菠萝网目录

重生军婚,首长宠妻甜如蜜 三七八章 这是顾绣

时间:2018-05-20作者:妖画画

    包教授听了,沉默了下,微微讽刺道:“我自然知道这情况,要不我一个半吊子的人,会来研究民俗?”

    “别,老师你可千万别这么说!”陈老师忙摆手道,“你要是半吊子?那我们岂不是黄口小儿?”

    包教授斜睨了他一眼,道:“哼,在我眼中,你们这群拿起政治书,放下本职研究多年的人,就是黄口小儿。”

    陈老师摸摸鼻子,咳嗽两声道:“老师,我们已经知道错了,正在尽力弥补……那这位女同学?”

    包教授看了眼夏初一,道:“先留下吧,反正也不一定能待多久。”

    “不会的,怎么会呢?夏初一同学,你一定能干下去的吧?我相信你!”陈老师忙不迭地说

    说完,又堆起笑,对包教授道:“那老师,我先走了!”

    把夏初一一个人留在了这里。

    陈老师一走,包教授哼了一声,再度拿起放大镜,直接继续研究绣件,根本不搭理夏初一。

    被晾在一边的夏初一,丝毫不觉得自己被怠慢了。

    凡是大师,总会有些自己的脾气。

    要说脾气,当年他师父那脾气,更非常人能受。

    她刚拜师时,师父硬是逼着她一个小女子,握着大小不同的各种菜刀,学习各家处理材料的刀法。

    等到夏初一好不容易学会刀法,师父说她的作品匠心太重,只注意刀法,而忽略了烹饪本身。

    后来,她便专注研究烹饪,结果了,师父又说她,太过随性,不够严谨,失了传承。

    总之,她如今能如此沉得住气,大部分,要归功于师父对他的锤炼。

    因此,此时夏初一,一点儿没有不适,反倒自己走上前去,看向包教授面前的绣品。

    “这是……顾绣?”

    听见夏初一惊讶的问句,包教授手上的动作一停。

    他抬头看向她,道:“你知道顾绣?”

    “嗯。”夏初一点点头道,“知道一点,不满教授你说,我以前,曾经跟着一名长辈,学过一点顾绣。”

    夏初一笑了笑,继续道:“顾绣没有苏绣湘绣等四大名绣一样,名声特别突出,甚至出现的年限也不长。”

    “不过,顾绣半绘半绣,以绣代画,非常具有特色。”

    她的师母,就是名顾绣传人,她虽然学艺不精,但是基本的东西,还是了解的。

    包教授眼神闪了一下,道:“那可难得了,顾绣向来是家传,外人很少能学。”

    他将放大镜一扔,眼神已经明显带着不悦,道:“夏初一同学是吧?我想你不用按照陈帆的话来欺骗我了。”

    “会就是会,不会就是不会。”

    “我助手这份工作,能做就不做,不能做就回去。”

    “丝毫不影响什么,不要那么功利。”

    夏初一知道包教授误会,上前一步,指着绣品中的一个地方,微笑道:“这里的打籽针,脱了一颗。”

    包教授眼露惊诧,道:“你真知道?”

    夏初一笑笑:“我之前就说了,我曾经跟长辈学过一点。”
小说推荐