菠萝网目录

浅潭龙行 序章、我看到你了

时间:2018-04-16作者:南牧哀

    高耸入云,覆压万里,终年被积雪覆盖的悟道山峙立在南天,皇者般俯瞰着整个天下。

    原本它也只不过是天地中一座芥子般微不足道的小山,论高峻险胜比不上南越的天师山,论秀美壮丽比不上东齐的云雾山,论灵异奇幻比不上北周的昆吾山,但一个人的突然造访让一切都发生了翻天覆地的变化。

    那人在山顶待了足足三百年,三百年间他沉浸在入定中,任凭风吹雨打、烈日曝晒,都一动不动,身上落的灰尘不断沉积,甚至形成了一层厚厚的石茧。

    忽然在一天夜里,石茧上面裂开一道道的缝隙,石茧的碎片自他身上一块块地剥落下来,每掉落一块,碎片原来的地方便被一道金色的光芒填上,等石茧全部从身上脱落,他的身体完全淹没在金灿灿的光华中。

    他站起身,将双臂像雄鹰的羽翼那样张开,刹那间,无边的福缘、灵气从四海八荒向着他汹涌聚集,汇入他的丹田气海之中,成为他海洋般渊深的本源真气的一部分。

    尚在酣睡当中的人们也许并不知道这一切对他们究竟意味着什么:从此世上少了一个人,世人却有了他们的神。

    而他的名字从此以后再也没有人提起,人们都叫他天道祖师。

    这座山也随之发生了脱胎换骨的变化,无形中拔高伸长了数倍,上面的灵气大增,紧紧萦绕在每一寸土地上,偶尔还能发现蕴藏着道法真意的山石,成为了天下修士心目中的圣地悟道山。

    然而在此时,它却被另一位皇者屈辱地踩在脚下。

    当今天下第一强者风玉尘,着一袭白衣,傲立在悟道山最当顶上,寒风呼啸,吹动他的衣衫和长发,颇有几分遗世独立的仙家风范。

    鸿蒙下界,强者为尊。他不仅武力排第一,还是世间所有人族的共主,世称人皇大帝,和传说当中的魔主、仙帝并称鸿蒙三圣。

    今天这个特殊的日子里,他特意脱下了寓意着俗世权势,也代表着尘世牵绊的黄袍冕冠,整个一副普通修士的打扮。现在他是世上修士中的皇者,受亿万人顶礼膜拜,曾经也只不是无数弱小卑微的普通修士中的一个。在他修行生涯中最重要的时刻,他选择了以这样的方式致敬自己过去的半生。

    为了这次至关重要的突破,他做了充分的准备,凑齐了世上最为顶级的材料,将他阵法宗师的实力发挥得淋漓尽致,筑起了有史以来世间最为坚固的防护大阵。有大阵的存在,他自信没有人能够干扰到他突破。不过,他那群同生共死、实力超群的兄弟还是请命紧挨着大阵保护,形成了第一道关卡。

    他将相伴自己大半生的玄元剑从储物戒中取出来,往身后一背,向着苍茫的虚空恭地行了一礼:“天道祖师在上,末学后进风玉尘,多年来向道之心不灭,胼手胝足,苦修不辍,终于勘破天人玄关,渡劫之际,请祖师垂怜见证。成功,则和祖师一块把酒言欢,但求一醉,失败,便身死道消,无怨无悔。”

    似乎听懂了他的话,九天之上风云突变。

    狂风骤起,肆虐着裹挟起漫天的乌云向悟道山顶汇聚。

    云层越积越厚,越聚越辽阔,渐渐将盘踞万里的悟道山脉整个笼罩起来。

    黑云内泛着电光,隐隐有轰鸣之声,有如潜藏着无数头张牙舞爪,蠢蠢欲动的凶兽,令人心惊胆战。

    电光闪烁得越来越厉害,仿佛随时都有可能炸裂,响动也越来越清晰,“轰隆隆”之声此起彼伏。

    突然,“咔啦”一声巨响,一道蓝色的光弧带着灭世之威自凌霄之上向风玉尘袭来,还未等它落在风玉尘身上,凌霄上那团可怕的存在中紧接着又冲出两道光弧,一点也不留给他喘息的余地。

    破天玄关,九道劫雷,一道强过一道,只有全部接下,才算渡劫成功。

    “来得好。”风玉尘没有丝毫惊慌,运转起玄元功,将手中的玄元剑朝空中一指,剑尖发出三道光团分别向三道劫雷飞去。

    “咣!咣!!咣!!!”

    剑光与劫雷在空中激烈地碰撞到一起,发生剧烈的爆炸,三道劫雷被风玉尘一击截断。

    “哈哈,再来。”风玉尘豪气顿生,向着空中的云团大喊,好似发出邀战。

    “唰!唰!!唰!!!”

    又是三道劫雷降下,威力却是前者的好几倍。

    风玉尘挥舞着手中剑,磅礴的真气有如蛟龙般向劫雷呼啸而去,巨口生生将三道劫雷吞没。

    “天道劫雷原来也不过如此。”

    轻而易举接下六道劫雷,风玉尘心中不禁有点志得意满。

    “你确定吗?”

