菠萝网目录

地中海霸主之路 九十一章、移民安置

时间:2018-07-30作者:新海月1

    在一片波澜不惊中,1898年5月6日,保加利亚王国就这样成立了。

    说实在的,斐迪南还真分不出来现在的王国和之前的大公国有啥区别,保加利亚还是原来的保加利亚,偏偏大家都还热衷于此!

    保加利亚王国建立后,斐迪南也正式升格成了“国王”,当然他的生活还是照旧,没有人们想象中的大修宫殿,也没有改动规制,在西方世界似乎不流行这一套。

    ……

    “国王陛下,英国人正在游说欧洲各国,放弃对布尔人的支持,我们怎么应对?”内阁会议上,外交大臣梅捷夫颇为焦虑的说

    斐迪南清楚该来的还是会来,只是没想到这么快,约翰牛这么快就要各国重新站队了。

    显然这一次,英国人没有将目标放在大国身上,谁都清楚无论是德法奥俄中的哪一家,都可以顶住他们的压力,但是次一等的小国就不行了。

    首当其冲的就是葡萄牙,没有了西班牙人的威胁后,葡萄牙人又可以重新进行站队。

    由于协约国和同盟国之间的矛盾,斐迪南不认为欧洲各国还可以联合向葡萄牙人施压,不然“美西战争”也不会爆发。

    即便是英国人和美国人联手,现在也无力抗衡整个欧洲大陆的一致决定。

    现在保加利亚也被逼着站队,斐迪南心里是排斥的,这次站队将决定着未来保加利亚的外交走向。

    不但是英国人盯着,协约国和同盟国也同样关注着,要是继续和俄国人保持一致,毫无疑问保加利亚加入协约国的日子就不远了。

    那么保加利亚和三国同盟的友好关系也即将走到尽头,毕竟现在保加利亚的陆军实力已经超越了意大利,足以令德奥忌惮了。

    想了想后,斐迪南没有直接回答,反而问道:“你们怎么看?”

    斐迪南长期以来的敏锐决策,现在保加利亚政府每逢大事,大家都等着他做决策,这是好事,也是坏事!

    好处在于斐迪南可以随时控制保加利亚的走向。但是随着时间的推移,斐迪南先知先觉的优势也正在慢慢消失,在未来某一刻,甚至会基于后世的影响做出错误的决策。

    因此,斐迪南十分的小心,习惯性的先问一下内阁的意见,毕竟他们都是时代的精英,没有先知优势,斐迪南的能力还真不一定就比他们强。

    康斯坦丁慎重的说:“现在留给我们的选择余地已经很小了,长期以来我们在外交上都依赖俄国人,已经刻上了俄国人的印记。

    现在要是继续紧跟俄国人的脚步,那么未来很可能会遭到英国人和三国同盟的敌视,甚至打压,当然也会进一步加强同法俄两国的关系!

    反之,我们这次拥有自己的主张,则会影响到保俄关系,给保加利亚现在的经济建设,蒙上一层阴影!

    不过,我们和英、德、奥匈三国的外交关系,也会有进一步发展,算是有利有弊了。

    最后一种选择,就是和稀泥,不站队,想必以保加利亚现在的实力,大家都不会过分逼迫我们。”

    康斯坦丁的话刚说完,斐迪南的内心就是一沉,这似乎是历史上保加利亚政府的选择,但是现在巴尔干地区的局势已经大不一样了。

    历史上保加利亚刚开始还捞取了一定的好处,可是在后期国际形势发生了突变。保加利亚政府直接玩蹦了,成为弃子。

    当然了平行时空历史上保加利亚的外交政策失败,在这个位面未必还是会失败。至少现在的保加利亚的实力要比历史上强的多,而邻国却又弱得多。一增一减之下,足以改变很多事!

    当斐迪南开始犹豫的时候,契科夫开口了:“我认为,现在我的应该单独表态,现在保加利亚王国身上的俄罗斯印记太浓了,一时半活儿根本就消除不了!

    即便是现在我们有自己的立场,但实质上我们还是要和俄国人保持一致,现在我们无论如何也是不可能倒向英国人的!”

    契科夫的话,令斐迪南耳目一新,不错现在这个时候,保加利亚是绝对不能跳反的,当二五仔是肯定要倒霉的!

    那么只能在立场上和俄国人保持一致,至于其它的细节问题,想必圣彼得政府也不会在意。

    保加利亚先一步阐明立场,在国际上就会被解读出两种意思。要么是俄国人的先头兵,要么保俄关系没有外界想象中的那么完美。

    国际外交,不是一跃而就的,投放出一丝意思也就够了。现在就算是斐迪南敢跳反到同盟国,人家也不敢收啊!

    斐迪南想了想说:“嗯,现在的国际形势错综复杂,容不得我们出现丝毫差错,欧洲五大列强,就没有哪个是我们能够惹得起的!

    外交部先搞清楚俄国人立场。然后进行一番艺术加工,就是我们这次的立场,但是发布时间,尽量要和俄国人同步,就让外界去猜吧!”

