菠萝网目录

地中海霸主之路 二十四章、泛斯拉夫主义

时间:2018-06-27作者:新海月1

    海军大臣辩解道:“我觉得他们海军现在刚好!俄罗斯帝国在保加利亚的影响力,与日俱增,但是对他们军队的影响力,却是极其有限!

    现在保加利亚陆军已经自成体系了,我们根本就渗透不进去,那么掌握他们的海军就至关重要了!”

    首相疑惑的问:“你的意思说,我们完全控制保加利亚的海军?可是这有必要么?要知道海军不是短时间可以建成的,用得着花那么大精力么?”

    海军大臣坚定的说:“不,首相先生,你理解错了我的意思!我们并没有打算替保加利亚训练一支海军,就算送给他一支海军,他们也养不起!

    只要必要的时候。能够有一支挂着保加利亚旗帜的海军出现就行了!夺取博斯普鲁斯海峡,乃至爱琴海还是需要我们自己来完成!”

    众人明白了过来,说来说去,还是海军想要掌握通往地中海的海路,保加利亚不过是推到明面上的靶子,以免刺激了英国人过敏的神经!

    尼古拉二世动心了,即便是现在战略目标是远东,但是掌握通往地中海的要道,也是不错的。未来俄罗斯帝国战略重心,还是会回到欧洲的!

    主张先欧后亚的外交大臣趁机说道:“陛下,现在英国人忙于和布尔人的战争,全欧洲都在给他们下绊子,一时半会儿,难以抽身。现在是我们行动的好机会!”

    内政大臣反对道:“不行!支持保加利亚人可以,但是我们能亲自下场,这很可能会引发欧洲新一轮的大战!

    英国人也不是傻子,想骗过他们根本就不可能!而且三国同盟,也不会看着我们行动!”

    ……

    最终尼古拉二世否决了现在就对博斯普鲁斯海峡动手的提议,毕竟土耳其人也不是一时半会儿就能强大起来的,衰弱的奥斯曼帝国是没有胆子和俄罗斯硬碰的!

    不过支持保加利亚的提议通过了,削弱奥斯曼帝国,是俄罗斯帝国长期以来的国策!

    领土面积数百万平方公里,人口超过三千万的奥斯曼帝国,巅峰时期可怕压着欧洲打的存在,现在衰落了,尼古拉二世怎么可能不痛打落水狗呢?

    至于保加利亚会不会做大,这就不在他的考虑范围之内了,反正现在保加利亚已经被绑上俄罗斯的战车,下都下不去了!

    反噬是不存在的,政治经济文化相互之间已经连在了一起,俄罗斯帝国离开了保加利亚会肉疼,保加利亚离开了俄罗斯就要考虑生存的问题了!

    财政大臣:“那么我们现在能够从中获得什么呢?未来的情况谁能够说得清楚,如果凭白无故的去帮助保加利亚人,现在我们是吃亏的!”

    谈到了利益,首相冷冷的说:“但是现在我们是盟友,保俄良好的民间关系,来之不易,这对帝国未来的战略很重要。

    我们提条件,必须要照顾到民间情绪,很多要求根本就不能提!再加上,现在虽然还是两个国家,在经济上我们已经走在了一起!”

    首相的话,获得了大家的一致认可。这和当时的一股思潮又关——泛斯拉夫主义!

    19世纪初,居住在奥地利、匈牙利和巴尔干地区的斯拉夫人,因受资本主义生产关系发展和法国资产阶级革命的影响,兴起了斯拉夫民族的解放运动,泛斯拉夫主义因而产生。

    斯拉夫知识分子首先倡导研究斯拉夫各族人民的历史、民歌和民间故事,增进文化联系,在政治上达到团结,共同对付异族统治,改变斯拉夫人受欺凌压迫的地位。

    1848年6月斯拉夫主义者在布拉格召开代表大会,要求所有斯拉夫人致力于团结协作,实现各民族平等。由于各国代表意见分歧,并没有能达成一致。

    同样俄国也出现了斯拉夫派别,他们赞美沙皇,称赞沙俄的社会制度,其中有许多人同奥地利和巴尔干地区的泛斯拉夫主义者建立了书信或互访联系。

    19世纪中,俄国农奴制危机加深,资本主义关系逐渐发展,沙皇政府急欲对外扩张,以缓和国内阶级矛盾。

    俄国泛斯拉夫主义者利用早期在奥地利出现的泛斯拉夫主义思想,并加以篡改,为沙皇服务。他们的基本主张是:

    1、宣称斯拉夫人和俄罗斯人有着共同的历史和血统关系,语言文化相近,宗教信仰相同,居住地域毗邻,有着共同的命运和利害关系,俄罗斯民族是斯拉夫人的领导者;

    2、宣传俄国是斯拉夫各民族的“保护者”,依靠沙皇才能保障斯拉夫人的前途;

    3、建立以俄罗斯为“盟主”的大斯拉夫帝国,才能使斯拉夫人摆脱奥地利和奥斯曼帝国的统治,最后达到使俄国的欧洲疆界向西面和南面推进的目的。

    这些主张符合俄国统治者的利益和需要,成为沙皇俄国政府对外侵略扩张的思想武器,因而从亚历山大一世到尼古拉二世,都将支持泛斯拉夫主义及其运动,当成了俄罗斯帝国的基本国策!

    由于斐迪南的蝴蝶效应,现在保俄两国之间关系呈现了良好的发展趋势,民间交流与日俱增,泛斯拉夫主义开始壮大,尤其是在年轻一代中的影响。

    这种局面,恰巧是沙皇政府所需要的!在场的众人都清楚,继续持续下去,再过上二三十年后,就无人能够阻挡保俄两国建立:以俄罗斯帝国为核心的“大斯拉夫帝国”!

    在这种背景下,任何相要破坏两国关系的举动,都不是尼古拉二世所能容忍的!

    这也是为什么,海军大臣会支持保加利亚向奥斯曼帝国扩张的原因,反正早晚都会是自己的!

    至于保加利亚会不会做大?俄罗斯政府没有一个人会担心,体量差距太大了!

    一个是领土面积超过两千万平方公里,人口超过1.5亿的大帝国;和一个人口仅四百万,领土面积不过十余万的小国相比,差距实在是太悬殊了!

    即便是保加利亚再壮大个两三倍,又能如何?还能改变双方的实力对比不成?

    ……真人小姐姐在线服务,帮你找书陪你聊天,请微/信/搜/索 热度网文 或rdww4 等你来撩~
小说推荐