菠萝网目录

地中海霸主之路 四十一章、引进劳工

时间:2018-04-18作者:新海月1

    见斐迪南发怒,劳伦-霍尔曼开口说:“尊敬大公阁下,这个问题我可以回答你!”

    “哦,那么劳伦先生就给我个理由吧!”斐迪南没好气的说

    劳伦-霍尔曼没有在意斐迪南的态度,平静的说:“大公阁下,铁路工程进行到现在,实际上我们已经做了很多超出了铁路本身的工作!”

    “哦!”斐迪南有些惊讶的发了了一声

    劳伦-霍尔曼继续说:“实际上在修铁路的同时,我们还必须要先修公路。当然还有由于当时对地理条件的估计不足,低估了施工难度!这些情况加起来,就造成了现在的劳工缺口!”

    斐迪南明白了过来,脸色变得正常了起来,平静的说:“我明白了。劳伦先生的意思是说,在铁路工程之外,我们还增加了一个配套的公路网。另外是不是一千万英镑的预算,也会大幅度增加?”

    劳伦-霍尔曼很干脆的说:“是的,大公阁下!估计会增加百分之五十左右,当然如果只是修临时公路的话,成本可以低些,不过这样很不划算。”

    斐迪南知道了情况,立刻阴雨转晴说:“嗯,好的,这件事我知道了。谢谢你,劳伦先生,保加利亚人民不会忘记你的苦心!政府会尽快的解决这个问题,你可以放心的施工!”

    “好的,大公阁下这都是我应该做的。既然这里没有我什么事了,工地上我还有工作没做完,就先告退了。”似乎看出来了,斐迪南接下来事,不适合自己参与,劳伦-霍尔曼选择了告辞离开。

    目送劳伦-霍尔曼三人离开,斐迪南将目光投向契科夫和康斯坦丁,问到:“你们有什么想法?”

    契科夫摇了摇头,表示没有。

    康斯坦丁想了想说:“要不我们购买黑奴吧!虽然在道德上有些问题,不过只要能保证铁路项目的顺利完cd是值得的!”

    斐迪南翻了翻白眼,心说:完全是馊主意,都什么年代了还买黑奴,这是闲保加利亚的民族问题太简单了么?光看肤色就知道,一百年后也没有办法同化。

    似乎也觉察到了不妥,康斯坦丁讪讪的说:“哦,这个似乎不行,黑奴的价格太高了!”

    斐迪南差点儿笑喷了,合着你就知道钱啊!

    半响后,斐迪南才捋清了思路,说:“既然我们保加利亚劳工不足,就将目标投向国外嘛!可以向我们邻居引进,不够还可以去全世界人口大国找嘛!但是必须要保证两个原则:第一民族主义分子不能要,第二狂热宗教主义不能要!”

    随及契科夫和康斯坦丁都反应了过来,现在保加利亚工厂如雨后春笋搬的冒出来,政府又在大力投资基础设施建设,国内自然缺乏劳动力了,连带着工人工资都提高了不少。

    但是其他国家有啊,巴尔干各国人口都不多,闲置劳动力估计也没多少,可是全世界其它地区多得是。

    远的满清就不说了太远了,除了斐迪南估计,估计也没有几个人会觉得那里有最好用的工人。

    光东欧地区,俄国和奥匈的劳动力,都是大大的富裕。每年都有数十万的人口流失,移民去了美洲,只要其中有一半人能来保加利亚,就足够了。

    这时,斐迪南又想到增加人口的办法,高兴的说:“对了,契科夫你们教育部又有得忙了,我们还需要一批语言教师。”

    “对于外来劳工的基础工资,制定的要比本国工人的一些,要是学会保加利亚语增加一部分,要是肯加入保加利亚那么就和本国工人一样。”

    契科夫纳闷的问:“大公阁下,这样不是增加了开支,而且要是后面工程完成了,他们要是反悔,又离开了保加利亚,我们不是白忙活了嘛?”

    康斯坦丁也是同样的表情,显然对斐迪南的建议不理解。

    斐迪南笑着说:“我也没打算让他们都留下,肯定会有人离开的。不过现在保加利亚的经济情况,虽然比不上西欧地区,但是怎么也比我们邻居好吧!”

    “而且,我们的建设也是短期内就能完成的。至少未来十年内,我们都要面临劳动力缺乏的问题,要是他们在保加利亚待上几年,很多人都会选择留下的!”

    康斯坦丁突然想起了什么,惊喜的看着斐迪南说:“大公阁下,是打算用经济手段处理民族问题?”

    见康斯坦丁看了出来,斐迪南也没有否认,笑着说:“不错,这只是一次实验,成功了固然好,失败了也无关紧要,无非增加了一笔开销。只要有十分之一的人留下来,我们就不算亏!”

    上面一句话,下面跑断腿。斐迪南给给出了一个大的方略,就算完事了,继续会去和妹子们探讨人生。

    可是引进劳工,绝对没有想象中的那么简单,而且数量还是如此庞大。就算那个年代,各国政府对民间监管不严密,也不需要办理签证。

    单单让数万人远赴异国他乡,所花费的精力都不在少数。还有一路衣食住行,都需要精心的组织安排。

    康斯坦丁接过了任务,政府就围绕这件事运转了起来,忙的热火朝天,很多人的休假都取消了。

    连一直比较清闲的教育部,现在也开始四下出动,寻找教师。文化水平已经不要求了,只要多会几们语言就行。即便如此,也如同大海捞针,能不能凑够,全靠运气了。

    梅捷夫部长,现在的心情很不好。自从斐迪南决定引进劳工后,最先是政府组织拉人,到了后面无良的资本家也加入进来。那是花样齐出,坑蒙拐骗无所不用其及。

    奥匈和俄国还没有感觉,周围的邻居先造了秧。塞尔维亚、黑山、罗马尼亚还有奥斯曼,驻保加利亚使馆,都派人来抗议了。

    还好这个年代,大家都不在乎贫民的死活,不然光外交压力,就足够斐迪南头疼。

    作为理亏的一方,梅捷夫部长不得不赔礼道歉,外加大把的红包奉上。付出了九牛二虎之力,总算勉强摆平了,现在又出事了。
小说推荐