    最终,斐迪南还是采取了最保守的做法,打了一个擦边球。这个时候保加利亚还离不开俄国人的支持,就算想要搞小动作,也要先搞定了国内再说。

    ……

    解决了外交上的问题,斐迪南再次将目光投入到了移民上,关心的问:“移民工作,进行的怎么样了?”

    移民工作,是现在保加利亚政府最重要的一项工作,也是最头疼的一项工作。

    只要一想起那涉及到数百万人的吃喝拉撒睡,还有就业安置,内阁就没有不愁的!

    康斯坦丁头疼的说:“到目前为止,国内的军功移民已经妥善安置了,按照原计划分批次安置到了各个聚集点。

    另外,从奥斯曼帝国迁移回国的保加利亚民众,已经超过了八十万人,并且现在每天还在以平均五千人的数量在增加,预计到1900年,移民工作能够全部完成。

    不过就业安置问题,就有些麻烦了,现在仅仅完成了70%青壮劳动力的安置工作。政府即将启动全国性的交通建设计划,预计可以再吸纳五十万人,再加上其工商业的发展,勉强可以解决大部分人的就业问题!

    还有就是我们向奥斯曼帝国迁移的五十万土耳其人,现在也是个烫手的山芋,奥斯曼政府根本就无心接手。

    除了被奥斯曼贵族吸纳了二十万人当苦力外,为了不引起不必要的变故,其他人都还是我们帮忙养着的,搞得我们不得不放慢对境内土耳其人的迁移。”

    国内的民众迁移,这个好办,只要划分了土地、房屋就可以了。大家都是有家底的,没有的也可以贷款,主业就是种地,不用政府操心。

    但是从奥斯曼帝国过来的就麻烦了,为了长治久安,同一个地方回国的移民绝对不能安置在同一个地方。否则现在才八十万移民,政府完全可以把他们全部塞到阿尔巴尼亚种地。

    至于土耳其人,保加利亚的治下,怎么也不会低于两百万!你说没有?难道移民署的官员,还不会搞被民族么?

    凡是已经被伊~~化的人,那都必须是土耳其人,这是斐迪南制定的规定,不然未来出现宗教矛盾怎么办?

    当然斐迪南还是有节操的,没有把土耳其人一股脑的往对面小亚细亚半岛一起扔,而是分散到了奥斯曼帝国广泛的领土上。

    好吧,主要是怕麻烦,万一造成了大的混乱,影响了互换移民,斐迪南哭都来不及了。

    斐迪南想了想说:“土耳其人的安置问题,我们可以先不管,大不了白养他们两三年,到时候就留给奥斯曼政府头疼吧!

    反正我们储备陈粮,也需要处理掉,不够的再向罗马尼亚买廉价粮,这会儿卡罗尔一世还在愁怎么把粮食销售出去呢?

    现在重点还是国内,必须要尽快安置下来。实在不行就安置到农村,鼓励他们精耕细作,大不了我们少收点儿租子,一家种上三五亩地,也能够养活自己!”

    好吧,斐迪南又在出馊点子了。这是要按东方的标准,搞精细化农业,并且考虑到19世纪的生产力,如果是种土豆的话,确实够吃了。

    估计到时候保加利亚的耕地面积还可以大幅度增加,毕竟要求低了,可以开垦的土地也就多了?

    毕竟巴尔干地区一直都是人烟稀少,对土地的利用,也很有限,再开垦一些山地出来也是可行的!

    当然这也是治标不治本,按斐迪南这么一搞,保加利亚必定会诞生许多的山村贫困人口,不过这是未来的问题了。

    解决方法,也有例可寻,农村嘛,只要天下太平,人口就会疯涨起来。

    到时候为了生计,引导民众进城务工就是最好的选择,只要保加利亚工业发展了起来,这都不是问题。

    尽管是个馊点子,但还是受到了保加利亚内阁的全面认可,现在只要有办法解决短期问题就是好办法。

    毕竟工业发展,也不是一天就能起来的。至于十数年之后,要是保加利亚还不能解决这个问题,那么斐迪南就妄为穿越者了。

    而且“贫困”的问题,你去和民众说,他们肯定会嗤之以鼻,能吃饱饭就行啦,“贫困”有什么好怕的,你见他们什么时候富裕过?

    ……

    受到了斐迪南的启发,保加利亚政府立刻行动了起来,在国内爆发了轰轰烈烈的大开荒运动。

    当然,这场运动来的快,去得更快,仅仅两三年后,就被斐迪南叫停了。

    保加利亚现在又不缺粮食,主要是为了安置移民,开垦那么多山地干嘛?

    斐迪南也是注重环保的,只是现在没条件,在能力范围内,他还是尽量在减小对自然环境的破坏!

    尽管巴尔干地区是山地、丘陵为主,平原面积少,但这也要看和谁比!

    在东欧地区这个平原遍地的区域,确实算山地国家。要是拿到外面去比,光保加利亚控制的君士坦丁堡地区的平原,就是三个成都平原的面积。

    要是再加上其它几个小平原,比如阿尔巴尼亚沿海平原,爱琴海地区的沿海地区等,都是自然条件良好,水资源丰富的地区,适合发展农业。

    在未来很长一段时间内,保加利亚仍然是一个粮食出口国!
小说推荐