菠萝网目录

雾海雄鹰 逐鹿东印度洋1

时间:2018-03-18作者:魔鬼突击队

    早在班卡战役失败后,印度政府就背着美国和中国进行了秘密地非正式接触,但是没有取得什么进展,加上美国方面再次表态全力支持印度把战争继续下去,双方的秘密谈判暂时停止。战场上的失败再次让印度政府清醒地看清了形式,美国并不会为了印度的利益做出牺牲,经过俄罗斯方面的斡旋,中印双方在莫斯科进行了停战谈判。而在此时的战场上,印军继续节节败退,北线的三十九集团军击败了印军,攻下伯蒂亚拉,西线的巴军占领了锡尔萨,印度首都新德里的西大门和北大门终告失陷,南线的陆战军团击败了印军的攻势后,再度逼近坦贾武尔,东北一线,印军东部战区主力被十四集团军和十五空降军主力合围,美军继续撤向加尔各答。我军西线集团兵分两路,一路继续围攻印军的南线主力,一路向南攻下布罗奇,美军放弃苏拉特南撤,退往孟买。

    在战场节节失利的情况下,印度谈判代表再也没有讨价还价的余地,双方经过协商,很快就签署了停战协议,一印度政府同意放弃对尼泊尔,不丹和斯里兰卡的控制。二在中印边境东北线和北线印军退出非法侵占的中国领土。三放弃克什米尔地区,交由中巴两国控制。四禁止美军和西方国家在印度驻军。五加尔各答,杜蒂戈林和科钦三个港口中国海军可以自由停靠。六印度不得在安达曼群岛部署攻击性武器。激战了近一个月的中印大战落下了帷幕,双方的大军暂时就地停火。按照协议驻印度的美军开始从加尔各答和孟买两地撤退,美军骑一师,第一装甲师和陆战二师撤往澳大利亚,杰克上将的中央战区司令部和第二,二十四,二十五机步师和第三国民警卫师撤往也门,史密斯中将的第五舰队离开加尔各答南下,准备和亨特少将的舰队汇合。美军在南亚的行动再次失败,继失去海湾的大部分地区后,再次从南亚铩羽而归。但是杰克上将并不肯就此罢休,美军在印度洋地区仍有强大的海陆空军,利用澳大利亚和也门仍然可以和中国较量一番,只是现在中国人暂时占据了上风。

    中印战争刚刚结束,战区司令部返回了台湾,作为战略机动部队的十五空降军很快就调回台湾休整,陆战军团也经缅甸返回海南,十四集团军暂时撤到孟加拉国,三十九集团军撤回了西藏边境,西部集团除一部分部队留在巴基斯坦外,十三集团军和其余配属部队经海路返回越南待命。吴飞雄中将和何云飞少将带领的印度洋舰队,除留下部分水面舰艇和潜艇在印度南部活动外,主力悄悄离开斯里兰卡,向东印度洋开进。

    澳大利亚西海岸,一直庞大的特混舰队正在北上,亨特少将率领的第六舰队由两艘核动力航母,一艘战列舰,六艘巡洋舰,两艘两栖攻击舰,九艘驱逐舰,六艘濒海战斗舰,三艘大型补给舰,两艘战斗支援舰和四艘核动力攻击潜艇组成强大阵容,本来他们的任务是去增援在加尔各答的第五舰队,但是印度战局的迅速恶化让第六舰队的行动失去意义,他们只能暂时前往科科斯群岛。离开加尔各答后,史密斯中将带着舰队在安达曼群岛经过短暂停留后,再度南下,沿着印尼海岸前往科科斯群岛和第六舰队汇合。原驻印度的美国空军,除一部分撤往也门外,大部分转场前往澳大利亚,其中部分战机留在了科科斯群岛和附近的圣诞岛。

    夜黑风高,巨浪汹涌,离开斯里兰卡不久,中国海军印度洋分舰队就遭遇了风暴,旗舰郑和号上,吴飞雄和何云飞两人面色凝重,虽然在孟加拉湾重创了美印海军,但是美国并不甘心在印度的失败,他们在东印度洋集结海空力量,准备再次和中国海军较量,本来印度洋分舰队准备在孟加拉湾南部截住美军第五舰队,但是狡猾的史密斯中将却提前撤到了安达曼群岛,利用转场空军的掩护,避开了中国海军的截击,现在美军第六舰队正在北上,两支美军舰队的汇合已不可避免。“报告!战区司令部急电!”“念!”“侦查获悉美军第六舰队已经抵达科科斯群岛,从印度转场澳大利亚的美空军部分战机部署于科科斯群岛和圣诞岛,第五舰队已于今晨离开安达曼群岛,正全速向科科斯群岛开进,你部截住第五舰队的计划已不可实现!现战区司令部已经紧急调遣空军和海空军的两个联队进驻印尼万隆和泗水机场,配合你部作战!太平洋舰队潜艇部队李海军的海狼支队已经赶往泗水,策应你部!”“回电:我们正在南下,保证完成战区交给的任务!”“是!”

