菠萝网目录

雾海雄鹰 绝地反攻15

时间:2018-03-18作者:魔鬼突击队

    马绍尔群岛,到处是弥漫的硝烟,猛烈的枪炮声已经逐渐虚疏下来。在缺少海军航空兵支援,空军的作战能力又受到严重限制和潜质的情况下,美国人还是死撑了几乎整整两天,说实在话,哈里斯中将从未打过如此窝囊的仗,虽然凭借坚固的工事防御,但美军从一开始就是在中国陆海空军强大的火力下苦苦支撑,失去马绍尔群岛对他们意味着什么,所有都知道,可是在岛屿防御战中,缺乏海军特别是海军航空兵的支援,防御一方就算攻势再坚固,战斗力再强,也是大打折扣,但为了保住马绍尔群岛,作为中太平洋前线指挥官,哈里斯将军还是全力以赴,死守了两天。现在他开始后悔反击吉尔伯特的行动了,如果没有哪次行动,至少马绍尔的守军还可以得到第六舰队的支援,可现在昔日强大的第六舰队仅剩下一些水面舰艇,航母和两栖攻击舰都在珍珠港的船坞内抢修,不知道什么时候可以出动。为了支援马绍尔的守军,马库斯中将也是倾尽所有,让水面舰艇和潜艇利用夜晚的机会,采用打了就跑的战术,策应守军,可是在中国海军航空兵掌控马绍尔海区制海和大部分制空权的情况下,结果可想而知,除了增加一些损失外,并没有什么作用。

    两天的激战,美国人已经丢失了马绍尔群岛的大部分岛礁,特别是姜尚武所部从吉尔伯特展开侧击后,美国人的防守太是进一步恶化,如果继续死守下去的话,一旦空军的支援被全部切断,马绍尔的美军将陷入重围。从威克岛起飞的中国空军和海军航空兵的战机,不断对美国人脆弱的空中补给线和海上运输线猛烈攻击,同时也不断冲击美国空军的存在,如果中国人进一步加强驻威克岛的航海空力量的话,美国空军将面临着失去马绍尔群岛东北海域上空的控制权,如果发生这样的事情,哈里斯中将指挥的部队将不可避免地陷入绝境。

    中途岛,美军太平洋战区前线指挥部,麦克斯上将看着雪片般的告急电报心急如焚,马绍尔前线的战局已经迅速恶化,而南太平洋的局面也是岌岌可危,更让他焦心的是美军在阿留申群岛和北太平洋的作战也是一塌糊涂,现在要命的问题是:一旦马绍尔群岛失守,南太平洋的美军将不可避免陷入孤军作战的局面,占领马绍尔群岛的中国海空军下一步将会把攻击的矛头指向中途岛和夏威夷群岛,也有可能在威逼夏威夷群岛的同时,配合南太平洋的中国陆海空军合击萨摩亚群岛的美军,把美国人彻底赶出南太平洋,如果阿留申群岛在落入中俄联军守军,不要说夏威夷群岛,就连美国西海岸和阿拉斯加州都将暴露在中国人的进攻锋芒之下,中国人要干什么?难道要彻底摧毁美国控制权世界吗?他们有这么打得胃口吗?

    “司令官,还在为马绍尔的战局发愁吗?”“雷克斯将军,局面已经如此,我们现在要考虑的是下一步的应对之策,恐怕我们在太平洋上将要彻底转入防御了。”“恐怕更糟,司令官,陆军自作主张的阿留申作战已经比可避免陷入绝境,一旦中国人在荷兰港站住脚,基斯卡岛的地面部队就完蛋了,如此一来,整个阿拉斯加和美国西海岸将无险可守!和失去马绍尔群岛相比,这可是更要命的问题!”“中将,你认为阿留申作战败局一定?”“第三舰队已经没有多少战斗力,莱曼将军的舰队又被滞留在白令海,中国人实际上已经获得了阿留申群岛周边海域的制海权,同时也掌控了大部分制空权,再加上俄国人的空军和地面部队,您认为我们还有翻盘的机会吗?”“一零一空中突击师不是很快就会赶到乌纳拉斯卡岛吗?只要歼灭中国人的空降部队,还是可以挽回局面的,至少守住阿留申群岛中东部应该没有问题!”

