菠萝网目录

重生军婚,首长宠妻甜如蜜 三八二章 教你顾绣

时间:2018-05-20作者:妖画画

    “顾师娘好。”夏初一主动打招呼。

    今天的顾绣芝,和上一次见面,有一些不一样的地方。

    只见顾绣芝干黄的头发,梳成了一个小髻盘在头顶,身上穿着一见盘着梅花扣绣竹林山水的旗袍。

    脸上抹了点粉和胭脂,整个人看上去,起色好多了。

    “孩子,你过来。”顾绣芝朝她伸手,招夏初一过去。

    “嗯。”夏初一点点头,听话地过去,坐在床边,道,“顾师娘,你今天身上穿的这件,是顾绣?”

    闻言,顾绣芝温和地笑笑:“好孩子,你果然是学过顾绣的人,一眼便看出来了。”

    “的确,我身上这条裙子,是用顾绣针法绣的。”

    顾绣芝低头,看了眼自己身上的绣裙,道:“可惜,我现在病了,完全撑不起这条裙子来。”

    夏初一摇摇头,笑道:“并没有,顾师娘穿着还是很美丽的。”

    女人,不管到了什么境地,都是喜欢别人夸自家的,顾绣芝温婉一笑,捋了捋头发,道:“是吗?”

    尽管枯瘦如柴,已经看不出顾绣芝当年模样,却依旧能从眉眼之前,看出依稀的风采。

    “是的。”夏初一点点头,真心地道。

    顾绣芝便笑开了,拉过她的手来,对她道:“好孩子,你是个有灵性的孩子,绣艺虽只学了一点皮毛,但是鉴赏能力却很好。”

    夏初一:……

    顾绣芝看问题还真是一阵见血。

    她的鉴赏能力,的确高于刺绣能力,原因,却不是顾师娘所说的“灵性“,而是她师母,是一名真正的顾绣传人,一手顾绣出神入化,无论绣什么图,都能栩栩如生,写意畅然。

    因此,见多识广后,她能一眼分辨出真假顾绣。

    不过,话说回来,所以说包教授夫妇,都看出她水平不咋地?

    然而彼此,却都不戳穿,成全彼此的善意谎言。

    只听顾绣芝继续道:“孩子,如果我教你正宗的顾绣,你愿意学吗?”

    “什么?”夏初一一下子怔住了。

    “这……”夏初一踟蹰道。

    其实想当年,师母也曾经想过要认真教她顾绣的,奈何她这方面实在没什么兴趣,后来师母便也放弃了,只当教着她学点皮毛玩。

    因此,现在听到顾绣芝说要教她顾绣,她心里有点百感交集。

    她师父师母,现下还在居无定所的漂泊当中,还要有两年的时间,他们才会在g市开了私房菜馆,定居下来。

    所以现在,她无法找到人。

    必须等到两年后,到了g市,他们私房菜馆的地址,才能够找到他们。

    到那时候,她会想办法去和师父师母相遇,并再次拜师。

    想到这里,夏初一便对顾绣芝遗憾地摇摇头:“对不起,顾师娘,我有自己的师父,不能随便拜师。”

    顾绣芝一听,先是有些失落,但随即又道:“不拜师也没关系,只是跟我学刺绣针法而已。”

    “就像现在的学校一样,一个老师可以有多个学生,一个学生,可以有多个老师。”
小说推荐