菠萝网目录

地中海霸主之路 四十四章、战争爆发(二合一)

时间:2018-07-14作者:新海月1

    奥斯曼帝国和希腊的战争,现在已经无法阻止了。利益冲突、民族矛盾、舆论导向,这一系列的因素将两国推向了战争的深渊!

    斐迪南可以上帝的名义发誓,这场战争绝对不是他的锅!历史上这个时候,奥斯曼帝国和希腊不还是打起来了么?

    巴尔干同盟的建立,无疑是给希腊人又增加了一分底气。

    历史上还是乔治亲王亲自带了一支1500人的军队,支援克里特岛起义!

    面对列强的集体反对,准备不充分的希腊政府,还是一意孤行的向奥斯曼帝国发起了战争,就知道希腊国内主战派的力量了!

    对比当时的国际环境,对希腊人来说,现在的局面要好得多!现在列强的态度虽然各不相同,但是在外交上还是有俄国人、英国人和奥匈帝国的支持;同时,在巴尔干地区还有保加利亚和门特内格罗这两个盟友,怎么看胜算都要大的多!

    历史上由于双方都没有做好战争准备,进行了一场比烂的战争,但是希腊人还是更烂一些,让这场战争成为近代战争史上希腊的一个笑柄。

    希腊人主动挑起了战争,结果因为陆军太废材,败得一塌糊涂,从宣战到签订和约,仅用了三十来天就搞定了!

    更搞笑的是这三十天时间里,真正花在打仗上的时间更少,其中一大半的时间用在了谈判扯皮上!

    这就是搞笑的“30天战争”!希腊人用实际行动告诉了世人,什么叫做自不量力!

    这个时空也不例外,4月15日,希腊政府向奥斯曼帝达了最后通牒,要求奥斯曼帝国承认希腊合并克里特岛,并且为曾经的殖民统治向希腊人民道歉,赔偿经济损失三千万英镑!

    这一刻,大家都知道战争来了!希腊人根本就没有谈判的诚意,之前的举动无非是在拖延时间!

    4月17日清晨,希腊政府正式向奥斯曼帝国递交了战书;苏丹政府难得高效率了一次,中午时分,也向希腊政府递交了战书!

    希土战争正式爆发!

    和历史上略有不同的是,这个位面希腊人的准备要充分一些。在战争爆发前,希腊政府已经完成了全国动员,动员兵力高达二十四万余人!

    同日,希腊军队开始进攻马其顿地区,拉开了巴尔干战争的帷幕!

    收到了这个消息,斐迪南悬着的心总算是完全放了下来。历史在这一刻发生了拐点,未来将走向何方,一切都变得扑朔迷离了起来!

    闲来无事的斐迪南,就在王宫忙着造小人,都结婚三年多了,还没有孩子,这个由不得他不担心。

    要知道历史上的谢尼亚公主,可是七个孩子的母亲,在这方面是是完全没有问题的!历史上的斐迪南也有好几个子女,到他这里又没避过孕,没道理三年多都没有孩子啊?

    正在斐迪南胡思乱想的时候,另一边希腊的乔治一世就不好受了。战争爆发初起,希腊军队的表现不能说是出类拔萃,也能算是中规中矩了!

    奥斯曼帝国在巴尔干的战略中,重点防御的是对象是保加利亚和塞尔维亚。

    从地理位置上来看,塞尔维亚人威胁到了科索沃地区和阿尔巴尼亚地区,保加利亚人则威胁到了马其顿地区和伊斯坦布尔!

    现在一切都变了,保加利亚的军事实力还是巴尔干各国中最强的。但是在保塞战争结束后,塞尔维亚的威胁已经不复存在了!

    因此奥斯曼帝国现在主要防备的敌人就是保加利亚,主要兵力也集中在这保土边界!

    门特内格罗由于体量太小,根本就不入奥斯曼帝国的眼;而希腊将大量资源都投入到了海军之中,奥斯曼帝国就忽视了希腊陆军的威胁。

    战争初起,奥斯曼帝国没有做好战争准备,在希腊前线布置的军队并不多。在七八百公里的边界线上,奥斯曼仅有三万余人的军队驻守!

    毫无疑问,三万守军要是集中起来,还有些战斗力,但是分布在七八百公里的边界线上,那就处处都是漏洞!