    菲律宾战役后,李海军的潜艇部队一直在休整,监视美军关岛方向的海军力量,接到战区命令后,离开菲律宾的哥打巴托,全速赶往爪哇岛的玛琅,已经很长时间没有参加像样的战斗了,海狼支队的官兵们心里都憋着一股劲,准备和美国佬的潜艇好好较量一番,身为潜艇司令的李海军心里掩饰不住的高兴,捞到如此重要的战斗任务,他根本就不想坐在基地司令部里指挥,很难想象,一名少将指挥官还亲自带领潜艇部队出击,至少对于美国海军来说,李海军的到来不会是个好消息。在万隆和泗水机场,从南海地区赶来的战机正在降落,空军的歼—20,歼轰7,空警3000和ey—20大型电子战机,海军岸基航空兵部队的歼—31,歼—10d,空警2000,歼—18战斗轰炸机,大批的战机很快就部署完毕,配合作战的机动防空部队和岸防部队正在紧张部署,很快就会在印尼的爪哇岛形成强大的战斗力。

    一支舰队从澳大利亚帕斯开出,驶往科科斯群岛南部,应美军的要求,澳大利亚海军派出了自己唯一的一支航母编队掩护美军,墨尔本号中型航母带着三艘驱逐舰,三艘护卫舰和一艘补给舰北上,澳海军潜艇部队出动了四艘常规潜艇配合作战,在舰队出航前一天,已经离开港口,前往东印度洋海域,澳大利亚空军在布鲁姆和黑德兰港集中了两个飞行联队,准备配合海军的行动,岸基航空兵的两个p—8反潜巡逻机中队也调到了布鲁姆,海军的岸防部队和陆军的大批防空部队也部署到了西海岸一带,澳海军的潜艇部队的主力还在达尔文港集结,准备随时支援,水面舰艇的主力集中于墨尔本。弱小的新西兰海军也不甘示弱,他们派出了三艘护卫舰和二艘潜艇组成的舰队赶到墨尔本,空军的一个f—35中队也赶到阿德莱德。作为美国的盟友,澳大利亚和新西兰全力配合美军在东印度洋的行动。

    在中国控制了印尼和菲律宾后,加上中国海军在所罗门群岛的存在,澳大利亚和新西兰深深不安,尤其是澳大利亚,确实感觉到近在咫尺的威胁,虽然中澳两国没有现实的矛盾,但是中国在东南亚的一系列行动,还是触动了澳大利亚的神经。美国在印度的介入失败后,澳大利亚就成了美军在印度洋上的重要依托,尤其是在至关重要的东印度洋的争夺,澳大利亚的重要性尤为突出,其较强的海空军力量也可以给美军提供较大的帮助。美军从印度撤出的地面部队也暂时部署到了澳大利亚西海岸,配合澳军防御漫长的西海岸。

    作为一个孤悬于南半球的大国,澳大利亚一直想向北发展,对东南亚国家施加自己的影响力,在美国围堵中国的战略中,澳大利亚和东南亚的菲律宾是重要的一环,但是随着越南和菲律宾的失败,美国在第一岛链的部署全部崩溃,印尼倒向中国使第二岛链也失去作用,澳大利亚感到了中国现实的战略压力,在美国的主导下,联合新西兰等大洋洲国家组成了以澳大利亚为首的军事同盟,全力阻止中国的势力延伸到大洋洲,破坏澳大利亚的利益。

    经过几天的航行,史密斯中将的第五舰队赶到了可可群岛附近和第六舰队汇合,就在同一天,吴飞雄和何云飞率领的印度洋分舰队,也开进了印尼棉兰老岛的楠榜港,李海军的海狼支队同时在玛琅港停泊,另一支常规潜艇支队正从望加锡赶来,印度洋分舰队的潜艇部队开始向科科斯群岛方向展开警戒侦查。澳军部署于西海岸的岸基反潜巡逻机以科科斯群岛为前进基地,对科科斯群岛附近海域展开大规模反潜警戒,岛上的美国空军频频出动战机对爪哇岛方向实施侦查,双方都在积极准备,随时给予对手致命一击。
小说推荐