菠萝网目录

骇客风暴 4 诱导简单复杂化

时间:2018-03-04作者:画璧

    既然魔方成功的动了起来,林修的计划就能施展了……破解魔方,看似‘无规则’的一些转动,在独立系统最高权限的眼前还是有着或多或少的规律,只要将这个规律跟之前设定的高级函数相互匹配,重新编写原始代码,译为系统内部语言,转换目标代码,如此一来,新的的‘规律’就很容易的产生。

    而这个‘规律’的控制权就在林修的手中!

    “链接函数,执行显示信息,计算平方根运算任务……”林修的数据覆盖手法极为高超“组合启动代码,生成执行代码……替换!”

    监狱的疯狂影响不到林修的平静,而实际上,此时监狱的独立数据库正发生着更加难以置信的疯狂!

    监狱魔方的不规则转动下,林修经过一系列的努力诱导,终于在繁琐的更迭下将自己的牢房位置放到了‘魔方中央’,也就是恒定不动的地方,不管监狱如何转动,自己牢房的位置始终如一。

    “八个角块有(8!38 )/3种变化,十二边块有(12!212)/22种变化,意味着不管怎么变都有着11/12的概率无法恢复”林修很熟悉的分析着“考虑六个中心以及四个朝面,变化还要乘46/2……变化大到难以想象,如果不是这座监狱的出现,谁能真正在意一下这普通的东西能涉及这么恐怖的运算呢?

    有时候越简单的东西越难解释,就是这样……不过,同理,既然简单,那么就不要将它看的太复杂。”

    林修很佩服设计这监狱的人,不过自己的目的是出去,这就很抱歉了,破解如此完美的监狱的确有点成就感。

    简单的东西就要用简单的方法来对付,复杂的运算不过是迷惑,看清本质往往比了解本质要难的多。

    很不幸的是,魔方这个东西出现了很多年,了解甚至彻底悟透规律的人很多,依旧对这样的监狱束手无策的原因是什么呢?

    这就是创造这个监狱的人的高明之处,诱导你去进行复杂的运算,忘却最为简单的方法,就像是一加一等于二,既然能直接说出答案,那么为什么非要去证明为什么呢?

    存在即是合理!

    简单对应的是复杂,不过同理对应着方便!

    “……对顶层十字,还原顶层凌快,还原角块,还原中层凌块,对底层十字,还原凌快,翻转角块对齐,调整……”林修非常快速的转动着数据蓝图内的监狱模板,对不断传来的惊恐喊叫充耳不闻。

    或许对林修来说,这仅仅是一个游戏那么简单,不过对那些企图暴乱的犯人而言,这就是灾难,末日。

    他们想回牢房,却发现怎么都找不到自己的地方,他们想投降,却发现在机械者的严苛程序下除了殊死一战外没有别的选择,要么死,要么跑……只不过跑到哪去呢?他们被彻底的沦陷到监狱的漩涡内,找不到归途,看不到终途。

    如果监狱的程序不能复原,那么极有可能的是,就算有着亿万分之一的概率遇不到机械者同意会在这永无止境的‘转动’中失去活下去的意志。

    林修给了他们短暂的自由,走不走出去是他们自己的选择……既然出去了,就必须承担一定的代价!

    “轰!”林修的蓝图不断的转动,距离彻底结束还有着一步之遥,当最后一次的转动结束的时候,魔方被彻底的改变,同时由数据蓝图中,模仿内部位置不知何时出现了一块移动速度很快的隐秘方块,他的转动速度远远快于其余,而且并不是牢房的结构,是类似于电梯的特殊房间,宛如一颗卫星环绕似的,正在一系列复杂的规律下移动着,不止是转动,还有平移迁跃。

    当然这种‘规律’在拥有最高权限的林修看来却是一点秘密都没有,不需要多精密的计算就有了结果。

    “还有三分钟才到么”林修对准时间,这个房间就是‘出口’,他的速度很快,在某一个地方的提留不足一秒,被人误入的概率无限接近于零,是监狱的隐藏出口,同时也是独立系统重置的征兆。

    魔方转动镇压暴乱,必然会打乱一系列的部署,想要恢复原状,重置必不可少,不过具体需要多久来完成就是未知数了,在这里的人都是重型罪犯,永远都出不去,刑罚不管怎么减少都是无期,什么时候死没人会去关心,监狱的变化大到无法想象,暴乱的人都被打乱至监狱的任何一处地方……

    林修看着时间一步步走向牢房门口,附近有着胆小的人始终不敢走出牢房,看着四周不断改变的场景瑟瑟发抖,这里好像是幽灵,一侦一秒一个变化,正常人都会胆怯的,哪怕是不正常的人也会犹豫。

    这个时候,林修走到门口,根据计算,附近的机械者监控会出现约十分钟的空档期,不会出现干扰。

    旁边的囚犯们眼神惊慌,想要说什么的时候……“三,二,一!”唰,在他们的眼前的那个人瞬间消失在原地,不知所踪,如此直观的视觉冲击,让他们的眼神极具收缩,甚至有不少人疯了似的想要将牢门关上,还有的人默默的祈祷。

    相比于在牢房外不知何时才会被活着发现的人,他们是幸运的……至少不会死在机械者的手中,不会迷失在永无止境的魔方空间内。

    自由?

    有什么用……活着不好吗?

    林修一脚踏出牢房的时候,在时间点刚好对上‘出口’接洽,整个人走出牢房的时候,还没来得及看一眼附近的变化就被一股极大的吸附力牵引至忽然出现的墙壁上,艰难抬头看向上方,急速伴随着的星点乍现,模糊到难以看清。

    当然林修很确定的,他走出去了,在这一刻,依稀听到了监狱独立系统的回声“重置计划准备,九十分钟后启动,消除一切不确定因素,回收机械者,准备清洗……”

    丝丝丝丝……林修感觉到了下方不断的升温,没有什么愧疚的淡然一笑,伴随着一阵剧烈的震动。

    墙壁裂开了一个缝隙,林修有些晕厥的站起,恢复了少许就正常,暗道这身体素质还是太差了点。

    这里是全新的环境,跟监狱的纯白有着强烈的对比,四周管道嶙峋,钢筋气压此起彼伏,锈迹斑斑的通道上还时不时出现同样不知道发生什么了的老鼠,好奇的看着突然出现的林修以及那扇跟四周格格不入的房间。
小说推荐