    实际上,以奥斯曼帝国的腐朽程度,就可想而知,这名义上的三万守军,能够保证一半足额就不错了!

    结果不言而喻,奥斯曼布置在希腊前线的军队,已经堕落了,色萨利地区的防线一桶就破,本来希腊军队应该是“高歌猛进”!

    但是,希腊军队糟糕的后勤体系就暴露无遗了,由于后勤的拖累,希腊军队并没有第一时间抢占特里卡拉城!当然浪费时间也并不是太长,最多也不过一天时间!

    可惜,战场上往往就是在争分夺秒,一天时间已经足以改变整个战局了!从战争爆发到现在,苏丹政府已经反应了过来,马其顿地区的援兵正在赶来!

    特里卡拉城,奥斯曼帝国原本在这里部署了两个团的兵力,再加上从前线退下来的溃兵,理论上已经有一个师的兵力,当然实际兵力至少要打个对折。

    特里卡拉城,位于品都斯山脉东侧,向西经梅特索逢隘路,可达山西侧的阿尔塔。由于独特的地理位置,奥斯曼帝国无法在继续撤退了,于是决定死守。这一决定,改变了希土战争的走向!

    士气高昂的希腊陆军,在这里碰到了第一颗钉子!1897年4月18日傍晚,康斯坦丁王子统率的8.8万希军陆军,就赶到了特里卡拉城。

    一路上的胜利,希腊军队已经被胜利冲昏了头脑,到达特里卡拉城后,立即发起了全面进攻!当然从战略上来说,马上进攻是正确的!

    但是由于奥斯曼守军的顽强地坑,负责进攻的希腊军队在短短的五个多小时里,就付出了一千五百多人的伤亡,康斯坦丁王子为了减小损失,暂停了进攻!

    等到了4月20日,火炮运达战场后,希腊军队才再次发起了进攻,但是这一等,一切都晚了!

    一天的时间,足以改变很多事情!城内的奥斯曼军队,已经在指挥官奥里奇帕夏的领导下,完成了内部整合了,汇集而来的溃兵被整编了起来。

    如果说4月19号要面对的敌人只有原本的守军,仅有两千余人,那么整编过后的奥斯曼守军,已经超过了五千余人!

    两千余人要守住特里卡拉城,几乎是没有可能的,就算是拖延一两天时间也办不到!光希腊人的一次全面进攻,守军就伤亡了三百八十余人。

    不需要多,再来两三次那样的进攻,特里卡拉城就会因为兵力不足,被攻破了!

    可惜没有如果,康斯坦丁王子并不清楚城中的情况,为了减少损失下令停止了进攻!

    当然也不排除有骄傲自大,没有把奥斯曼军队放在眼里的原因,就给城中的守军创造了机会!

    4月20日,希腊军队再次发起了进攻,惨烈的攻城战在次开始了,由于火炮的使用,希腊军队的伤亡降了下来!

    一天之内,希腊军队付出了三千余人的伤亡,守军也付出了一千七百余人的伤亡。战损交换比从最初的四比一,变成了现在的一点八比一!

    奥斯曼帝国在特里卡拉城的防线已经摇摇欲坠了,一天时间就损失了三分之一的兵力,足以令一支军队崩溃了!

    如果不是苏丹政府已经下了严令,必须要死守,还有马其顿地区的援兵已经到了路上,现在城内的守军多半已经崩溃了!

    (备注:伤亡不等于死亡,例如世界大战某些国家统计的伤亡数量,都超过参战的士兵人数了!主要就是轻伤员在恢复后,还可以再次投入战争中!)

    4月21日,残酷的攻防战还在继续,到了傍晚时分,奥斯曼守军已经丢掉了几乎全部的外围防线,在奥里奇帕夏的指挥下,有序的退出了防线,在城中打起了更加血腥的巷战!

    当战争爆发后的第三天,马其顿地区的援兵也进入了色萨利地区,4月21号傍晚,由埃德赫帕夏率领的十万奥斯曼帝国援军,距离特里卡拉城已经不足十五公里了!

    还不知道对方援军已经抵达的希腊人,4月22日,再次发起了攻城战,不对是巷战!

