菠萝网目录

地中海霸主之路 一百零八章、小人物威博特

时间:2018-05-28作者:新海月1

    次日清晨,威博特又精神抖擞的赶到了工厂,这时工人们都已经三三两两的赶过来了。不为其它,就是为了食堂那一顿免费早餐,也不能迟到啊!

    这对于精打细算的威博特来说,这又可以省下一笔开销,而且食堂里的伙食还不错,面包管够,还有一小份蔬菜,偶尔还供应牛奶。

    想到了这里,威博特就很得意,在整个开发区,乃至整个保加利亚,能免费提供三餐的工厂都是屈指可数,机械厂就是其中之一。

    和相熟的同事打了一下招呼,威博特就进入了食堂。此时正是用餐的高峰期,餐厅里已经坐了不少人。领取了一份早餐,威博特就随便找了一个没人的位置坐了下来。

    国债的消息传播的还是很快,短短的几天内,通过报纸就传得人尽皆知了。即便是一群天天和机械打交道的技术宅们,也有在讨论,正在用餐的威博特很快被吸引住了。

    好吧,1世纪末的保加利亚民众还没有养成看报的好习惯,主要是穷的!毕竟这个年代的印刷成本可不低,一份普普通通的报纸,就是一个普通工人几天的收入。

    普通民众都知道了国债,都是听别人说的,具体情况大家还不是很清楚。

    “听说这次国债的利息,最高的居然超过了10%?你们有知道么??”一个人眉飞色舞的说道

    “真的么,萨达姆你小子没有骗我??国家居然给这么高的利息,为什么不向银行贷款呢??”另一人疑惑的问

    “**,不要听他瞎说!我的一个远房亲戚就在银行里上班,国债的利息最高是10.5%,但是期限是二十年!!到期再还本付息,你仔细想想看,这还高么??”又一人不削的说道

    听到被小布什质疑的话,萨达姆就像踩了尾巴,一下子生气了,厉声问道:“怎么不高??不还是超过了10%,我有说错了么??小布什先生!!”

    “那又怎么样?萨达姆‘先生’,长达二十年的国债,你等的了么?万一中途要用钱怎么办?又或者是政府发生变故怎么办??我看还不如短期来的靠谱,虽然利息低了点儿,起码风险小啊!”小布什冷笑的说

    萨达姆不削的看了小布什一眼,说:“你个胆小鬼!做什么不要担风险?吃饭都可能噎死呢!”

    可能是情绪太过激动,他们谈话的声音太大,引起了食堂管理人员的注意,一名青年男子前来制止。

    “两位先生,请遵守食堂的纪律,文明用餐!如果再发生高声喧哗,那么就请出去!”

    吓得萨达姆和小布什立马道歉,齐声说:“非常抱歉,我们太激动了,马上就改,再也不会了!”

    受斐迪南的影响,机械厂的规矩可是非常森严的,或者说现在保加利亚所有的工厂都很重视规矩,搞的和军营差不多!什么能做,什么不能做,都是有明确的规定,一旦触犯,后果可是十分严重的。

    不要看来人说的很轻巧,“请出去”容易,想回来就难了。那也意味着未来很长一段时间和食堂的免费餐告别了,一日三餐准备自理吧,这对他们来说可是一笔不小的开销!

    当然也可以选择离职,但1世纪保加利亚的工人还是很纯朴的。他们可以为因为任何理由离职,唯独不能因为自己原因,违反规定受罚而离职,那样会在亲戚朋友面前抬不起头的!

    再说机械厂的工作,可是很抢手的,工资待遇、福利好,在保加利亚所有工厂中都是排名前列的!外面想进来的人多的去了,为了这份工作萨达姆和小布什都是过五关斩六将,从一群竞争对手中杀出来的。

    一个小插曲就这么过去了,威博特还没有去打听,就听到了自己想要的消息。

    他心里暗想,“看来国债的消息是真的”!同时也更加想把事情搞清楚了,毕竟萨达姆和小布什的谈话太简略了,具体的细节还没有说,就被食堂管理员打断了,当时的情况下,他也不好再过去问了。

    威博特是典型的技术宅,不善交际,认识的朋友不多,每天是车间——食堂——回租来的宿舍,三点一线周而复始。偶尔碰到休息日,最多就是在家里睡个懒觉,没有什么不良嗜好。

    现在要打听消息,这可为难他了,与人打交道一直是威博特最头疼的事!但是承诺了妻子的事,总得要做吧!

    怀有心事,威博特一个上午都心神不宁,一连出现了好几次错误,这引起了工友们的注意。

    要知道这样的错误是要被扣钱的,正常情况下,威博特这样的熟手是不会犯的,何况还是连续出错!

    “威博特你怎么了??是不是身体哪里不舒服?要不和主管说一下,休息两天吧,你已经很长时间没有休假了?”和他同组的科尔沁关心的问

    “没事的科尔沁,我的身体你还不清楚么?什么时候生过病啊??再说了,大家都在加班呢,最近一段时间谁不是天天加班啊!”科威特笑了笑说

    1世纪的工人,可没有后世那么娇贵,每天上十五六个小时的班,通常情况下生了病,休息两天就算奢侈了。不是大病,不看医生!对于普通工人们来说,看一次医生,基本上就要宣布一个家庭的破产。

    即便是斐迪南出台了劳动保护法,工人们除了增加了一些收入,工作的安全性有所提高外,其它的还是没有多大改善。为了多挣钱,工人自愿选择加班,反正只要付了加班费,政府也是装作没看见。

    科尔沁看了看威博特,也不像生病的样子,又叮嘱道:“嗯,那就好!你要小心一点哦,要是再出问题,今天你就白干了!”

    听了科尔沁的提醒,威博特一下子反应了过来,连忙收回了心思。可不是么,要是再出错,今天恐怕真的要白干了,对于这威博特可不敢掉以轻心!
小说推荐