菠萝网目录

地中海霸主之路 七十章、招人

时间:2018-04-29作者:新海月1

    <content>

    斐迪南最近的心情很好,穿越前他就羡慕包租公的日子,现在保加利亚第一个开发区,就这么以白菜价入手了。

    未来开发区一旦发展了起来,光房租就足够他挥霍了,还有可以垄断的水、电、气、物业费,每天都是一笔不菲的收入。

    另一边,费兰茨就忙的焦头烂额。或许对有的人来说,忙碌也是一种幸福,让人没时间体会痛苦;奔波是一种快乐,让人真实地感受生活;疲惫是一种享受,让人无暇空虚。

    斐迪南幸运的,有费兰茨这样这样的下属,再苦再累都没有报怨过。

    “招人”从来都不是一件轻松的活计,这关系到今后企业的发展。

    现在费兰茨一次要招的不是几十或者几百号人,而是一次性招收两万余人,除了普通工人外,还包括一部分管理人员。

    为了管理新招收的工人,费兰茨甚至还从斐迪南那里,借来了一一个营的警卫军,帮忙也维持秩序。

    即便如此,鸡毛蒜皮的事,也没有少发生。现在费兰茨总算知道退休军人的好处了,直接派来当安保人员,都不用培训。

    上岗前,先来一个月的军训。这是斐迪南的主意,主要是为了培养集体意识和服从意识。

    不光如此,和保加利亚所有的工人一样,都要进行扫盲教育,顺便进行爱国主义洗脑。

    教材是斐迪南结合后世传销组织的资料改编的,当然也夹杂了不少私活,里面充斥着忠君爱国思想。

    用后世的眼光来看,这完全是封建毒瘤,还有疯狂的个人崇拜主义。不过在当时,相对保守的巴尔干地区,这一思想还是很有市场的,出了少年学者偶尔冒个杂音外,其他人还是很支持的。

    如果说工人的问题,还可以想办法解决,那么管理人员就麻烦了。中高层还可以从其它产业抽掉,可是基层技术管理人员怎么办?

    上千名基层管理者,费兰茨即便是想方设法,也只解决了一小半。

    好在现在工作任务并不重,新区开发项目才开始,土方工程对技术要求不高,还有时间磨合对伍。

    汽车技术还没有成熟的年代,短距离运输还是畜力加人力。挖填方就更不用说了,挖掘机的影子都没有,内燃机技术还没有大突破,总不能搞蒸汽挖掘机吧!

    即便是地势较为平坦,工程师们估计,一期工程土石方施工也要三个多月才能完成,主体完工投入使用,至少也是1892年底了。

    斐迪南想要开发区短时间内,取得成绩的想法刚开始就破产了。

    杰克逊是保加利亚布尔加斯州一个小村庄的农民,家里有几百亩土地,小日子过得也还将就。从小他就很羡慕外面的世界,长大后几次三番想要出去闯荡。

    可是老杰克却一直很传统守旧,要留下小杰克逊传承家业,也就是继续种地。但是杰克逊这一代有兄弟三人,祖传的土地一旦分家后,大家往后的日子都会变得拮据起来。

    听说斯利文新区成立,新区开发公司要招人的消息,杰克逊知道这是一个摆脱小山村的机会,再也按耐不住了对外面世界的向往。

    老杰克一如既往的阻拦:“杰克逊,外面的世界不是你想象中的那么美好,到处冲满了利欲熏心,听话老老实实给我留在家里种地!今年我们采用了新农业技术,收入已经增加了,日子会慢慢好起来的!”

    杰克逊已经下定了决心要出去闯荡,于是决定和老杰克摊牌了。

    他没有像往常一样退缩,用坚定的语气说:“可是老杰克,我最尊敬的父亲!不要忘了,我们现在有三兄弟了,如果未来分了家,我们现在的土地更本就不够支撑起三个家庭!”

    “看在上帝的份儿上,让我出去闯荡吧!你也不想我和两个弟弟,未来成家后连孩子都养不起,大家一起破产吧!”

    听完杰克逊的话,老杰克欲言又止,他何尝不知道这个道理,只是思想一直迈不过这个坎。干脆沉默不语,在心里默默的祝福杰克逊一路顺风。

    19世纪保加利亚的农村,很多家庭就是因为分家,而造成了贫困。以至于有的家庭,更本不敢多养孩子。由于缺乏有效的避孕措施,很多孩子生下来,就被遗弃在了教堂,期待有好心的传教士收养。

    事实上,我们都知道真正能够遇到好心人的只是少数。斐迪南继位初,就出资在保加利亚建立了数十所孤儿院,每年都会陆续收到上千名孤儿。

    由此可见,工业革命以后,巴尔干地区较西欧人口增长缓慢,主要原因不光是战争,还有贫穷。

    杰克逊刚到斯利文新区,就听到有人在喊:“杰克逊你也来了,不是在家种地么,老杰克同意你出来了?”

    来人正是他的同乡,杰克逊纳闷的问:“维瑞,你怎么也来了??你不是在索非亚闯荡么?”

    “别提了,我原先待得那家食厂破产了,连最后三个月的工资都没有结,老板就抓了。还好现在工作好找,我四处给人打零工对付了大半年。听说这次招工的是大企业,我想应该比较靠谱,就过来碰碰运气!”维瑞一脸郁闷的说

    “哦,愿上帝保佑你,我可怜的维瑞!”杰克逊安慰的说

    维瑞看着满脸真诚的杰克逊说:“行了,杰克逊说说你自己吧!我可不相信,老杰克会放你出来!”

    杰克逊耸了耸肩说:“当然,不过他不答应也不行!我告诉他如果不让我出来,日后他就很难看到孙子了!”

    停完杰克逊的话,维瑞一下子变的低沉了起来。他的家庭比杰克逊要困难的多,除了一个出嫁的姐姐,本来还有3个弟弟妹妹的,后来实在没办法,3个弟弟妹妹都被陆续送走了,现在生死不知。这也是他会早早出来讨生活的原因,他们家实际上先前已经破产了。

    杰克逊意识到说错了话,连忙道歉:“抱歉,维瑞你知道我这个人,一向口无遮拦!”

    ……</content>

    ,精彩!

    (m.. = )
小说推荐