菠萝网目录

雾海雄鹰 危急时刻

时间:2018-03-18作者:魔鬼突击队

    漆黑的海面上空,反舰明亮的尾焰格外刺眼,以岳飞号为核心的护航编队以自己的牺牲为代价,消灭了绝大部分来袭的反舰,部署在舰队另一个方向的几艘驱逐舰和护卫舰利用这个机会,填补了岳飞号护航编队的空缺,再度建立起防空屏障,可还是没能顶住美国海军航空兵的超饱和打击,郑和号航母再度面临险境,临时担任舰队指挥的参谋长梁浩少将,意识到这可能是第二特混舰队有史以来最为惨烈的一场恶战。舰队司令员何云飞上将的座机坠海失踪,混战中搜救队没有发现飞机的残骸,这对整个舰队来说简直是个晴天霹雳,但作为临时指挥员,梁浩却只能把这种失去战友的悲伤心情压在心底。说实话现在司令员生死未卜,整个舰队的安危完全系于自己一身。

    “首长,岳飞号报告:舰身受创严重,已经退出战斗!”“首长,搜救队报告,没有发现001号战机的残骸,根据僚机报告,没有发现跳伞!”“也就是说有可能司令员在飞机坠落前就已经昏迷和牺牲了?”“应该是这样,首长,如果没有及时跳伞,生还的可能性几乎为零!”“但愿会有奇迹发生!命令航母上的所有人员进入战斗岗位!清空甲板和机库里易燃物,暂时关闭所有水密门和防火门!损管队员全员待命!”“是!”

    郑和号航母可以说是一级不同于西方航母,也有区别与俄罗斯航母的新型核动力航母,经历了几乎整个太平洋的大海战,同时远征过印度洋,是一个饱浴战火的老兵,和美国人的核动力航母相比,具备很强的防空能力,八组八单元的海红旗防空,每一单元有六个垂直发射装置,四座海上卫士小口径速射炮,每座每分钟可以发射一万发炮弹,具备拦截超音速反舰的能力,四座强大的激光炮撑起了中近距防空,和北京级核动力航母相比较,取消了四座20单元进程海红旗发射装置,增加了两座155毫米电磁炮,让防空火力更简洁,更有效,也便于指挥,两门155毫米电磁炮除了可以对付中远距离的空中目标外,还可以对付水面目标甚至潜航状态的潜艇,整个防空火力配备更偏重于中距防空,这和以往的实战有关,一味加强近距防空水平,实际上在面对超音速攻击时,往往被击毁的和碎片还是会在巨大惯性作用下击中舰身,给舰体,上层建筑和人员造成损伤,加强中距防空火力可以很好杜绝这种情况发生。

    穿透护航驱护舰的火力拦截,十几枚反舰从不同的方向飞向郑和号航母,航母猛烈的防空火力先后把其中的八枚反舰炸成一个个火球,但还是有八枚捕鲸叉躲过了电磁炮和海红旗的拦截,扑向目标,四门激光炮连连开火,海上卫士十二管速射炮炸出一道道火墙,又有六枚被轰成碎片,剩下的两枚几乎贴海面躲过防空火力扑了过来,其中一枚虽然被海上卫士击伤弹体,还是带着强大的惯性碰在航母右舷,炸开一个大洞,另一枚躲过所有防空火力的打击,呼啸着一头撞击在舰首飞行甲板上爆炸,窜起一团数百米高的惊人烈焰。

    捕鲸叉反舰的半头以超音速撞击飞行甲板,造成惊人的破坏,坚固的飞行甲板被炸开一个大洞,郑和号航母在中太平洋海战中的战伤并没有完全修复,这次的破坏可谓是旧伤未愈又添新伤,发生二次爆炸的弹头在飞行甲板底部引起大火,击中右舷的那枚破坏了一部分消防管路和供电设施,造成部分火灾失控,虽然郑和号损管全员备战,还是控制不住火势,幸好所有的舰载机都已经起飞,燃料和弹药都转移到安全的地方,没有造成二次损害。

    位于舰队西北面的衡山号没有遭到舰载机的攻击,可能美国飞行员把他当成了一艘大型补给舰,他们的目标主要还是航母和护航舰艇,梁浩少将把指挥部临时转移到了衡山号上,他才发现情况远比他估计得严重,虽然郑和号航母的火势暂时得到控制,但由于损管设施和舰上部分电力受损,无法彻底扑灭大火,发展下去必然会造成严重后果,如果美国人发动第二轮攻击,郑和号就危险了,护航编队的情况也不妙,岳飞号巡洋舰重伤,一艘驱逐舰和两艘护卫舰被击沉,一艘驱逐舰和三艘护卫舰负伤,仅有一艘驱逐舰和一艘护卫舰幸运没有受到损伤,伴随在衡山号和负伤的郑和号附近,经过抢修岳飞号基本上恢复了战斗力,另外几艘负伤的驱护舰却重伤难愈,只能勉强跟上舰队撤退的脚步。

