菠萝网目录

地中海霸主之路 一百二十八章、全民参与的保加利亚

时间:2018-06-07作者:新海月1

    斐迪南现在心情很不错,先是右路军获得了胜利,接着左路军又取得了突破!

    战果虽然还没有统计出来,参谋部大致估计,塞尔维亚有四五万青壮丧命了!没错是青壮,在参谋部看来,他们根本不能算是军队!

    这都不是重点,关键是保加利亚军队的损失微乎其微!

    为了让塞尔维亚在坚持的久一点,斐迪南果断的封锁了消息,压下了战果!

    不然看到这个损失,塞尔维亚人很可能承受不住,直接认输!到时候奥匈一出场,保加利亚白打了!

    事实看到了战果,保加利亚军方自己都震惊了!火炮加机枪在战场的杀伤力,实在是出乎意料!

    这几乎已经宣布,在未来的战争,人海战术即将被淘汰,武器装备将成为主流!

    斐迪南悍然出手,打断了他们不切实际的幻想!不要看保加利亚军队的战果很惊人,只要仔细一看,会发现塞尔维亚损失的大都是刚刚抗起枪的青壮!

    左路军虽然也击溃了三万敌军,但是塞尔维亚主力第五师,至少跑了一半人,大都是老兵!

    死掉的大都是没有经过训练的新兵,很多人火炮一响,不知所措!左路军还没有发起进攻,枪响了起来。请大家搜索(品書網)看最全!更新最快的小说!

    新兵紧张之下,也不管前方有没有敌人,开始了射击。更有甚者直接朝天放枪,似乎是打算把炮弹打下来!

    等到左路军真正进攻了,很多塞军阵地都哑火了。没错,是子弹打光了!

    作为诱饵,摆出来的这三万大军,完全是炮灰!苏博洛夫维还舍不得拿三万主力来冒险,装备自然也是五花八门了,平常不算什么,战场后勤补给成了问题!

    每人五十发子弹,理论瞄准了打是够了。可惜了解近代战争,大家都知道,几千发子弹,干掉一个敌人都是正常情况!

    当然19世纪末,这种情况并不明显,后膛步枪也不过刚刚粉墨登场!机枪1894年,才首次在战场亮相!在之前的战争,弹药消耗,并没有这么大!

    尽管保加利亚已经开起了战时经济管制,但索非亚现在气氛还是很热列!

    具体战果还不清楚,反正前线是打了胜仗!大家有理由高兴,战争一开始,保加利亚军队打出了国门,打的塞尔维亚军队节节败退!

    庆祝活动,现在还是免了吧!战争时期一切从简,节约物资支援前线,再说这次打得是塞尔维亚人,民众没有道理不支持!

    博斯克是其的一员,他的左腿是在一次战争废了的,现在走路都是一波一波的!

    对于政府打塞尔维亚,他是万分支持!国内要执行战时经济,还没动员,博斯克报名了,然后他的鞋店被义务征用了!

    现在军队打了胜仗,博斯克也很自豪,然后找老朋友劳拉一起吹牛,或者说的得瑟!

    博斯克有自豪的理由,前线打仗的部队,有人是穿了他做的军靴!而老朋友劳拉,是做国际贸易的,战争一开始,没什么生意了!

    “劳拉,我的朋友今天不庆祝一下么?要不我请你喝一杯?”博斯克笑着说

    “博斯克,当然应该庆祝一下,不过现在是战争时期,我们不能浪费,所以我已经暂时戒酒了!”劳拉瞪了博斯克一眼说

    很显然,劳拉看出了博斯克的用心,干脆利落的堵了回去!

    “你戒酒了?这真是一个悲伤的消息!不过我家可是有早先储存的,你真的不喝?”博斯克调笑着说

    “当然要喝,现在是战争期间,戒酒有助于节约粮食!你家提前储存的,不喝白不喝!”劳拉理不直气也壮的说

    “那么走吧!你知道嘛,我的鞋店最近可接了不少军用订单?”博斯克兴奋的说

    “得了吧,你接个屁的订单,还不是政府统一调配的!”劳拉翻了翻白眼说

    “那也一样,怎么说我也为这场战争做出了贡献,你们做国际贸易的要强的多!”博斯克得意的说

    “你说的不错,战后我也准备投身实业了!说的好听是国际贸易,说的不好听是买办!对这个国家的强大,没有多少帮助!”劳拉感叹的说

    博斯克一惊,诧异的问:“你想通了?”

    劳拉慎重的说:“什么想没想通?国际贸易马做不下去了!随着国内工业化的完成,很多外国商品将面临本土企业的竞争!

    我要是继续给他们做代理,没准可能会饿死!像农产品、矿产资源、大型机械设备进出口,这些大宗商品,又不是我能插手的!

    继续做小商品批发,又面临本土企业的竞争,能有多大的前景?”

    博斯克惊讶的看着老友,说:“你想好了!后面准备干些什么?”

    劳拉摇了摇头,说:“还不知道!现在国内很多有潜力行业,都有巨头在,要和他们竞争,难啦!”

    博斯克也不知道该怎么安慰他,做生意都是有风险的,如果再去和巨头竞争,更难了!

    ……

    被征用的也不光是博斯克的鞋店,战争一开起,保加利亚的大小企业,基本都被征用了,而且是义务的!

    斐迪南打造的国家经济体制,已经初见成效了,在战争年代,要付出的成本要低得多!

    在大环境舆论的压制下,保加利亚的资本家们,很识时务的选择了配合!有异议的都是国贼,被打倒了!

    没有资本家发战争财,国内采购全是成本价,保加利亚政府发现,战争期间的开销,要预想之要小的多!即便是物资消耗,已经超出了最初的估计!

    连斐迪南都不得不感叹,保加利亚民族主义的强大!没错他是用大义压制住了资本家,迫使他们放弃了发战争财的机会!

    出乎意料的是,在资本家们放弃利润后,普通民众也用实际行动,支持了这场战争!

    无数的工人选择了无偿加班;农民们自发的加入了运输大队,为了加快效率,以村为单位的民众玩起了接力赛,沿途还有人自发的提供伙食、开水!

    社会各界都在捐钱捐物,不管是哪个阶层,都自发的参与了这场战争!

    这是一场全民参与的战争,斐迪南有些明白了,为什么在第一次世界大战,四百万人口的保加利亚能够动员126万军队,打遍了整个巴尔干地区,高强度的作战持续了两年,直到战争失败才崩溃!
小说推荐