    “司令官,这恐怕是卡特将军异想天开吧!这是气象部门刚刚得到的数据,影响阿留申群岛周边海域的恶劣天气将在四小时后结束,也就是说我们只有半天的机会,如果不能消灭中国人的空降部队,一旦他们的第三批空运部队赶到,后果可想而知。这还不算那支正在北上地特遣舰队,如果阻击他们的行动失败,我们的结局会更惨!”“是啊,一旦他们的主力舰队完成补给赶来,恐怕更麻烦。所以我们要做好最坏的打算。”“司令官,哈里斯将军建议尽快放弃马绍尔群岛!我个人认为继续死守下去损失更大。”“中将,当初你的建议是对的,我们贸然反击吉尔伯特的行动太鲁莽了!”“司令官,请您尽快做出决定!”“好吧,电告哈里斯将军,尽快撤出马绍尔群岛!唉!这样一来,南太平洋的卡尔斯将军日子就更难过了。”“司令官,局面也没有到不可挽回的地步,中国人不是有句名言:退一步海阔天空嘛,我们暂时撤出马绍尔群岛并不是坏事。”

    “中将,你倒是很宽心,是不是有什么想法?”“司令官,在太平洋上中国人控制的区域越大,兵力就越分散,而我们控制的区域越小,兵力就可以越集中,就像一百年前的太平洋战争,随着占领的区域扩大,中国人的野心和胃口也会不可避免的膨胀,虽然他们在三线作战中都取得了惊人的成果,但同时也消耗了他们的潜力,此消彼长,但他们扩张过度的时候,就比可避免露出破绽,到那时我们就可以集中全力狠狠一击,从而彻底摧毁他们的战争潜力!”“可是中将,我看中国人是有备而来,如果他们下一步在控制南太平洋,我们很难有翻盘的机会,逼近中国和日本相比,无论是资源和战争潜力都不可同日而语。”“司令官,目前守住萨摩亚群岛,是我们目前的重中之重,至少我们要在南太平洋保留一个坚固的据点,至于中途岛和夏威夷群岛,中国人目前恐怕会无力估计,他们的快速反应部队都投入到南北太平洋战场,暂时没有能力进攻夏威夷群岛。”

    “中将,你的想法固然不错,可是谈何容易,中国人在占领马绍尔群岛后,下一步进攻矛头一定会指向南太平洋,首当其冲的应该就是图瓦卢群岛,一旦失去这个屏障,萨摩亚群岛将面临中国陆海空军东京和南下两路大军的夹击,卡尔斯将军的部队应付南太平洋的中国人已经吃力,如何有能力承受更大的攻击?”“司令官,不用担心,我们可以把马绍尔群岛撤出的部队,分出一部分加强图瓦卢的防御,这样一来至少可以减轻卡尔斯将军的压力。”“你的意思是把陆战四师转入南太平洋的战斗系列?”“没错,不仅陆战四师,还可以利用空运把哈里斯将军的主力部队投入南太平洋战场!”“这个主意不错,干脆让哈里斯将军指挥南太平洋的地面部队,卡尔斯将军负责第七舰队,这样各司其职,才能发挥他们的能力。”“司令官,我提议任命卡尔斯将军和哈里斯将军为南太平洋的正副指挥官!”“唔,很好,请示汤米司令官后,立刻以命令的形式下发!”“是!”

    站在拉塔克群岛的海滩上,郭玉婷上将大口的呼吸着清凉的海风,硝烟虽然还没有散去,到处都还残留着激战过后的痕迹,但激烈的枪炮声已经沉寂下去,搭载着登陆部队的登陆艇和气垫船轰鸣着冲上海滩,像涨潮一样的后续部队在坦克和战车的伴随下还在源源不不断的登陆。“报告总指挥!残敌已经肃清,各攻击部队已经完全控制了马绍尔群岛!”“辛苦了,老杨,是否得知美军残部的动向?”“暂时没有,美国人的主力已经在我们总攻前就弃岛撤退了!不出意外的话,应该是撤往夏威夷群岛。”“没有那么简单,美国人死守了整整两天,这样突然撤退,一定是有不可告人的目的!命令海空军侦察部队,全力搜索,一定要查清美军的去向!”“是!”“命令姜尚武,立刻按照原定的计划,准备攻击图瓦卢!”“报告!第二特混舰队已经在瑙鲁海域集结完毕!”“命令何云飞按照原定计划,立刻向图瓦卢海域出击!”“是!”

    “老丁,马绍尔群岛已经落入我们手中,如果你是美军指挥官,将如何应对?”“加强中途岛和夏威夷的防御,同时增兵图瓦卢群岛!”“哦,看来你是和美国人想到一块去了!看看,这是刚刚得到的情报,美国人已经任命哈里斯中将担任南太平洋美军地面部队的指挥官和卡尔斯的副手,这意味着什么?意味着撤出马绍尔的相当一部分美军加入了南太平洋战场!我看原先的计划恐怕很难进行了!”“是啊,姜尚武手中仅有一个空降旅,一个陆战旅和四十集团军的一个装甲旅,再加上一些支援部队,进攻图瓦卢确实有些冒险!不过敌变我变,我们同样可以向南太平洋增兵!”“老丁,你说的不错,我决定暂时撤销中太平洋前线指挥部,任命郭玉婷上将统一指挥中太平洋和南太平洋的部队,任命姜尚武为副总指挥兼参谋长,何云飞为副总指挥兼政委,你看如何?”“不错,这样可以把中太平洋和南太平洋的部队整合起来,加强指挥!”
小说推荐