    危机之中何云飞派出的舰载机群却打乱了卡尔斯中将的计划,他并没有意料到仓促之间对手还留有后手,为了打击中国海军,第七舰队除了一个战斗机中队外,所有的兵力都投入了攻击,虽然战果让人振奋,但卡尔斯中将最终的目的并没有达到,如果不能击沉敌人的航母,第七舰队将无法彻底摆脱威胁,这可是千载难逢的机会,如果让中国人再次溜掉,将后患无穷,不仅反潜部队的安全没有保障,通向瓦努阿图的海运线也会受到严重威胁,在航母战斗群的掩护下,中国潜艇将给航线在这条航线上的美军运输船队造成致命威胁。

    “将军,发现大批空中目标正在逼近舰队!”“是不是我们返航的舰载机?”“经过预警机识别很可能是中国人的舰载机,目前暂时不能确定方位!”“命令舰载机中队立刻赶去拦截,不能让这些飞机接近舰队!”“是!”

    部署在第七舰队前方的是澳大利亚海军的布里斯班号驱逐舰和德比号护卫舰,以及美国人的宙斯盾驱逐舰布莱恩号,中国海军遭到重创的消息让这几艘战舰上的官兵放松了警戒,指挥舰发来的讯号也没有让他们紧张起来,直到布莱恩号的雷达屏幕上出现异常,他们才慌乱起来,可是为时已晚。

    歼—31b战斗机加速扑向美国人的战斗机,冲乱了它们的战斗编队,趁着混乱两个中队的歼—18避开美国人的战斗机,突然对舰队发起攻击。卡尔斯中将有些大意了,他把舰队的主要力量用来对付中国潜艇的威胁,完全没有想到中国海军还有攻击第七舰队的能力,虽然仓促组织防空队形,但还没等第七舰队完成编队,猛烈的空中打击就开始了,几乎贴着海面飞行的歼—18避开远程防空火力的杀伤,锁定海面上的目标,射出一枚枚致命的反舰。

    澳大利亚海军的布里斯班号首当其中,还没有做好准备,就被两枚反舰击中,德比号更惨,一枚鹰击击中舰首弹药库,猛烈的爆炸几乎把整个舰首炸飞,仅仅挣扎了几分钟,这艘四千吨的护卫舰就消失在大海上。布莱恩号毕竟是久经战阵的老兵,猛烈的防空火力接连击落了两枚,可是第三枚还是穿透防空火网,打中了布莱恩号的舰尾,把直升机库整个炸飞,拉斯维加斯号巡洋舰用猛烈的防空火力拼命拦截来袭的反舰,仓促间却只能自保,不远处的尼米兹号先后受到四枚的攻击,虽然舰上的海麻雀和拉姆防空击落了其中的三枚,但第四枚还是呼啸着撞在右舷飞行甲板上,造成一部升降机被摧毁,爆炸的碎片又击伤了正在运转的一部弹射器,虽然损管队很快扑灭了大火,但有限的一条起飞跑道不得不暂时关闭。

    中国海军航空兵的攻击让卡尔斯中将犹豫起来,他不知道攻击机群指挥官给他发回的报告是否可信,中国人的航母既然遭到毁灭性打击,为什么还能发动反击,难道中国海军不仅仅只有一艘航母?如果是那样的话就太可怕了,英法舰队为什么被打的落花流水,难道他们没有一点准备吗?不可能!看来必须核实攻击机群的报告!中国海军居然可以把英法舰队打得打败同时,还可以抽出兵力攻击第七舰队,这完全出乎卡尔斯中将的意料。中将并不知道他的进攻获得了什么样的战果,如果他知道何云飞上将在空战中阵亡,恐怕会欣喜若狂。

    “将军,中国人的攻击机群已经撤退,战斗机指挥官请示:是否需要追击?”“不行!暂时恢复战斗警戒,立刻给我尼米兹号的损伤评估报告!”“是!”“将军,攻击机群正在返航,我们是否需要继续追击?”“立刻让侦察机核实敌人舰队的2损伤情况,待回收攻击机群后,在做出下一步行动决定!”“司令官!如果我们不继续打击中国海军,一旦他们喘过气来或者得到增援,我们就麻烦了!”“乔治,我必须确定和我们较量的这支舰队到底有几艘航母?我早担心中国人会不会有什么圈套等着我们!”“司令官,我认为我们可以一边准备下一轮打击,一边核实中国人的情况!”“少将,如果第一波的损失不太大,我准备赌一把,命令英法舰队立刻返回,配合我们消灭中国海军!”“明白了,司令官!我立刻给皮埃尔斯将军下命令!”
小说推荐