菠萝网目录

雾海雄鹰 东线危机

时间:2018-03-18作者:魔鬼突击队

    下关的失守和第一师团的覆灭,让山口的第四师团处境越发窘迫,三十八集团军集中主力全力攻打,秋叶少将没有遵守大本营的命令,弃城逃往防府,紧接着又带领第四师团的残部撤到了滨田,逃脱了覆灭的命运。第二和第三师团也和接应的广岛军团会合,日军在仓—冈山—滨田构筑了一条弧形防御线,勉强和中朝韩大军形成对峙。本州西北的青森也在当天失守,日军十四师团的残部全军覆灭,青森,陆奥,五所川原,弘前,大馆,十和田和八户相继落入中国军队手中,日军在秋田—盛冈—宫古一线和中国军队形成对峙。本州的战事暂时暂时陷入停顿,交战的双方都在调集兵力,准备再次较量。

    东欧,随着美军第一集团军的到来,北约盟军再度转入攻势,开始执行“飓风行动”第三阶段的作战计划,盟军以第八集团军和拉丁军团牵制乌克兰的俄罗斯近卫第一集团军,西伯利亚集团军,以第二集团军和波军主力佯攻加里宁格勒的近卫第三集团军和彼得格勒集团军,而主力这在波兰和白俄罗斯边境附近集中美军第一,第三集团军,法德集团军,英格兰集团军还有新近赶到的南欧集团军共五个集团军近百万大军发动强大的攻势,企图在冬季到来之前至少拿下明斯克,为攻击莫斯科建立出发基地,仅仅一天时间,在北约盟军强大的攻势下,波白边境的科布林,格罗德诺,休钦就相继陷落,只有布列斯特还在俄军手中,但是已经深深陷入包围圈中,横冲直撞的盟军装甲部队在优势航空兵和大批直升机的掩护下,只扑平斯克—巴拉诺维奇——利达一线,俄罗斯在东线的形式再度陷入危险。

    奥廖尔,俄西方面军司令部,整整一天没合眼的基里洛夫大将在地图前站了几个钟头,方面军的预备队和统帅部投入的总预备队已经在上次的“西风”反击中全部投入,完全没有想到北约盟军投入如此庞大的进攻兵力,现在只有正在休整的近卫装甲军团和近卫独立装甲军组成的近卫第二装甲集团军在哈尔科夫一线休整,作为方面军的预备队,而东线主战场只有近卫第二集团军,白俄罗斯集团军和远东第二集团军三支部队在苦苦支撑,方面军在乌克兰的近卫第一集团军,西伯利亚集团军却面临美第八集团军和拉丁军团的牵制,无力增援东线主战场,何况黑海一线关系到俄罗斯南线侧翼的战略安全,不容有失。

    作为统帅部的总预备队,近卫第一装甲集团军在“西风”反击战后,就回撤到到卡卢加一线保证莫斯科防线的侧翼安全。东线的三个集团军面临对手数倍兵力的攻击,处境相当被动。利达和巴拉诺维奇的失守让明斯克防线完全暴露在盟军的攻势面前,关键时刻基里洛夫大将终于派出了他的方面军预备队,近卫第二装甲集团军突然向东线的平斯克出击,击溃了英格兰集团军的攻势,并趁势反击,只扑科布林,试图解救身陷重围的布列斯特守军,法德集团军和英格兰集团军的装甲集群挡住了他们的去路,面对实力强劲的对手,近卫第二装甲集团军和近卫第二集团军联手发动了猛烈攻势,双方数千辆坦克和战车在广阔的东欧大平原上展开了激烈的对决,俄空军的战机也全力出动,掩护装甲部队的攻势,在宽广的大平原上,双方从空中到地面到处都在激烈交火,盟军的挑战者,豹2a4,勒克莱尔主战坦克和俄军的t—80u,t—90m和t—14阿玛塔主战坦克捉对厮杀,延绵数百公里的战线上,双方打得天昏地暗,低空中,一架架武装直升机像雨后的蜻蜓纵横飞舞,把一枚枚反坦克和射向地面目标,伴随防空的机动防空发射车和自行高炮向空中猛烈开火,把一架架直升机炸成碎片。交战的双方都死伤惨重,俄军士兵在士气上逐渐压倒了盟军的攻势,就在这时,处在预备状态的美第一集团军主力去不投入战场,从巴拉诺维奇向南扑过来,面对绝对优势的敌人,俄军不得不转入防御,抵御敌人的两面夹击。

