菠萝网目录

地中海霸主之路 二十一章、失望而归

时间:2018-08-10作者:新海月1

    时间匆匆而过,一晃半年时间过去了。

    离开了北欧三国后,斐迪南又相继访问荷兰、比利时、法国、瑞士意大利、西班牙、葡萄牙等国,现在即将达到此次行程的最后一站伦敦!

    这一路走来,斐迪南取得了不少成果,也闹出来了不少乱子。大国也就罢了,但是对于小国来说,斐迪南的到来他们简直是如临大敌!

    毕竟一支三千多人全副武装的军队,也不是那么好安置的,光住房问题就够人头疼的了!

    某种程度上,斐迪南这次也算是武装游行了,向外界展示了保加利亚的实力。

    斐迪南离开后,这一路还留传着他的故事,让许多人见识了一回什么是新世纪国王的排场!

    这是斐迪南第三次来伦敦了,上一次过来还是维多利亚女王过世,时间才过去了两年。

    和上一次相比,这回爱德华的气场要强大了很多,往日的嬉皮笑脸也看不到了,看来帝王生涯是最容易改变一个人的!

    大家的关系不错,寒暄了几句后,就直接进入了主题。

    斐迪南直接问道:“爱德华我想知道你们在地中海的外交立场?”

    爱德华一愣,没有直接回答,笑着说:“我还以为你会问,我们在远东地区和俄国人的争端呢?”

    “不,俄国人和你们在远东地区的争端,和保加利亚没有关系!你应该知道,在远东我们几乎是没有利益存在,所以你们还是爱干嘛干嘛吧!”斐迪南淡淡的说

    “你们不是盟友么?现在全世界都知道保加利亚是俄国人最忠实的盟友,你们会不关心?”爱德华疑惑的问

    斐迪南笑了笑说:“得了吧!盟友归盟友,但是我知道为了远东问题你们是不可能打起来的,清楚这一点就够了!

    至于你们之间的矛盾,保加利亚作为一个小国,还是要少参合的好!

    除了家门口外,其它的地区都不在保加利亚的关心范围之内,这一点你可以放心!

    全球战略是你们几家该考虑的,谁是世界霸主,和保加利亚的关系真不大!”

    爱德华七世微微一笑,他已经确定了保加利亚的立场了,双方不存在大的利益冲突,笑道:“这样最好不过了,要知道法俄在加上你们,联合起来的力量已经超过地中海舰队了,我们也很担心!”

    斐迪南微微一愣,没错他知道俄国人海军是水货,但是英国人不知道啊!

    最近几年,俄国人大肆扩充海军,尤其是原来的黑海舰队,短短的六七年内,战列舰数量就增加了一倍!

    现在法国和俄国分列世界海军强国的二三位,尤其是在俄国人取得了达达尼尔海峡的控制权后,随时都可能杀入地中海!

    一旦两国联手,在舰队吨位上已经超过了英国人的地中海舰队,估计现在英国人的心里也没底!

    “如果俄国人黑海舰队从地中海离开了呢?”斐迪南反问道

    爱德华一愣,疑惑的问:“你想要什么?”

    “如果贵国可以放弃希腊,那么我们可以配合让俄国人黑海舰队离开!”斐迪南淡淡的说

    爱德华摇了摇头,说:“不行!你的胃口太大了,保加利亚的扩张应该停止了,否则会破坏掉巴尔干地区的平衡!

    除非你们可以撕毁保俄同盟,并且禁止俄国人使用军港,将黑海舰队堵回去!”

    斐迪南依旧笑着说:“不,没有什么不可能的,保加利亚的扩张,又不会影响到大英帝国的利益,真正应该担心的是奥匈帝国才对!

    用一个可有可无的希腊,换取黑海舰队的消失,对贵国来说也是利大于弊吧!”

    爱德华思考了一会儿,说:“你先说说怎么让黑海舰队永远消失吧,我在做决定!”

    ……

    结束了和斐迪南的谈话,爱德华七世召开了内阁会议进行讨论。

    “你们说说,都怎么看待这件事?”

    海军大臣最先开口说:“陛下,保加利亚的提议理论上是可行的,但是我们怎么能保证日本人,可以干掉俄国人的舰队呢?

    虽然日本人的海军发展的很不错,但是实力上的差距,不是短时间内就可以弥补的!”

    好吧,希腊已经被他自动忽略了!没办法现在的希腊国王还是乔治一世,一个典型亲德派,他们同英国的关系可没有后世那么好!

    要是换上了那位萨克森-科堡-哥达的国王,斐迪南连这个提议都不会有。毕竟对着自家人下手,就算斐迪南没有心里压力,受限于这个时代的规矩,也不能去做啊!

    首相想了想问道:“如果我们现在就帮助日本人扩充实力,理论上要多久,他们才有和俄国人一战之力的实力?”

    海军大臣想了想说:“这个要看俄国人会不会尽全力了,以现在俄国人的远东舰队,日本人这会儿就可以搞定!

    但是俄国人的黑海舰队和波罗地海舰队,加起来的实力能够排到世界第三,只要调动一半的军舰,日本人就挡不住!”

    财政大臣开口说:“诸位,日本人现在的财政状况可不怎么好,我不认为他们能够打赢俄国人!”

    ……

    斐迪南失算了,现在英国人根本就不认为日本能够打赢俄国人,因此他的提议,被伦敦政府无视了!

    好吧,斐迪南对吞并希腊本来就不抱有希望,即便是英国人同意也没用,德国和奥匈是绝对不会答应的!

    这只是他在试探英国人的态度,毕竟保加利亚想要取得进一步的发展,必须要取得英国人的支持或者是中立,不然还是老老实实的在家待着吧!

    很遗憾,他这次伦敦之行失败了,现在欧洲的列强已经够多了,英国人明显是不打算再让保加利亚加入了!

    这是国家战略层面决定的,不是他和爱德华的私交可以改变的!

    伦敦之行无法达成目的,斐迪南的这次欧洲环游之旅,显得暗淡了许多!

    就在他要离开的时候,爱德华给他带来了一个好消息,冲淡了斐迪南心中失败的阴影!

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