菠萝网目录

地中海霸主之路 一百一十五章、要介入么??

时间:2018-06-05作者:新海月1

    听了斐迪南话,弗胡也镇定了下来,反正两国关系一直都这样,再糟糕又能怎么样?掌握了证据又怎么样?现在的塞尔维亚还敢开战么?想通了的弗胡,又开始思考下一步计划了。

    “大公阁下,现在我们该怎么处理塞尔维亚国内的叛军?他们现在的情况很不好!如果不是我们一直出钱出力的话,他们早就完了!”

    斐迪南想了想后,说:“意料之中的事!他们就是一群乌合之众,本来就没有指望能靠他们成事!他们能够和政府军打这么长时间的游击,已经是意外之喜了!

    既然已经暴露了,那么干脆在做露骨一些,马上军队就要换装了,将那些换下来破烂或卖或送,丢一部分给叛军好了!”

    弗胡铿锵有力的说:“是!大公,我知道接下来该怎么做了!”

    ……

    本来斐迪南没有准备现在寻塞尔维亚的晦气,他们还没有彻底和老大奥匈闹翻,这会儿上去也占不到多少便宜!

    “有心栽花花不开,无心插柳柳成荫!”

    没想到,在蝴蝶效应下,塞尔维亚历史上小小一场骚乱,居然演变成了一场起义!

    想想也正常,塞尔维亚本来就穷,几年前还被保加利亚揍了一顿,还没有恢复元气,刚好又碰上了一个中二国王加糊涂内阁!看到保加利亚扩军,也不考虑财政能不能承受,就迷迷糊糊的跟进了,然后没钱就加税!

    很不巧,经济危机又来了!对塞尔维亚来说又是一场灾难,民众承受不住了,一个火星引燃了!!

    本来该很快就镇压下去,好巧不巧,奥匈金融危机又爆发了,原先的贷款又没了,政府缺钱的情况下拖延了平叛时间!

    正好又被斐迪南给盯上了,保加利亚这个国际斗士,给叛军提供了有利的支持,有了奶妈的叛军就不是那么好对付了!!

    哪怕是一群乌合之众,架不住他有枪啊!对付正轨军,他们是不行,玩起游击战躲猫猫,大家谁怕谁啊!

    毕竟叛军才是劳苦大众的代表,群众基础是不容置疑的!活不下来民众,就是他们源源不断的新血,于是就和政府军耗了起来。

    大的战绩没有,今天干掉一个地主,明天干掉一个贵族的事,后天又攻破了一座小阵,还是不少的!

    现在是塞尔维亚最虚弱的时候,要是放过这个机会斐迪南实在是不甘心!

    要是可以给他来一次狠的,不求割地赔款,起码在二十年内,可以不用担心塞尔维亚方面的威胁!

    左右徘徊不定,斐迪南决定召开军政会议,看看保加利亚这群精英们会做出什么样的判断!

    ……

    斐迪南是要脸的,这绝对不是自己在塞尔维亚搞破坏被发现了,那完成是塞尔维亚破坏了自由贸易,严重损害了保加利亚的利益!

    汗,军方的意见只是单纯在军事上考虑,完全忽略了政治外交上的影响,总结起来就是“要打”、“要报仇”!!

    不知道的还以为之前的保塞战争是保加利亚败了,被人打到了索非亚呢??现在要落尽下石,以报九年之仇!!

    斐迪南果断的选择了忽视,仇恨那个东西又不能当饭吃,需要的时候则用,不需要的时候让它先在一边凉快吧!反正上次输的又不是保加利亚,算仇恨值的话也是塞尔维亚,现在想要报仇的也该是亚力山大一世吧!

    将目光投向了政府,军方态度还是起了作用的,起码给了他们足够底气!

    契科夫还是最先开了口,经历过保塞战争的他,一直是坚定的反塞派,不过在内阁后,开始全面的看待问题,逐渐的收起了仇视之心。

    颇有几分幸灾乐祸,又夹杂着愤怒的语气说:“如果只是单纯一个塞尔维亚,对我们来说是毫无压力!自从1886年在保塞战争中,他们战败之后,日子就一直不好过。

    还没来得及恢复元气,就赶上经济危机,接着内战又爆发了,虽然叛军一直被压制,连续两年的动荡,现在塞尔维亚可以说是最虚弱的时期!

    ‘国穷民乏,内外交困’是塞尔维亚最好的写照!和我们的高速发展正好成反比,在国力上已经被我们远远的甩开了!备注:1885年前保加利亚由于内乱,曾被塞尔维亚超越过,直到保塞战争爆发,占据了优势塞尔维亚被保加利亚军队以弱胜强完成了逆袭,打断了塞尔维亚的发展!

    现在关键的问题是列强的态度,最起码俄罗斯和奥匈的态度至关重要,至少要得到他们的默许!

    不然想想1886年,我们的军队都打到了尼什,如果不是奥匈的干涉,塞尔维亚都不存在了!结果却是我们所有的努力,都化为了流水!”

    斐迪南见气氛不对,开口说:“不,我们努力没有白废,尽管没有获得应有的战利品,但是重创了侵略者不是么?塞尔维亚到现在都没有缓过来,这就是最大的收获!

    现在大家还是从政治外交上考虑,我们对塞尔维亚动手的后果,全面权衡一下利弊,做出最有力的决定!大家继续!”

    听了斐迪南的话,契科夫也意识到失言了,尽管说的是事实,但在政治上是绝对不能说的!一时间尴尬的不知所措,感激的看着斐迪南,又夹杂着几分羞愧!

    片刻功夫后,会议再次回到了主题上!

    接下来是外交大臣格奥尔基?拉科夫斯基发言了:“从外交上来看,目前塞尔维亚政府也处在十分尴尬的位置!奥匈金融危机爆发后,各大银行在国际上采取了收缩策略,塞尔维亚也被波及到了,已经谈好的贷款没了!

    穷疯了塞尔维亚政府找到俄国人,在俄国人的牵桥搭线下,从法国搞到了一批贷款,并且把之前许给奥匈银行的矿产,以奥匈银行违约给收了回来,再次抵押给了法国,不过在奥匈帝国的干预下做罢了,但是两国的关系也下降到了冰掉!

    法国人势力塞尔维亚,这令奥匈政府都很不爽,据说弗兰茨·约瑟夫一世还为此大发雷霆!”

    不要奇怪,19世纪的列强就是这么霸道,我可以违约,但是你不行!不服来理论理论,大炮保证可以令你心服口服!
小说推荐