    布列斯特的守卫战牵制了盟军一部分兵力,南欧集团军集中三个师的兵力猛攻据守布列斯特的守军,却一再失败,俄军守备部队凭借坚固的堡垒工事和强大的防御火力一次次击退了这支由南欧各国军队组成的部队,直到美军第一集团军的主力二十五机步师和第二装甲师赶到,守卫部队在优势敌军的强大攻势下全军覆灭,盟军在付出惨重代价后终于拔掉了这颗钉子,但是作为攻击力量之一的南欧集团军在攻城的战斗中伤亡惨重,失去了战斗力,不得不留在布列斯特休整。

    俄近卫第二集团军和近卫第二装甲集团军还在平斯克阻挡盟军的攻势,美军第三集团军在攻占利达后,前锋已经指向明斯克,中显得第一集团军主力一部从巴拉诺维奇出发从西南方向逼近明斯克,一旦平斯克失守,盟军的三路大军将形成对明斯克的合击。明斯克陷落,整个白俄罗斯将落入北约手中,莫斯科将失去东部屏障,直接面对盟军的进一步攻势。白俄罗斯集团军和远东第二集团军的兵力在急剧减少,激烈的战斗让两个集团军已经失去大部分装甲部队和重火力,在盟军占据优势的空中力量面前,俄军面临越来越严峻的局面。

    北线的战事也对俄罗斯越来越不利,近卫第三集团军和彼得格勒集团军在美第二集团军和波军主力的重压下,被迫撤出了加里宁格勒,向立陶宛境内退却,盟军在整个东线已经形成了从北向南的弧线战线,其中在中线集结重兵,逐渐把俄西方面军主力压缩到明斯克附近,只有平斯克一线的俄军还在顽强的抵御着盟军的强大攻势。激烈的战斗让平斯克的近卫第二集团军和近卫第二装甲集团军战力急剧减弱,经过几天的激战,两个集团军不得不撤出了平斯克,向明斯克防线转移。盟军付出巨大代价后,如愿以偿地取得了从南面包抄明斯克防线的时机。

    临近初冬,寒冷的天气让秋雨过后泥泞的道路和原野变得坚硬起来,北约大军在中线兵分三路扑向明斯克外围防线,试图在严冬来临之前,一举攻占这座重要的城市,俄军统帅部火速把大量预备队补充进东线主战场的四个集团军,逐渐恢复到原有战力,以明斯克为核心,俄军构建了三道坚固的防线,试图在严冬来临前把北约大军阻挡在明斯克外围。双方的战术针尖对麦芒,一场大战不可避免。

    美军第三集团军首先从利达方向发动猛烈攻势,第五机步师和第二骑兵师这两个重装师首先冲向俄军第一道防线的北面,中路的第一集团军战力强大,第二机步师,第七机步师展开猛烈的突击,随后,法德集团军和英格兰集团军从南面展开强大的向心攻势,三路大军一开始就主力尽出,加百公里的战线上,数千辆坦克和战车在强大炮火和空中战机的支援下,向俄军第一道防线反复冲击。激烈的战斗持续了一整天。

    明斯克的三道筑垒防线,是俄军在东线的重要国防工事,修筑工作持续数年,具有完备的防御配属和强大的防御火力,盟军的普通轰炸和炮击没有多少作用,激战一天,盟军在付出巨大代价后,毫无进展,被死死挡在第一道防线外面。布鲁斯上将心急如焚,严令驻德国的第一轰炸机联队和第二混合轰炸机联队全力出击,一定要把俄军的防线彻底炸烂炸垮。大批的b—1b,b—21和b—2隐形轰炸机从德国的基地出发,对俄军防线实施地毯式轰炸,迎着盟军的空中优势,俄空军在西线的战斗机部队全部出动,拦截美军的轰炸机群,俄军的远程防空部队也全力投入战场,大批的s—300和s—400防空在明斯克附近的空域编织出一张巨大的火网,双方的地空大战持续了整整一个晚上,整个明斯克的上空都被爆炸的火光映红,密集发射的s—300和s—400在空中追逐着美军轰炸机,不断爆开一团团巨大的火球,俄军飞行员驾机扑向空中的美军战机,双方在空中杀得天翻地覆,不断有战机拖着浓烟坠落长空,彻夜的激战让双方伤亡惨重,十多架美军轰炸机被击落,数十架护航战斗机没有返航,俄军也付出了巨大代价,大批防空部队伤亡惨重,数十架战斗机被摧毁,值得庆幸的是第一道防线没有遭到美军的严重破坏。
小说推荐