    眼看奥斯曼守军就要完蛋了,侦察兵给康斯坦丁王子带来了一个坏消息——奥斯曼帝国援军即将到达战场!

    当康斯坦丁王子收到这个消息的时候,奥斯曼帝国的援军已经距他不足五公里了!

    收到这个消息后,康斯坦丁王子压下了心中的怒火,一面下令放弃进攻,一面又积极部署防御奥斯曼援军可能的进攻!

    此时双方的兵力对比,已经发生了根本性的变化。希腊人的战机已经消失了,没有夺取特里卡拉城,意味着在未来的战争中,希腊将处于战略劣势!

    连续三天的攻城战,希腊军队也付出了惨痛的伤亡,现在的士气已经大大降低了。一腔热血的爱国主义精神,到底还是败给了战场上的残酷!

    埃德赫帕夏来得比希腊人预想的要快,抵达前线后,奥斯曼军队并没有进行修整,直接向希腊军队的阵地发起了全面进攻!

    一下子打蒙了了希腊人,要知道一直军队在长时间的行军后,体力下降是非常厉害的,如果没有足够的时间进行修整,十分的力量能够发挥五六分就不错了!

    康斯坦丁王子打算趁奥斯曼军队初来乍到,立足未稳的机会发起突袭,一举击败奥斯曼援军!

    然后两支准备突袭的军队,在半道上不期而遇,展开了一场殊死搏斗!凭借着兵力上的优势,土军一举击溃了眼前的敌军,希腊人的攻势被打断了!

    而且由于希腊人战略上的错误,为了御敌于国门之外,没有集中优势兵力沿一个方向进攻!

    同时向色萨利和伊庇鲁斯地区两个方向进攻,色萨利地区希腊陆军在特里卡拉城进攻受阻后,就被迫转向了就地防守,等待援兵!

    可惜康斯坦丁王子的这一决定,并没有考虑到希腊军队的实际情况,如果这支军队全是常备军的话,他的决定完全是正确的!以奥斯曼帝国的**,十万大军绝对少不了滥竽充数的,希腊军队完全有一战之力!

    从希腊政府进行全国动员后,希腊陆军就开始发生了剧烈的膨胀,康斯坦丁王子统率的这支军队也不例外。

    由于希腊政府盲目的扩军,军队中增加了大量训练不到位的士兵,希腊陆军的战斗力不升反降!

    如果是打顺风仗也就罢了,多打上几次后,新兵变老兵,军队的战斗力自然也就提高了!

    可是在成为老兵前,战事一出现波折,就要出事了!这次也不例外,康斯坦丁王子就被坑惨了。

    之前奥斯曼军队没有拼命,进攻是一帆风顺,但是在特里卡拉城爆发了惨烈的攻防战,希腊士兵们就承受不住了!

    奥斯曼军队援兵一到,希腊军队的士气就降到了低谷!埃德赫帕夏一进攻,希腊军队就再也承受不住压力崩溃了!

    由于奥斯曼军队也是匆匆赶到的,来不及进行修整就投入到了战争中,体力不是很充分,在打败希腊人后,也无力追击了。

    这就给康斯坦丁王子造成了误判,奥斯曼帝**队也不过如此,战斗力比起他们也高不了多少!

    他的判断是有根据的,希腊军队和奥斯曼军队战斗力确实是半斤八两!但这是扩军前的希腊陆军,扩军后的希腊陆军战斗力就差远了!

    康斯坦丁王子决定就地防守,也不能算战略错误!既然是希腊军队刚刚打了败仗,但是损失并不大。

    现在他手中还有七万军队,对面的奥斯曼军队实际人数也不过十余万军队,双方的兵力差距并不悬殊,作为防守的一方,并不会太吃亏!

    毕竟在19世纪末,钢丝网加战壕的威力还是杠杠的!即便是希腊军队手中缺少钢丝网,但是战壕还是不缺的!

    这还要从希腊的战略说起,由卡罗伯特公爵率领的另一路希腊军队,现在已经打到了约阿尼纳。

    如果放弃了特里卡拉城地区,继续向后方撤退,那么进攻伊庇鲁斯地区的希腊军队,就很可能会被奥斯曼军队切断后路,这个后果是希腊人无论如何也承受不了的!
小说推荐