么说,日俄战争肯定是要爆发了,日本军队已经向俄国发起进攻了,即便是尼古拉二世一直反对现在和日本人开战,现在也不得不战了!

    其实,日俄战争的提前爆发,和斐迪南还真有关系,由于他的蝴蝶效应,保加利亚比历史上强大的多,由于保俄同盟的存在,这使得俄国人在欧洲大陆的压力小了很多,因此他们向远东投放的力量大大加强了。

    西伯利亚铁路的进程要比历史上快得多,现在就剩下贝尔加湖那一段了,按照目前的进度最迟1907年就能够全线通车。

    这令日本国内的有识之士十分的忧心,尤其是日本陆军中的激进分子,他们主张先发制人,在铁路通车前和俄国在远东决战!

    这次事件,只是大背景下的一个诱因,即便是没有它,也会有其它的导火索!

    首相康斯坦丁忧心忡忡的问:“英国人是什么样的态度?他们会为了日本人同俄国人开战么?”

    梅捷夫想了想说:“不知道,日俄战争是昨天爆发的,现在双方都还没有宣战,伦敦政府没有就此事进行过任何表态!

    不过,我们外交部认为,英国人多半不会为了日本人,就和俄国人开战!

    毕竟根据盟约,一旦英国人对俄开战,那么我们和法国人也必须要参战,别的地区不敢说,但是在地中海区域英国人是处于下风的!

    况且,现在远东问题上,德国政府也是支持俄国人的,正常情况下英国人都不会冒这个险!”

    何止是如此,斐迪南还知道尼古拉二世和威廉二世还有结盟的打算,只不过英国人用“英德”同盟的美好构想,暂时忽悠住了德国人!

    从战略上来看,英国人发展海军,德国人发展陆军,似乎是一副好的组合。

    实质上双方不存在结盟的可能性,英德双方的工商界早就是水火不容了,没有共同利益的结盟怎么可能实现呢?

    外交大臣的话,无疑给众人心中打了一剂镇定剂,既然英俄大战不会爆发,那么远东打得再猛烈,也波及不到保加利亚。

    斐迪南镇定自若的说:“英国人现在算是被小日本给坑了,他们在南非和布尔人的战斗刚刚看到了胜利的曙光,现在日俄战争一爆发,恐怕又要打下去了!

    而且他们还没有来得及协调好与德国人的关系,要是德国人全力支持俄国人的远东战略,大英帝国也兜不住德法俄三个大国的压力,即便是美国人也在支持日本人!

    现在需要我们表明态度了,现在开始禁止和日本人的一切商业往来,至于我们在这场战争中的立场,外交部先搞清楚各大列强的态度后再决定吧!”

    没错,由于斐迪南的蝴蝶效应,英国人在南非被坑苦了,全欧洲一起支持布尔人,打了近两年英国人才令外交手段让各国在战争保持中立。

    但是布尔人的力量还是更加强大了,至少那多出来的几万雇佣兵,就龙虾兵喝一壶了。

    现在好不容易逼迫布尔人政府妥协的当口,日俄战争又爆发了,这不是又给布尔人再次看到了胜利的希望么?

    再说了,法国人现在怎么也该做点儿什么吧?支持一下布尔人不过分吧!

    德国人前面被英国人狠摆了一道,这会儿有俄国人冲在前面,不给英国人下点儿黑手,这还是威廉二世的作风么?

    至于葡萄牙人,他们要是有胆子封锁法德两国的话,斐迪南还真的会佩服他们的勇气!至于英国人给他们的保票,谁都知道那个属于效力待定的合同!

    各大列强的态度虽然还没有出来,但是对保加利亚来说,就算是马上对日本人宣战,斐迪南也没有任何压力,反正也够不着!

    还有所谓的对日经济制裁,就更搞笑了,两国之间的商业贸易额很大么?有没有一百万列弗,都是个大大问号?

    这完全是斐迪南做出来给俄国人看的,表示我是支持你的!

    外交大臣梅捷夫回答道:“好的!陛下,我们会尽管搞清楚各大列强的态度!”

    “对了,日俄马上就要全面开打了,陆军部和俄国人商议一下,把我们的一些新武器送过去试验一下威力,顺便看看俄国人还缺什么,有没有我们能够提供的!”斐迪南没心没肺的补充道

    好吧,日俄战争在斐迪南眼中,最重要的就是发战争财了!反正俄国人也没有准备好,一旦打起来了他们就会发展很多战略物资的储备根本就不够。

    以保俄两国的关系,俄国政府内部的亲保派实力也是很强大的,双方有多年的友好合作关系,当然要继续保持下去了!

    就连所谓的试验新武器,还不是为了让俄国军方看到威力后,主动下订单采购?

    ……

    1月30日,在日军发起进攻的第三天,日本政府终于忐忑不安的向俄国人递交了战书;同日,俄国政府也向日本人宣战,日俄战争爆发。

    2月1日,伦敦政府宣布中立,紧接着法国、德国、美国、意大利、奥匈等国纷纷宣布了中立,就连满清政府也出来凑热闹宣布中立,但是斐迪南迟迟没有表态!

    哦,在这个问题上保加利亚政府的立场还真的不重要,所以大家也就没怎么关注。

    斐迪南也乐得如此,继续保持沉默!他已经打定主意,要发战争财了。要是中立之后继续卖武器,肯定会受到国际社会的指责,尤其是英国人的刁难!

    战争一开始,俄国人就被打了一个措施不及,战场上面节节败退。

    俄国现在总人口高达1.41亿,此时俄国人的陆军常备军总兵力约为105万,后备役军人更是达到了375万。

    其中将90%的兵力部署在西部地区,在远东只有正规陆军部队9.8万余人,大炮168门,机枪328挺(历史上:148门炮、8挺机枪)。

    同时,俄国海军拥有200余艘战舰,其中太平洋分舰队拥有60余艘作战舰艇(19.2万吨)。

    可以说,俄国人有十分的力气,但是在远东地区,却只能发挥出一分来!

    而与之相对应的日本现在拥有总人口约00万,陆军总兵力约为37.5万人,预备役200万,拥有大炮1140门,这其中25万人可用于日本列岛以外作战。

    火炮中37%为山炮,适于东北战场的地形特点。机枪847挺(历史上147挺)。

    日本海军有战舰约80艘(26万吨),多数是在英国建造的新型舰只,性能良好,规格统一。

    受巴尔干战争的影响,日俄两国都认识到了机枪的重要性,不约而同增加了机枪数量。

    如果只是军队数量上的劣势的话,俄国人表示可以随时补足,但是后勤上的问题就是真正的麻烦了!

    西伯利亚大铁路环贝加尔湖段没有完全修通,从欧洲到中国东北有将近五星期的行程(历史上要六个星期),每昼夜却只能开2-3列军车。

    虽然在远东地区,军事上俄国人处于下风;但是在国力上,俄国人却占据了绝对的优势,工业上俄国人是日本十倍以上!

    因此,现在外界还是普遍看好俄国人会取得最终的胜利!

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