菠萝网目录

重生七零:军妻也撩人 112.别惹祸上身(二更)

时间:2018-05-23作者:潇湘宝宝

    在宋书记的面前,宋相思也不好给何阳脸色看,便只是淡淡的应了一声。

    见宋相思回应自己,何阳的心情倒是好得不行,觉得两人现在的关系有进展了,再看宋相思上车后坐到了再教育的人那边,不由皱起眉头道:“相思你和文慧,坐这边来,这边干净舒服点。”

    这话说出来,让其余几个再教育的人,脸色都不是很好看,她们本身的身份地位其实都不低,只是被陷害,没办法到了这里罢了,现在还要被人这么当面说话,自然心里头不舒服。

    而宋相思听了,更是觉得何阳恶心,她没理会他,只道:“我坐这边挺好。”

    看宋相思这么说,何阳也不敢再说什么,毕竟还有宋书记在,说得多错的多。

    舟车劳顿的,几个老人其实都有些吃不消了,宋相思尽量照顾着她们,毕竟年纪都大了,被迫离开家乡,要到这里来接受改造,这本身就是一件值得同情的事情,她并不觉得是这些人做错了,而是时代背景的问题。

    进了一半的路程,见到附近有条小溪流,宋相思主动提出,“宋叔叔,能停一会儿么,我看他们都很累,能不能让下车休息一下,喝点水洗把脸的?”

    再教育,那也是人,看起来一个个都精神萎靡的,这牛车坐着并不舒服,上面还有牛粪的味道,这颠簸起来,就怕人累到了。

    其实宋书记在去公社的时候,也被公社的负责人找去谈过话,虽然说的并不直白,但是宋书记是个聪明人,听出来这几个其实上头是有人的,让他帮忙照顾着点。

    宋家村的村民比较淳朴,把这几个人放到他们村,其实也是为了方便照顾,而且在粮食上面,公社负责人也另外给了承诺。

    关于这几位再教育的人,他们的粮食会另外进行发放,虽然说不会多,也不会好,但至少够吃饱,不会饿死,又承诺宋书记,来年的粮票会多给他一些,还有优秀村之类的奖项,也会给宋家村留位置。

    像是这种奖项,奖品还是很丰富的,比如自行车票等等,这对于宋书记来说,是个不错的优惠,而且无论如何,这毕竟是公社欠了他一个人情,到时候大学名额下来了,说不准可以让宋文慧上、

    这是宋书记打的小九九。

    这会儿听到宋相思的话,宋书记自然是很合心意,觉得这丫头是个好的,这些话由他说出来,肯定不太合适,可要是由宋相思说出来的话,那就合适多了。

    宋书记点点头,看向了几个再教育的人,“那我们就在这附近休息几分钟,你们可别想着逃跑,不然的话,在抓回来受的罪更多。”

    他也不说什么狠话,这几个人看起来已经够可怜的了,能与人为善,又何必要跟人作对呢,这天什么时候变了都不知道。

    这话说出来,几个人也都是明理的,再说了就算真的逃了,这样的社会背景,没钱又没票的,逃了能逃到哪里去呢,说不准在路上就饿死了,还不如跟着人回村,还有一口饭能吃。

    牛车停了下来,宋相思先下了车,一点也不嫌弃几个人身上的异味和脏,主动一个个把人搀扶了下来,大家本来对未知的事情还有些害怕的,现在看到宋相思,也不知道怎么的,或许是她的细心,还有为她们开口说话的缘故,倒是多了几分感激。

    宋相思将人扶到了水边,让人小心点水后,才准备去找宋文慧,看看附近有没有点野果子可以采摘,看着几个再教育的人,似乎都有些饿了。

    而何阳看到这画面,觉得宋相思有些多此一举,在他看来,像这些人就应该远离,反正接近了也没什么好处。

    何阳觉得自己在为宋相思考虑,便等宋相思一个人的时候,立马上前,小声道:“相思,你这还是离那些人远些,等下惹祸上身就不好了,他们都是犯了错的人,国家是处罚他们的,你跟这些人走得近,不是给自己找罪么。”..

    “我只是尽我自己的绵薄之力罢了,”宋相思知道何阳这个人,一向来自私自利的很,她也懒得跟他多说话,只道:“他们休息一下就走了,何文书你还是坐在牛车上等把,不然惹祸上身就不好了。”

    听到宋相思这话,何阳觉得这人有些不识好歹,不免有了些不高兴,“相思,我跟你说这些,是为了你好,我的心思你应该明白的,要是换做别人,我才懒得提醒。”

    “那就谢谢何文书的提醒了,我这边还准备去摘点野果,就不跟你多说了。”宋相思懒得理会何阳,径直就走。

    宋文慧看两人在那交谈,等宋相思过来后,忍不住问道:“相思姐,刚刚何文书跟你说什么?”

    “没什么,咱们先去摘点野果吧,好让他们吃点东西在上路。”

    听宋相思这么说,宋文慧是个心善的,本就看那几位可怜,自然是同意宋相思的话。

    ------题外话------

    求收藏求评论求推荐票
小说推荐