    一个陌生的声音突然在他脑海炸开,他不由心中一紧。

    此地早已被搜查过多遍,不可能有其他人在,就连那些下属兄弟也远远守在阵法之外,怎么会有人说话的声音?

    然而他确信自己不会听错,到了他现在的修为境界,世间已经没有什么东西再能迷惑他,能让他产生幻觉了。突破的关键之时,一丝风吹草动便有可能影响结果的成败,何况有外人闯入?风玉尘警惕地向四周巡视,近乎实化的神识铺天盖地般展开,却半个人都没找到。

    不等他多想,天空之上,第七道劫雷冷漠无情地落下。风玉尘不敢再分心,连忙调动体内真气,然而原本丹田气海之中汹涌澎湃的灵气却如僵化了一般沉寂不动,急得他像热锅上的蚂蚁,豆大的汗珠从额头上滚落下来,慌慌张张地用玄元剑格挡已经近身的劫雷。

    “嘭”地一声,剧烈的爆炸在风玉尘身旁发生,强光晃得他的眼睛一阵刺痒,四溅的火星将他衣衫烧出一个个的窟窿,强烈的冲击震得全身锥心地痛,弄得他好不狼狈。

    玄元剑受到重击,光芒一下黯淡下来,剑身之上生出一道道细纹,“呯”地一声,玄元剑没能撑住,破碎成一块块,七零八落地落在雪地上。

    风玉尘心情复杂地看着玄元剑的碎片,难以抑制心中的悲伤。这把耗费无数天材地宝炼制的神兵利器陪伴了他无数年头,历经无数次生死之战未曾有过一丝一毫的损伤,是他克敌制胜的最大依靠,今日却为了替他抵挡第七道天道劫雷化做了碎片。

    另一边,天道劫雷没有停歇的意思,第八道劫雷倏忽天降。

    受到玄元剑的启发,它等待着劫雷越来越近,将储物戒从手指上取下,用力掷向劫雷,虽然有些暴殄天物,但却别无选择。

    “嘭”的一声,两者相撞,储物戒受不住劫雷的攻击而炸裂,无数的天材地宝在爆炸中化为残渣从空中坠落,同时灵宝爆炸之威也将劫雷阻挡了下来。

    “挡住了!”

    风玉尘还来不及庆幸,天道劫雷不给他一丝丝的喘息机会,第九道至高劫雷经过了长久的酝酿毫不留情地强袭而来。

    风玉尘暗叫不好,一股末世来临般的无力和恐慌占据了他的身心,他已经没有什么阻挡劫雷,只能用身体硬扛。

    护卫大阵似乎也感受到了阵主面临的危机,自行运转起来,将无尽的灵气从四周飞速聚集过来,化作防御光罩,将风玉尘护在里面。

    至高劫雷从天而降,凶狠地撞击在光罩上,一时被光罩格挡在外面,却没有作罢的意思,一次次地攻击在光罩上,不断消耗着光罩的能量,寻觅着破绽。

    终于,光罩不堪至高劫雷源源不断的冲击,能量耗尽而崩溃,大阵根基尽毁。

    至高劫雷没了阻挡,水银泻地般地攻击在风玉尘的身体之上。

    他的身体被劈得黑炭一样,一点点化作了飞灰消散,只剩下脆弱的元神孤零零地无枝可依。

    不过他的灵识却意外得到了极大的增强。

    至高劫雷经过大阵的削弱,虽然湮灭了他千锤百炼的身体,他的元神却被一团灵光保护了起来,没有被一并灭杀,一定意义上,他已经突破了天人之境,不过不是圣境而是半圣,身体不存,元神却得到了前所未有的增强。

    突然,他若有所感,猛地抬起头向九天之上的云层深深望去。云层因为九道劫雷已尽数落下的缘故,电光都已随着劫雷消失,一片漆黑,并开始慢慢地散去。

    然而他的神识却从那片云层的深处中,感受到两团炽烈燃烧的火光,不,那是一双眼睛,一双妖异血红,无比冷漠的眼睛。

    看到那双眼睛,虽已臻半圣的元神也不由打了个寒战,一瞬间甚至出现了僵化的迹象。

    他确定自己突破之时遭到了暗算,动手的极有可能便是那双眼睛的主人。

    他有些愤恨,也有些不甘,若不是那人算计,他可能已是圣境了。

    突然,他向着虚空中的那双眼睛大笑起来,刚才灵光入体,勾起了他的一些回忆,那人的身份他已经猜了出来。

    “我看到你了,”他朝着云层的方向呵呵冷笑,“你终于忍不住了。”

    闻言,云层中的双眼闪动着不安,狠狠瞪了他一眼,消失在云层中。

    一天后消息传出,人族领袖风玉尘度破天劫失败,和悟道神山一同消失不见,凡界与魔界之间的万重屏障从此不复存在,天下震动……
小说推荐